«Парочка шлепков — это нормально!» Спросили у прохожих на улице, наказывают ли они своих детей
Люди в городе

«Парочка шлепков — это нормально!» Спросили у прохожих на улице, наказывают ли они своих детей

Отцовским ремнем, крапивой или на горох? Как наказывать детей за проступки? Или, может, просто поговорить? Узнаем у прохожих.

— Нужно ли наказывать своих детей?

Надежда и малыш Рома

 

— Надо, не без этого.

— Какое, например, наказание? По попе шлепнуть, построжить, поругать?

— Сначала поругаем. Один раз поругаем, второй раз, третий раз раз поругаем. Если не понимает, тогда и шлепнуть по попе можно. А иногда и этого не понимает.

— А что же тогда делать?

— Шалить дальше.

— Это терпение ангельское надо иметь! А вас наказывали в детстве?

— Да, точно так же. Сперва словом, потом делом.

— Считается, что любое наказание отрицательно влияет на дальнейшую жизнь ребенка. Ваше мироощущение, ваша жизнь пострадали от того, что вас наказывали родители?

— Нет, всё нормально. Я считаю, что раньше, когда в строгости держали, людям лучше жилось, чем сейчас. Сейчас, мне кажется, распущенности много. Дети нашалят, нашкодят, а мы ничего, по головке погладим, а что из этого хорошего получается?

Дама, пожелавшая остаться неизвестной

— Сначала надо разобраться, до истины докопаться. Еще неизвестно, ребенок нашкодил или это проявление чего-то другого. Либо мы мало внимания ему уделяем, либо что-то хочет сказать, но не знает, как это выразить, и это проявляется в таких непонятных взрослым поступках.

— А если выяснили, что виноват. Знал ребенок, что это плохо, но сделал. Наказывать?

— Смотря какой степени шкодство. Я не наказывала своих детей. Меня родители никогда не наказывали, в смысле физически. Разговор, внушение — да, но никогда не били. Физическое наказание — это унижение. Ребенок не может вам ответить. Он понимает, что вы над ним властвуете. Что хотите, то и делаете. А как он может ответить? Он маленький, подпрыгнуть и поддать ему только остается? Ребенок понимает, что папа и мама главные, не будет ничего говорить. Такими же действиями, как вы, он не может в отношении вас ответить.

Валентина Николаевна

— Нужно объяснять. Я, по крайней мере, так своих детей воспитывала.

— То есть даже не пришлепнуть по мягкому месту?

— Нет, конечно. Ну что это такое. Нужно другими методами решать эту проблему. Доносить до их сердца, как надо поступать. Чтобы дети почувствовали, подумали, как им поступать.

Михаил

— Вас наказывали в детстве?

— Не особо, скажем так.

— Ругали, что-то запрещали или шлепали?

— Нет, меня не били. Вообще. Как-то это не принято вроде. Ругали за плохое поведение, за плохую учебу. Я считаю, что не нужно бить детей. Люди, которые не могут воспитать ребенка, те, наверное, бьют своих детей.

— Может, тогда нужно иметь педагогическое образование, чтобы воспитывать ребенка?

— Тут я не скажу, моя мама учительница, может, это и сыграло какую-то роль в моем воспитании. Но я не уверен, что это прямо ключевой момент. Не думаю, что если человека били в детстве ремнем, он вырастет либо плохим, либо хорошим. Если в семье всё хорошо, то и ребенок вырастет нормальным человеком.

Фёдор

— Нужно ли бить детей? Наказывая таким образом за плохие поступки.

— Я считаю, что нужно наказывать. Может быть, не так жестко, как в дореволюционной России, розгами и на горох. Это, пожалуй, перебор. Но наказывать нужно. Ювенальная юстиция перегибает палку. Ребенок, если его родители накажут, может обратиться в совет школы, родителей привлекут в прокуратуру, за них возьмутся органы опеки и попечительства, администрация города, отдел по делам несовершеннолетних. Родитель должен иметь право воздействовать на своего ребёнка.

— Физическое наказание приемлемо в отношении ребенка или абсолютно невозможно? Шлепок по пятой точке, например.

— Наверное, это можно оставить на усмотрение конкретной семьи. Наказуемым деянием это дело считать не следует. Я думаю, что шлепок, а то и парочка, это нормально.

Илья

— Необходимо ли наказывать детей за плохие поступки?

— Смотря как наказывать.

— Ну, поругать, сладкого, вкусненького не давать.

— Разъяснять, но без рукоприкладства. Шлепнуть тоже можно, но не так, чтобы ребенок после этого плакал.

— А если он специально хнычет?

— Ну, есть разные способы наказать ребенка.

— Влияет наказание на дальнейшую жизнь ребенка?

— Есть известные факты, когда ребенка били в семье, и он вырастает злым и агрессивным. Если в семье не занимаются рукоприкладством, дети и вырастают с другим менталитетом. Эти дети уже не обидят своих детей. Бить детей нельзя.

— Раньше часто наказывали детей именно битьем. Почему так было?

— Россия была достаточно дикой страной, сейчас мы становимся ближе к Европе, и поэтому менталитет постепенно меняется. Мы же видим по телевизору, что детей надо защищать, даже День защиты детей есть.

Алла

— Вообще я не приветствую такое дело. Сын уже большой, может, пару раз и было, но он вырос отличным человеком, получил образование, все спрашивают, как я такого сына воспитала. Я не приветствую насильственные действия, считаю, что всё можно разъяснить, обо всём договориться. Меня не наказывали, я ничего криминального не совершала. Сейчас наказывают детей по-другому — не разрешают пользоваться компьютером. Ремнями теперь не наказывают, поколение меняется, и наказания теперь другие.

Руслан

— Меня ставили в угол, но я это заслуживал.

— То есть вы таким сорванцом росли?

— Да, это точно. И ремнем мне перепадало.

— Но, я смотрю, вы не озлобились?

— Нет, всё хорошо. Может, так воспитывать детей и нельзя, но я не скажу, что я прямо битый ребенок. Я был слишком избалованным, поэтому я часто шкодил. Своих детей я буду воспитывать строго, чтобы они выросли адекватными людьми. И не буду слишком сильно их баловать.

Марина

— Я против телесных наказаний, лучше побеседовать и всё выяснить, какая причина у конкретного поступка. Любое действие, поступок — это следствие различных эмоций, событий или рефлексов, следовательно, нужно видеть и распознать причину, по которой совершен каждый конкретный поступок. Поведение ребенка может зависеть от огромного множества факторов, на него влияющих, — общение с друзьями, болезнь, плохое настроение, неуверенность в себе, жажда бОльшего внимания, любви. Надо всё учитывать, а физическое наказание совершенно неэффективно в данном случае. И совершенно нелогично и неправильно ругать ребенка за плохой поступок спустя какое-то время. Разбираться надо сразу и немедленно.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings