Кто и зачем читает стихи в Петрозаводске?
Люди в городе

Кто и зачем читает стихи в Петрозаводске?

Ежемесячный фестиваль «Мой поэт» становится все популярнее у петрозаводчан. Те, кто никогда не любил стихи, вдруг начинают обожать Маяковского и Бродского. Те, кто всю жизнь боялся выступать на публике, перебарывают страх и читают вслух  любимого Есенина, теребя в дрожащих руках листок. «Губернiя Daily» постояла на вечере Даниила Хармса (все места были заняты), послушала стихи, пообщалась с чтецами и поняла: что-то в этом есть. Определенно.

 _______________________

Мария Сохина, школьница

Люди в городе

«Я сегодня пришла на этот вечер, потому что мне нравится поэзия. Недавно я взяла в библиотеке томик Хармса –  мне понравилось, и я решила послушать поэта вживую. На фестивале поэзии я не в первый раз: до этого была на вечере своего любимого поэта Рождественского. Читать стихи сегодня не буду, но на следующих вечерах – точно! Сложно сказать, что я люблю. Из поэтов –  Маяковского и Бродского. А вообще люблю стихи на военную тематику.
Я думаю, это мероприятие в первую очередь просветительское. Даже если ты просто пришел поесть, то, слушая стихи, узнаешь историю, открываешь для себя поэтов. Мне нравится атмосфера этих вечеров: домашняя, теплая. Так здорово просто сидеть и слушать!»

 _______________________

Людмила Полещук, учитель

Люди в городе

« Я стараюсь регулярно посещать эти вечера. Я – учитель русского языка и литературы и, конечно, люблю поэзию. Сюда я прихожу вместе со своими учениками: они с удовольствием и читают, и слушают стихи. Сегодня я буду читать стихотворение Хармса «Старуха», а вообще мой любимый поэт –Андрей Дементьев. У него есть удивительное стихотворение «Азарт». Я его долго не понимала, а однажды  вдруг поняла! Наверное, просто сказался появившийся жизненный опыт.
Эти вечера развивают в людях нравственность и духовность – то, чего нам так не хватает. Надеюсь, традиция чтения стихов прочно укоренится в Петрозаводске».

 _______________________

Александр Дворжицкий, руководитель проекта «2 ГИС»

Люди в городе

«Я люблю поэзию с детства. И такой формат ее подачи очень неожиданный. Я часто выступаю публично, и когда мне предложили прийти на вечер поэзии и прочитать стихотворение, долго не думал.  Мне казалось, что ничего страшного нет в том, чтобы прочитать любимого поэта. А когда вышел перед зрителями, понял, как  страшно – читать стихи. Вживую я читал здесь, кажется, только Бродского. Все мои любимые поэты почему-то закачиваются на «ий»: Маяковский, Высоцкий, Рождественский…
Очень удивлен, что на Хармса пришло столько людей! Кажется, в «Бегемоте» впервые некуда сесть…
Это мероприятие дает ощущение того, что в нашей стране не все так плохо. Люди любят поэзию, готовятся, читают, записывают стихи на видео – это здорово! Любовь к таким вечерам – это наше, русское. Этим можно гордиться».

 _______________________

Коля Фадеенко, школьник

Люди в городе

«Я сюда впервые пришел с другом – мы вместе будем читать стихи. Мой стих называется  «Удивительная кошка». Больше всех поэтов я люблю Самуила Яковлевича Маршака!
Мне нравится этот вечер. Я думаю, стихи надо читать, чтобы люди их запоминали, повторяли, потом рассказывали другим. Читать вслух не боюсь: у меня все написано на листочке».

_______________________

Любовь Ананич, госслужащая

Люди в городе

«Я сюда прихожу ради позитивной энергетики – слушаю и подпитываюсь. Сама читать стихи стесняюсь и только один раз себя переборола – записала стихи на видео. Вечер был посвящен любви, и я читала Веру Павлову. Было очень страшно!
По первому образованию я филилог, но поэзию никогда не любила и не воспринимала ни в каком виде. Можно сказать, «Мой поэт» ее для меня открыл заново. Из всех поэтов я могу выделить Есенина: его хулиганская натура мне очень близка.
В современном мобильном мире мало места отводится духовному развитию. И такие мероприятия останавливают бег человека, делают человека добрее и лучше».

_______________________

Кирилл Буланов, специалист по связи

Люди в городе

«Я сегодня здесь, потому что плохо знаю Хармса и хочу узнать именно в такой обстановке: в живой форме поэзия воспринимается лучше. Читать вслух сегодня не буду: для меня Хармс слишком сложен. Но однажды я уже читал здесь Бориса Пастернака!
Мне очень нравятся эти вечера. Организаторы просто молодцы – создают неповторимую атмосферу! Ни разу не пожалел, что сюда пришел. Это мероприятие дает людям духовную пищу. И здорово, что людей становится все больше! Значит, им это действительно интересно».

_______________________

Диана Писарева, детский сад «Улыбка»

Люди в городе

«Я записывала стих на видео и пришла посмотреть, как его тут покажут. Нас из садика много пришло, жаль, что не все.
Я думаю, люди читают стихи вслух, чтобы показать себя. Мое любимое стихотворение такое:

 «Мы на школьный маскарад
Шьем с подружками наряд.
Кате очень нравится
Восточная красавица…»

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings