«Нас спасет только вера в чудо» Спросили у петрозаводчан, отмечавших «Рождество в Хогвартсе», чего они ждут больше всего — Daily
Люди в городе

«Нас спасет только вера в чудо» Спросили у петрозаводчан, отмечавших «Рождество в Хогвартсе», чего они ждут больше всего

Вот, казалось бы, зачем человеку Рождество? Обычному, современному, не особенно озадаченному вопросами веры и традиций? Да еще при многолетней путанице с датами! И при диком миксе язычества, христианства и обрывков научного мировоззрения, царящем в каждой второй голове. А ведь зачем-то надо! По статистике почти 70% россиян справляют этот праздник, и лишь 3% из них посещает богослужение. Что же делают все остальные? А главное — зачем?

Есть, например, люди, которые отмечают Рождество в библиотеке. В самой большой — Национальной. Здесь можно ходить сквозь стены, узнавать будущее, ухаживать за магическими животными и вспоминать основы нотной грамоты. Вопроса «зачем?» не возникает ни у кого. Во-первых, потому что любят читать, особенно книжки про Гарри Поттера. А во-вторых, чудес очень хочется.

За 18 лет с момента выхода первой книги сагу о Гарри Поттере не пнул только ленивый. Автора, героев и даже создателей киноверсии обвиняли порой в самых неожиданных грехах. Например, в сионизме, сексизме, дискредитации православия, сатанизме и даже  сходстве  одного из героев с известным крупным политиком. Правда, до суда дело ни разу не дошло — даже самые придирчивые инстанции не нашли для этого оснований. А пока искали, книга и фильм для очень многих людей стали символами не просто волшебства, но и рождественских чудес. Авторы праздничной программы «Рождество в Хогвартсе» не ожидали, что среди посетителей окажется столько взрослых. То есть людей, которые точно знают, что чудес не бывает. Вот у них мы и спросили, зачем праздновать Рождество, что такое чудо и при чем тут мальчик-который-выжил.

Ирина и Полина: «Мы просто любим сказки!»

— Мы пришли просто из любопытства, Полина любит сказки, где много чудес, и это попытка погрузиться в волшебный мир  Рождество у нас в семье всегда праздновали, даже когда я была маленькой: пекли пироги, зажигали свечи, приглашали гостей, в церковь, правда, не ходили. И мы сейчас стараемся отмечать также: елка, гости, небольшие подарки, обязательно что-нибудь вкусненькое. Для меня Рождество и Гарри Потер вообще никак не связаны, а для детей, наверное, да, потому что и то и другое — это ожидание чуда и доброго волшебства. Мне кажется, сейчас этот праздник необязательно несет религиозный смысл, скорее, это повод провести вечер с семьей, в красивой, загадочной обстановке, а еще обязательно почувствовать себя ребенком и прожить несколько часов в ожидании чуда.

Елена и Артем: «Я готова к любым чудесам»

— Гарри Поттер для меня с Рождеством связан напрямую, потому что фильмы, снятые по этим книгам, по крайней мере первые, очень атмосферные — я всегда их пересматриваю, чтобы создать себе праздничное настроение. И брата к этому приучила — теперь у него даже своя волшебная палочка есть. Кроме того, в каждой из этих книг добро побеждает, в каждой из них есть чудеса и  волшебство, так что ассоциации самые прямые. И в жизни я тоже перед Рождеством жду чудес, абсолютно любых. Мне кажется, это такое волшебное время, когда любой человек, независимо от возраста и жизненного опыта, начинает немножко верить в сказку. Рождество у нас в семье принято отмечать — всегда накрытый стол и много гостей. У нас почти все родственники живут в Украине, там принято в канун Рождества ехать к родителям, везти им угощение, и мы эту традицию тоже соблюдаем. Для меня Новый год больше связан с проводами старых проблем, а Рождество — с ожиданием новых дел и надежд.

Михаил, Оля и Аня: «Пришли, чтобы не остаться без Рождества»

— В нашей семье Рождество отмечается не всегда, если бабушка — а  у нее финские корни — соберет всех за столом, тогда, конечно, празднуем. Но сейчас она переехала в Финляндию, и мы остались без праздника, поэтому пришли сюда. Потому что праздника все равно хочется: чтобы как в сказке — накрытые столы, украшения, елочка и везде магия!

Арсений: «Рождество необязательно привязывать к вере»

— Гарри Поттер — очень популярный персонаж, и мы, сотрудники библиотеки, надеемся, что он поможет привлечь больше читателей. Эта книга, действительно цепляет за живое и детей, и взрослых, потому что она о проблемах, с которыми люди в обычной жизни сталкиваются чуть ли не ежедневно, просто все это завернуто в сказочную упаковку. Я в детстве тоже ждал чуда — искренне верил в Деда Мороза. И чудо случилось — он пришел ко мне на праздник! Потом я, конечно, понял, что это чудо сделали мои родители, но оно все равно было! Рождество я отмечаю по православным традициям, а вообще — это необязательно привязывать это к вере. Если человек религиозен, он может сходить в церковь, а если нет, будет просто еще один повод собрать родных или друзей.

Олеся: «Буду впервые отмечать Рождество»

— Я не представляю себе атмосферы зимних праздников без фильмов о Гарри Поттере. Мы с мужем обязательно каждый год их пересматриваем, чтобы создать настроение. Для меня эти книги и фильмы — философская история, которая учит добру, учит никогда не сдаваться и даже в самые темные времена верить в свет. Когда я читала эти книги, все время задумывалась: а я смогла бы также? Могла бы принимать столь непростые решения, так поддерживать своих двузей и быть уверенной в том, что они никогда не предадут меня? Это прекрасный урок дружбы и терпения, взаимопонимания и поддержки. Ну, и, конечно, сказочный антураж и, естественно, волшебство. И знаете, раньше я Рождество никогда не отмечала, а в этом году хочу собрать в этот праздник всю семью. Новый год — праздник более социальный, а Рождество — для общения, самосознания и просветления.

Профессор Трелони: «Только вера сейчас нас и может спасти»

— Рождественские чудеса, конечно же, существуют, а как же  иначе! А те люди, которые в них не верят, едва ли смогут добиться того, чего они хотят. Не бывает такого: вот я не верю в чудеса и счастлив по жизни. Надо верить, и все обязательно осуществится. Пожалуй, только  вера в чудеса нас сейчас и может нас спасти.

Приверженцам других фантастических вселенных в рождественские дни в Национальной библиотеке тоже найдется место и время.

 

8 января — интерактивная обучающе-игровая программа «В гостях у карельской сказки»

Предварительная запись по телефону 78-14-78.

 

 

 

 

 

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2017 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх