«Мы сразу договорились и убили Илмаринена. Затем поделили его вещи…» — Daily
Люди в городе

«Мы сразу договорились и убили Илмаринена. Затем поделили его вещи…»

Квест-игра по эпосу «Калевала»: эмоции, поведение и действия как в современной жизни. Ирина Рынкевич (организатор проекта «Калевала Open» и руководитель педотряда «Параллели»): «Нам очень хочется привлечь внимание молодежи к эпосу «Калевала». И не только к поверхностному знанию, но чтобы молодые люди обратились к тексту.

Для этого у нас создается множество проектов в современном формате восприятия информации: аудиокниги, фотопроекты, различные игровые и интеллектуальные квесты, выставки, мини-фильмы и т.д. Мы хотим сделать акцент на то, что это история людей. В эпосе присутствуют эмоции, поведение персонажей в различных ситуациях и последствия от выбора действий. Поэтому данная книга может быть интересна современному человеку.

Сегодняшний игровой квест — это одиннадцать основных героев из «Калевалы», каждый получает свои задания и должен их выполнить. Идет взаимодействие между людьми, которые на время примеряют роль конкретного персонажа. У каждого есть свои ресурсы — предметы. Допустим, украшения, которые нужно собрать девушкам, а мужчины этими предметами могут соблазнить женский пол. Мамы обычно помогают своим детям. У мужчин в основном задача собрать руны, жениться. У Вяйнямёйнена и Илмаринена еще есть свои персональные задания и т.д. Можно «убивать» персонажей. Существует балльная система, и в конце игры идет подсчет очков по выполненным заданиям, которые фиксируются. В данном квесте знание эпоса необязательно, в игре создается свой вариант эпоса, и сюжет каждый раз различен. После окончания игры в обсуждении мы говорим: «А вот в книге это было так».

На игру пришли разновозрастные люди: карелы старшего поколения, студенты Петрозаводского университета и даже дети. Интересно посмотреть, какой сюжет развернется сегодня.

Наталья Воробей, председатель общественной организации «Союз карельского народа» (Karjalan Rahvahan Liitto):

— Наша организация занимается сохранением карельского языка, культуры и ее популяризации. В своей работе мы используем разные доступные методы и средства. И когда мы узнали о проекте «Калевала Open», мы с коллегой почитали некоторые руны из «Калевалы» на карельском языке для этого проекта. В прошлом году мы решили провести квест-игру по «Калевале» для карельской общественности. И, конечно, в будущем мы хотим провести квест на чисто карельском языке: переведем правила, карточки участников… Но ко «Дню Калевалы» мы хотим привлечь общественность и поэтому пока играем на русском языке. Для этого позвали студентов ПетрГУ, наших слушателей курсов карельского языка. Благодаря этой игре люди смогут больше узнать о культуре карелов. «Калевала» для карелов — своего рода Библия, святая книга. Она рассказывает об укладе жизни и семьи. Необязательно делать правилом каждодневное чтение от начала до конца определенных рун. Достаточно просто открыть книгу, прочитать несколько строк и открыть для себя какую-то умную мысль. По моему мнению, сегодняшняя игра поможет разбудить воспоминание родной культуры предков на генном уровне, т.е., возможно, произойдет некая реакция и человек как бы проснется и заинтересуется реальной историей своего народа. Сила наших предков сохранилась в языке.

Яна, студентка второго курса ПетрГУ:

— В университете изучаю карельский и финский языки. У меня люддиковские, северокарельские, ингерманландские и финские корни. Я сама выбрала изучение этих языков потому, что по звучанию они мне нравятся. Язык и культура неотделимы друг от друга. На чистом энтузиазме мы с однокурсницей создаем национальные костюмы, исполняем песни на карельском языке в собственном ансамбле. Мы изучаем множество материалов и затем презентуем общественности. Данное хобби как работа, на которое уходит много времени. Но этим интересно заниматься, это как зов души. Конечно, мы можем пока себя мотивировать — у нас нет семей и детей, есть возможность совмещать хобби с учебой. Сегодняшняя игра очень понравилась и очень захватывает. Видно, что она очень продумана, обкатана, описаны подробно все правила. Я сразу поняла, что надо делать. Думаю, такой квест будет интересен и студентам в нашем университете.

Роман Матчиев:

— Я пришел на эту игру со своей будущей супругой поддержать наших, но я не делаю акцент на национальности человека. Я считаю, такие проекты надо поддерживать, т.к. они близки духу людей, живущих в нашем крае. Любые крупные федеральные проекты когда-то начинались как малые местные. Нужно научиться любить то, что нас окружает, а затем уже продвигать дальше. Думаю, будет гораздо лучше и интереснее, когда в нашей республике и Петрозаводске будет больше национально и культурно-ориентированных проектов. Независимо от современных стандартов жизни и развития технологий, «Калевала» актуальна и в наше время. В ней заключена мудрость и сила наших предков.

Екатерина:

— Хорошая идея — взять основу из народного эпоса и интерпретировать его в современный формат игры (квеста). Хотелось бы узнать у создателя этой игры: возможно ли изменить количество игроков для того, чтобы играть в более узком кругу близких людей? И можно ли по желанию менять сюжет и действия персонажей?

Валтер (либо Владимир):

— Читал когда-то «Калевалу» и частично знаком с сюжетом книги. С Натальей Воробей мы являемся коллегами по Союзу карельского народа, и она пригласила меня сегодня поиграть. Сегодняшний квест — это еще один шаг для поднятия нашей национальной культуры. Атмосфера была уютной и веселой.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2017 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх