Как живется людям в Кондопоге?
Люди в городе

Как живется людям в Кондопоге?

Карелия переживает не лучшие времена. И если в Петрозаводске за бесконечным строительством и притоком молодежи из регионов кризис на первый взгляд не заметен, то в маленьких городах перемены не в лучшую сторону очевидны. Возьмем недалекую Кондопогу: пытающийся выкарабкаться комбинат, роддом без врачей, ЖКХ с космическими долгами… «Губернiя Daily» съездила в некогда процветающий городок и поговорила с его жителями о жизни, проблемах и том хорошем, что тоже есть.

Ольга, предприниматель

Люди в городе

«Кондопога – город маленький и спокойный. Я его люблю. И любила бы сильнее, если бы не отсутствие рабочих мест. Предприятия зарываются, зарплаты снижаются. Молодежи, которая не уезжает из города, негде работать. Мой старший сын работает на комбинате в очень вредном цехе. С пятым разрядом получает двадцать тысяч. Для молодого парня это очень мало! А мой младший сын не может найти работу – перебивается халтурами. Сама я  предприниматель и чувствую, торговлю придется прикрывать – нерентабельное это дело. Магазинов в Кондопоге много, но смысла в них нет: горожане просто не зарабатывают столько денег, чтобы ходить по магазинам. В перспективе выживут только сетевики, а малые предприниматели все закроются. Еще мне очень обидно за нашу умирающую медицину. У нас хороший роддом, но нет врачей – хорошие кадры просто не идут работать. Все, кто может, уезжают. Поэтому рожать наши девочки ездят в Петрозаводск. Разве это правильно? А что-то хорошее… Весна вот радует. Скоро лето!»

Раиса Николаевна, пенсионерка

Люди в городе

«Я живу в Кондопоге с 1949 года, помню город совсем другим: развивающимся, растущим. Люди очень изменились: раньше были простые, веселые, общительные, а сейчас каждый сам по себе, погружен в свои проблемы. Дороги у нас очень плохие. В центре-то еще куда ни шло, а чуть сверни – и ужас: лужи, ямы. Еще проблемы с горячей водой – нет циркуляции. Открываешь кран с горячей, и 15 минут ее пропускаешь, пока нагреется. А по счетчику-то платишь как за горячую! Со счетами полная неразбериха, за свет платим больше, чем нажигаем. А еще у нас собак очень много. Стаями среди людей ошиваются.

Я один раз в милицию позвонила и сказала: «У нас тут во дворе десять человек собак!» – до того к ним привыкла, что не заметила, как к людям приравняла».

При Федермессере было лучше. Он много строил, людям помогал. А сейчас случись что – обратиться не к кому. Магазинов у нас много, а зачем? Они открываются и закрываются. А сколько просроченных продуктов продают!
К кондопожской администрации у меня доверия нет. Говорят, говорят на планерках, и дальше слов дело не идет. Так и живем».

 Анатолий, зоолог

Люди в городе

«Я работаю в поселке-заповеднике Кивач, раз в неделю приезжаю в Кондопогу по делам. Поселок наш маленький, живут в нем сотрудники заповедника. Жизнь тихая: работа, телевизор, компьютер. А куда идти? Когда бываю в Кондопоге, конечно, вижу перемены не в лучшую сторону. Как только начались беды у комбината, появились проблемы и у города. «Похужела» Кондопога – это чувствуется во всем. Больше всего жалко молодежь: где им тут работать? А в целом мне, в общем-то, не на что жаловаться. Все устраивает».

Лилия и Наталья

Люди в городе

«В Кондопоге нам живется нормально, работы вот только нет. Кроме торговли сунуться некуда: заводы стоят, все закрыто. Молодежь по городу болтается, не может найти достойного места. Остается пить и курить, что еще делать?

Президент все говорит: «Лучшее – детям! Рожайте, мамочки!» Мамочки рожают, а потом что? А потом ничего.

Молодежь квартиры снимает – жилья нет… Хорошо хоть улицы у нас тихие, есть, где с коляской пройтись».

 Светлана, работник ОАО «Кондопога»

Люди в городе

«Живется в Кондопоге тихо, спокойно, но хотелось бы лучше. Хочется хороших дорог, красивых придомовых территорий. Чтобы был кинотеатр, детский парк, набережная, пляж. Чтобы было, куда летом сходить с детьми. В выходные мы ездим с детьми в Петрозаводск – в «Тетрис» и «Макси». А тут дети в бассейн ходят, дочка — в Ледовый дворец: со спортом у нас в городе еще дела обстоят неплохо. На комбинате сейчас все более или менее. Зарплату платят вовремя. Слухи пугают, но леса много привезли, значит, будем работать.
Сейчас у нашего ЖКХ огромный долг.  Не знаю, чем это закончится… Жить не страшно, позитив есть — город-то хороший! Я бы хотела, чтобы мои дети тут остались. Чтобы им было, где работать. Сама не уеду – люблю свой город. Он красивый, уютный. Все рядом. Школа под боком, садик, не то что в больших городах!»

 Алексей, работник ОАО «Кондопога»

Люди в городе
«В Кондопоге нормальная, спокойная, размеренная жизнь. Если бы не было проблем, этот город можно было бы назвать замечательным. Проблемы у нас, как и везде по стране: нехватка рабочих мест, плохие дороги, «коммуналка».
Свой досуг я провожу в семье. Здесь больше и негде: Кондопога – город для тихой семейной жизни. Пожалуй, я бы не отказался отсюда уехать, но не стремлюсь к этому. На мой взгляд, городу недостает набережной, малоэтажного квартала и освещения: фонарей в городе, кажется, много, но ночью понимаешь, что освещены далеко не все улицы. И хорошо бы, чтобы жители могли нормально зарабатывать: уровень заработной платы в городе очень низкий. Хочется верить, что комбинат выкарабкается, и жизнь в Кондопоге наладится».

Ольга, воспитатель детского сада

Люди в городе

«Я закончила в Петрозаводске Педагогический университет и вернулась в Кондопогу, потому что мне не комфортно жить в большом городе. Устроилась на работу в детский сад воспитателем, сейчас нахожусь в декретном отпуске. В целом в Кондопоге живется неплохо, хорошо и спокойно. Основная проблема – трудоустройство. Работать негде, молодежь не знает, куда податься. Вообще, у нас все как у всех, наверное: плохие дороги, беда с «коммуналкой».
Наш с мужем досуг – посиделки дома с друзьями. Иногда выбираемся в клубы. Я занимаюсь фитнесом, танцами. Каждый день гуляю с с ребенком по городу. Жаль, нет парка отдыха – мы бы там часто пропадали!
Я думала о том, чтобы уехать, но так и не решилась. Мне кажется, в Петрозаводске все те же проблемы, только в больших масштабах».

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings