«Побегут за бутылкой уже в четверг». Как петрозаводчане относятся к четырехдневной рабочей неделе
Люди в городе

Как петрозаводчане относятся к четырехдневной рабочей неделе

Фото: Борисова Марина

Выступая на 108-й сессии Международной организации труда в Женеве в начале июня этого года, премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил о возможном переходе россиян на четырехдневную рабочую неделю. Мы постарались выяснить у петрозаводчан, какой график работы их устроил бы больше всего и как они относятся к инициативе премьера.

Марина: «Это было бы идеально»

— Я учусь заочно в техникуме и работаю менеджером в фирме, торгующей непродовольственными товарами. Для меня идеально было бы трудиться четыре дня, потом три отдыхать, потом снова четыре работать и так далее. Когда-то я работала два через два, но работа продолжалась по двенадцать часов, и в последующие два выходных я не успевала отдохнуть. В первый день просто отсыпалась, то есть для всяких дел и развлечений оставался только один выходной. Традиционная пятидневка с 9:00 до 17:00 с двумя выходными удобна, за исключением того, что если мне нужно отлучиться к врачу или по учебе, приходится отпрашиваться, а это не всегда просто. Еще все говорят, что у нас, в Карелии, большие отпуска, но сейчас отпуск часто делят: две недели зимой, две недели летом. К тому же в коммерческих фирмах, в отличие от бюджетных учреждений, не предусмотрен «северный» отпуск, там дают всего двадцать восемь дней, и мне кажется, это маловато. Учебный отпуск для сдачи сессии тоже оплачивается далеко не везде, при том что сама учеба платная.

Владимир Иванович и Зинаида Александровна: «Люди потеряют в деньгах»

— Нам кажется, лучше всего работать так, как большинство людей работало раньше: пятидневка и два выходных. Что касается четырехдневной рабочей недели, то мы думаем, такой график удобен для чиновников, у которых большие зарплаты, и им, конечно, удастся улучшить баланс между работой, отдыхом и личной жизнью, а остальные потеряют в деньгах. Ведь у большинства нашего населения маленькие зарплаты.

Сомневаемся, что учреждения согласятся оплачивать лишний выходной день как рабочий. Люди станут искать подработку, но с работой сейчас плохо. А в тех же учебных заведениях и во многих городских службах вообще невозможно перейти на такой график. То есть это инициатива для избранных.

Олег: «Побегут за бутылкой уже в четверг»

— Я работаю менеджером в фирме оптовой торговли продуктами питания. График меня вполне устраивает: пять дней рабочих, два выходных. Если дать россиянам лишний выходной, это ни к чему хорошему не приведет. Что станут делать мужчины? Многие начинают пить уже в пятницу вечером, а заканчивают в воскресенье. А в случае четырехдневной рабочей недели побегут за бутылкой уже в четверг. Хорошо, если у человека есть какие-то увлечения, а так люди или станут умирать от скуки, или пить. Стоит вспомнить те же новогодние каникулы! У кого есть деньги, те куда-то едут, а чем занимаются остальные, известно всем. Сотрудники полиции и скорой помощи немало могут об этом рассказать. К тому же много ли у нас предприятий, способных позволить себе настолько сократить производство и работать себе в убыток? Сумеет ли человек сделать за четыре дня то, что раньше делал за пять? Конечно, есть шутка, что в понедельник еще никто не работает, а в пятницу уже никто не работает, но так далеко не всегда и не везде.

Настя и Лиза: «Страх перевешивает»

— Мы еще учимся и не очень задумываемся о работе, но вообще нас бы устроила стандартная пятидневка с двумя выходными. Впрочем, многое зависит от того, сколько станут платить. Если зарплата будет большая, то можно и переработать. Мы слышали, что среди причин перехода на четырехдневку люди отмечают возможность меньше работать и больше отдыхать, появляется дополнительное время на личную жизнь. И все-таки страх уменьшения доходов во многом перевешивает. Зарплата имеет большое значение в жизни человека.

Чем больше зарабатываешь, тем больше можешь себе позволить. Впрочем, к тому времени, когда мы пойдем на работу, наверное, еще многое изменится.

Фото: Марина Борисова

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings