«Мне страшно каждый раз» Прямо возле проруби поговорили с петрозаводчанами, которые на Крещение решились окунуться в ледяную воду
Люди в городе

«Мне страшно каждый раз». Прямо возле проруби поговорили с петрозаводчанами, которые на Крещение решились окунуться в ледяную воду

крещение, купель, купания, прорубь
Фото: Мария Смирнова

В этом году крещенские купания в Петрозаводске проходили на набережной, рядом с памятником Петру I. В ночь с 18 на 19 января задолго до открытия проруби у памятника выстроилась огромная очередь из желающих окунуться. Мы решили узнать у жителей города, что привело их на купания.

Юлия и Оксана

kreshenie-petrozavodsk

— я сегодня не окунаюсь, пришла поддержать подругу. К таким мероприятиям нужно готовиться: боюсь, что могу заболеть. А подруге понравилось, она сегодня окунается во второй раз.

— первый раз окуналась в позапрошлом году и было нестрашно, в этот раз почему-то боязно. Но все равно я сильная и сделаю это. После того, как окунешься, начинаешь чувствовать легкость и подъем.

Вячеслав

kreshenie-petrozavodsk

— просто что-то заставляет окунаться на Крещение снова и снова, уже пять лет. Все ощущения приходят после того, как вышел из воды и оделся: приятное покалывание по всему телу, тепло и благодать. Страшно каждый раз — холодно же. Но вера помогает.

Лариса

kreshenie-petrozavodsk

— окунаюсь третий раз. Страшно всегда, каждый раз, как первый. Прихожу, чтобы проверить силу воли. Когда только выходишь из воду — чувствуешь жар и покалывание по телу. Хочется даже обратно в воду. После первого и второго купания ни разу не болела. Наверное, что-то наверху нас и правда оберегает.

Дмитрий

kreshenie-petrozavodsk

— окунаюсь уже раз десятый, наверное. Мне нравится. Выйдя из воды, чувствуешь, что тепло (смеется). Заряда энергии хватает на целый год, это правда.

Константин

kreshenie-petrozavodsk

— окунался уже больше десяти раз. Выходишь из воды и ощущаешь новое рождение. Просто попробуйте — почувствуете все сами. Главное, правильно подготовиться, тогда точно не заболеешь. Важно правильно одеться: чтобы можно было быстро скинуть с себя вещи и также легко одеться после купания. Взять тапочки, чтобы ноги не замерзли, пока ждешь своей очереди и большое полотенце, чтобы укутаться полностью. И, конечно, хорошее настроение. Не надо бояться!

kreshenie-petrozavodsk

Фото: Мария Смирнова

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings