«Мяса позволить себе не могу, только косточки покупаю». Петрозаводские пенсионеры рассказали, можно ли выжить на пенсию — Daily
Люди в городе

«Мяса позволить себе не могу, только косточки покупаю». Петрозаводские пенсионеры рассказали, можно ли выжить на пенсию

Когда-то пенсию называли заслуженным отдыхом, потом это выражение как-то подзабылось. Наверное, потому что позволить себе отдых может далеко не каждый российский пенсионер. Да и слово «заслуженный» звучит неубедительно, когда путем простых подсчетов выясняется, что именно заслужили люди, отработавшие на государство по 30-40 лет. 

Средняя пенсия в России — 12 000 рублей в месяц. Тем, кому цифра кажется внушительной, напомним, что это примерно 34% от средней российской зарплаты. Кстати, Федеральная служба госстатистики определяет ежемесячный доход в 7-8 тысяч рублей как крайнюю нищету, 8-12 тысяч — как нищету обыкновенную, и только уровень в 12-20 тысяч рублей считает просто бедностью.

Надежда Георгиевна: «У нас государство для коррупционеров, жуликов и воров» 

1

— Мой опыт, к счастью или к сожалению, не типичный. Но, как я понимаю, средний уровень пенсий для людей, которые работали и были достаточно успешными, около 15 тысяч. Безусловно, прожить на эти деньги невозможно, потому что дорогие коммунальные услуги и у пожилых людей есть другие траты. И это, конечно, безобразие. К сожалению, наше государство, хоть и провозглашено Конституцией социальным, на самом деле социальным не является. У нас государство для богатых, для олигархов, для коррупционеров, жуликов и воров. Все-таки большинство старается работать. Мне 78, скоро 79, надеюсь, но я работаю. Как у председателя карельского Союза защиты детей, у меня много работы, много ответственности: у нас есть общественная приемная, мы помогаем отстаивать интересы детей в судах, обращений к нам  очень много. Законы в стране  хорошие, но они не выполняется.

Валентина Филипповна: «Нам хватает!» 

3

— Пенсия у меня нормальная — 23 тысячи. Такая сумма получилась потому, что я малолетний узник. А так, всю жизнь проработала инженером-строителем. Коммунальные услуги забирают где-то одну треть. Живем мы с внучкой — она инвалид первой группы и тоже получает пенсию. Этих денег хватает на диетическое питание и одежду. Разносолов у нас нет, колбасу не едим, из мяса берем только куриную грудку, стараемся, чтобы всегда была зелень. У нас всегда есть яблоки, сейчас бананы можно недорогие купить. Надо жить по средствам, мы так и живем, денег ни у кого не занимаем.

Александр Андреевич: «Спасибо в кавычках!»

4

— Скажите от меня «спасибо» тем, кто дает нам эту пенсию, и не забудьте кавычки поставить. У кого полная рабочая пенсия, те получают 12-16 тысяч, а есть и по 7-8 тысяч. Я больше 40 лет отработал строителем, и пенсия у меня сейчас 12 тысяч. Коммуналка забирает примерно  половину. И цены потихоньку растут. ОДН, например, за воду нам насчитали, хотя в подъезде вообще нет выхода воды в дом, за что платить, если ею никто не может воспользоваться? Обещали по 5 тысяч пенсионерам выдать — филькина грамота это. Вот, я купил чай и майонез, сейчас еще булку куплю. А на колбасу уже надо думать, где деньги взять. По телевизору все спорят про Трампа, про Сирию. Понятно, что мы хотим престиж страны поднимать, но зачем все это нужно, если страна своим гражданам не может необходимый минимум обеспечить. Нет престижа в стране, где все нищие!

Нина Николаевна: «Без мяса и рыбы не обходимся»

6

— У меня инвалидность, и получается около 17 тысяч. Нам достаточно: мы никуда не ездим, дача есть. После оплаты квартиры остается около 10 тысяч, так что нам достаточно. Без мяса и рыбы не обходимся, творог, молоко, каши варим. Рыба, конечно, дорого — треска уже за 250 рублей перевалила. Еще подумаешь, покупать или нет. Ну, зато ряпушка по 100 рублей есть. Селедка тоже дорогая сейчас, но все равно покупаем. Да и зять  — рыбак, спасибо ему, выручает, и муж летом с удочкой посидеть любит. И помогает, конечно, дача — выращиваем картошку, яблоки, сливы, правда, не каждый год. А те 5 тысяч, что пенсионерам давать собираются, — ну, дадут, это два раза раза в магазин сходить. В той же «Ленте» меньше тысячи за один раз не оставляешь.

Алексей Федорович:»Половина на кладбище, остальные работают…»

7

— Пенсионер, получаю пенсию 16 тысяч, работаю преподавателем. Мама тоже пенсию получает, ей 90 лет. А ровесники мои — половина на кладбище, а кто жив — те, как я, тоже все работают. Не потому, что людям так уж этого хочется, а просто вынуждены. Поэтому нам любая помощь важна.

Галина Николаевна: «Мясо уже не беру, иногда косточки покупаю»

8

— Я человек пожилой, и мы привыкли когда-то очень скромно жить. Так и живем теперь. У меня неплохая пенсия — 17 тысяч, около 5 тысяч забирает коммуналка, плюс лекарства — и остается меньше 10 тысяч. Эту сумму помаленьку растягиваю на месяц. Продукты покупаю недорогие. Мясо уже не беру, косточки берем, ребра — они в мясе немного. Я не одна такая, нас таких много. Иногда сосиски покупаю — противно, конечно, но приходится. Если в семье два пенсионера, то жить легче, а я одна. В основном так охаем, ахаем и живем. У меня мама в Ярославской области живет — ей 98 лет, раз в год я обязательно езжу ее проведать. Весь год приходится копить, чтобы к ней поехать, — билеты очень дорогие.

 

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2017 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх