«Раньше я ни в чем не нуждался, но потом все потерял…» Узнали, кто и зачем в Петрозаводске кормит бездомных и как эти люди оказались на улице
Люди в городе

«Раньше я ни в чем не нуждался, но потом все потерял…» Узнали, кто и зачем в Петрозаводске кормит бездомных и как эти люди оказались на улице

В Петрозаводске уже много лет подряд (сами организаторы не помнят точной даты, но говорят, что уже больше десяти лет) активисты бесплатно раздают еду по воскресеньям нуждающимся в этом людям. Меню веганское или вегетарианское. Обычно это суп и чай с печеньем. Я прихожу заранее и наблюдаю, как к фонтану “Молекула” подтягиваются люди, ждущие обед.

 Мужчина просит у меня немного мелочи на проезд, оказывается, он уже много лет приходит сюда за едой. Фотографировать и называть имя отказывается, но историей своей делится:

“Прихожу сюда постоянно. Лет 6, наверное. Прихожу уже тогда, когда ноги не идут, а кушать хочется. Сам живу в лесу. Еще хожу в иконную лавку и Екатерининскую церковь за помощью, там помогают очень благословенные люди. Сюда приходят человек 20-30 каждое воскресенье, кому деваться некуда. Кормят очень вкусно. Сейчас я стою в очереди в Доме ночного пребывания, пока там мест нет. Там помогают с работой, с жильем. Как устроюсь на ночевку — буду искать работу. Раньше я жил очень хорошо, но все потерял из-за этой несчастной водки. Была жена, мы не в чем не нуждались. 8 лет не пил, не курил, но потом сорвался и оказался за чертой. Сейчас моя жизнь плоха: сплю в лесу, ем что придется. Ну, сами понимаете”.

В 14:00 приходит основной организатор, Антон, вместе со своими помощниками и двумя большими термосами еды. Первое время говорить им некогда: нужно всех накормить. 

Пока я жду, когда ребята освободятся, слышу комментарии мимо проходящих людей: “Зачем они это делают? Заняться что нечем?”, “Повесили плакат зачем-то, как будто просто так покормить нельзя”. Меня удивляет такая реакция, ведь ребята по собственной инициативе и на лично заработанные деньги организуют эту акцию. И с работы отпрашиваются, и рецепты придумывают, и, честно говоря, никак не кичатся тем, что помогают. Именно поэтому не особо хотят фотографироваться, а о своей помощи говорят лаконично. Кажется, что они вообще не видят в этом ничего особенного. 

Через 20 минут, когда все уже накормлены, мы общаемся с Антоном, который сейчас является основным организатором акции:

“Полностью на меня все перешло с октября, а до этого помогал ребятам примерно 2,5 года. Трачу личные деньги. Иногда кто-то помогает через группу в “ВКонтакте”: приносят чай, еду. Иногда делаем раздачу вещей. Мы как-то поставили баночку для сбора средств, но много денег собрать не удалось».

«Вегетарианское питание — это принципиальный момент. Акция направлена против войны, против убийства. Кроме этого, это экономнее и полезнее. Повар Михаил нам некоторые рецепты и блюда подсказал. Денег он тоже не просит, хотя у него уходит большая сумма.

Радует, что есть хорошие люди, которые понимают друг друга. Я парикмахер, уже 6 год работаю. Иногда по воскресеньям у меня смены, но удается отпроситься на половину дня. Начальница вошла в мое положение, выслушала, чем мы занимаемся. Не каждый работодатель так поступит».

«Равноправие, солидарность, дружба — это те основы, на которых держится “Еда вместо бомб”. Насчет того, помогает это людям или нет, я считаю, что всегда есть всего лишь 10 процентов, которые поменяют свое мнение или свою жизнь из-за акций и митингов. Некоторые привыкли жить с одним мировоззрением, они не хотят менять свою точку зрения. Кто-то готов».

«Разделение в обществе всегда было. Даже в среде бездомных: есть приличные и хорошие люди, есть алкоголики. Так и среди нас: есть воры, а есть те, кто готов помогать. Мы не сотрудничаем с крупными организациями, партиями. Они могут поменять идеологию. Нам хотел помогать какой-то бизнесмен, но я с ним поговорил и понял, что лучше мы сами справимся. Не хотим зависеть от политики».

Лада (помощник организатора): “Помогаю буквально полгода, но самой акции больше 10 лет. Организаторы менялись, но в итоге пришел Антон и взял на себя основные обязанности. Некоторые люди говорят про акцию: “Это все глупости, это все ерунда, зачем вы этим занимаетесь?” Якобы люди сами виноваты в своем положении. Каждый сам за себя. Но здесь, на самом деле, вещи интересные происходят. Многие начинают помогать по своей инициативе. Например, нам помогает повар Михаил, причем по собственной инициативе: готовит вкусные супы, рагу».

Игорь (помощник организатора): “Когда Антон не может, я сюда приезжаю. Мы готовим обычно суп и чай, так как суп сытнее, чем другая еда. На еду никто никогда не жаловался, все вкусно”.

Марина (помощница): “Помогаем второй месяц от христианского центра. Раздаем посуду, покупаем хлеб, печенье. Сама пробовала еду, очень вкусно готовят. Если честно, я думаю, что кому-то акция может помочь. А кто-то просто приходит, покушает и уйдет. Если людям интересно, то мы раздаем визитки и листовки о нашем центре. Кто-то, конечно, приходит к нам за помощью, меняет свою жизнь. А кто не хочет, то того насильно не заставишь. Это ведь нужно менять самого себя”.

Сами бездомные говорить в основном стесняются. Пожилой интеллигентный мужчина скромно ответил, что у него финансовые проблемы и он только из-за этого приходит сюда.Чуть позже он подошел и сказал, что очень благодарен ребятам за помощь.  

Антон не удивляется: они его давно знают и охотно общаются, а я здесь человек посторонний. Антон рассказал о пожилом мужчине, который постоянно приходит на акцию. У него есть жилье и пенсия, но все деньги уходят на квартплату. Квартиру он терять не хочет, поэтому вынужден отдавать практически все деньги. Чтобы как-то прокормиться, мужчина добывает еду самостоятельно: ловит рыбу, собирает грибы и ягоды. Иногда приносит дары леса поварам, чтобы накормить других нуждающихся. Вот такая взаимопомощь.

Примечание: «Еда вместо бомб» — это мирный протест против войны, милитаризма и социальной несправедливости. Организаторы считают, что, раздавая пишу бездомным и бедным людям, они обращают внимание общественности к проблеме голода. В то время, когда полки супермаркетов прогибаются от продуктов (большинство которых потом выбрасывают в мусор), проблема голода остается актуальной. Для многих еда до сих пор является привилегией, несмотря на то, что государства всего мира каждую неделю тратят миллиарды на оружие и войну.

Если у вас появилось желание помочь продуктами или поучаствовать, то изучите информацию в группе акции «Вконтакте».

Читайте также:

Любина жизнь

«Уличный мир жестче, чем тюрьма!» Петрозаводские бездомные о своем пути на улицу и о том, как там выжить

«Женщина-бомж — уже не женщина!» Бездомный о прошлой жизни, семье и алкоголе

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings