Рожать или не рожать? Спросили у петрозаводчанок, легко ли быть мамой в нынешнее время и понимают ли они тех, кто не хочет детей
Люди в городе

Рожать или не рожать? Спросили у петрозаводчанок, легко ли быть мамой в нынешнее время и понимают ли они тех, кто не хочет детей

10 марта в ДК «Машиностроитель» впервые пройдет республиканский благотворительный фестиваль «Мама года». Фестиваль призван привлечь внимание к жизни молодых мам, которые успешно развиваются в профессиональной сфере, строят карьеру, достигают творческих успехов, воспитывают детей и участвуют в общественной жизни города. В рамках фестиваля проходил мастер-класс по кулинарии, на котором мы с удовольствием присутствовали. И позадавали мамочкам-участницам каверзные вопросы:

Ксения

Ксения, как вам посчастливилось попасть на такой чудесный фестиваль?

— Меня пригласили, и поскольку это очень интересно, конечно же, мы с сыном решили участвовать в фестивале.

Детей вообще трудно воспитывать, готовить к взрослой жизни?

— Дети — это счастье! Конечно, в любом возрасте есть свои проблемы, и решать их надо по-разному. А если мама одна, так это тем более сложнее.

А вы часто ходите на различные мероприятия, праздники?

— В театр ходим, на мастер-классы, ну и, естесственно, еще секция — карате. Стараемся где-то бывать. Свободного времени мало, но но все-таки выбираемся в свет.

Яна

Яночка, сколько у вас ребятишек?

— У меня два мальчика.

Ого, двое пацанов! Очень тяжело справляться с двумя мужичками?

— Есть, конечно, сложности. Но они настолько самостоятельные, что особо сильного надзора не требуется. Старший сын учится в кадетском училище, он мне сказал 1 января: «Подай заявку, чтобы я мог учиться в кадетском училище!» И я решила, что раз сын принял самостоятельно такое важное решение, следует поступить по его желанию. Тем более что в кадетском училище воспитывают действительно настоящих мужчин, ответственных, дисциплинированных, спортивных.  Хотя я хотела, чтобы он учился в лицее. Маленький сын в садике еще. Младший берет пример со старшего брата, и так, потихоньку, обучается разным вещам. И на фестиваль тоже сын посоветовал идти, сказал: «Ты красивая, надо обязательно идти!» Старший сын очень ответственный, и я рада что младший берет с него пример.

Как вы считаете, лучше один ребенок в семье,или лучше два-три? Хотя бы в финанасовом плане, и вообще в целом ?

— Я как-то не задумывалась над этим, я настолько счастлива, что они у меня есть! Старший немного отдалился от меня, у него уже взрослая жизнь уже. Старший сын растет без отца, и это очень тяжело, я ведь не могу привить ему мужские качества. Я девочка, и не могу показать сыну, каким должен быть мужчина. А в кадетском училище он как раз набрался вот этого мужского, подтягиваться стал, отжиматься, и на турнике упражнения выполняет. Он сам планирует свою жизнь.

Юля и дочь Алиса

— У меня одна дочка.

А хотите еще малыша?

— Хочу! Мы с Алисой договорились, что когда ей будет лет 11 лет, у нас будет второй ребенок. Когда она сможет заниматься с малышом, у нас будет братик или сестричка.

Разница-то большая между детьми будет.

— Алиса сказала, что она уже будет большая и сама сможет с малышом гулять. Она сказала, что сейчас еще рано, вдруг она уронит или не поднимет. Она смотрит с умилением на маленьких детишек у моих подруг, когда мы ходим в гости, старается заботиться о них. Такая она у меня помощница!

А в Петрозаводске много проводится мероприятий подобного характера, где можно было бы мамам с детьми поучаствовать?

— Да, мы очень активно участвуем и в творческих конкурсах, и на культурных мероприятиях. Главное ведь желание! Когда люди говорят, что вот, некуда пойти с ребенком, это все отговорки, есть куда пойти! Нет таких выходных, чтобы мы с ней просидели дома, мы постоянно куда-то ходим. Мне кажется, что девочке с детства надо прививать умение вести себя в обществе, выглядеть всегда хорошо, уметь общаться с людьми.

Мама Татьяна и Артем

Татьяна, на такие мероприятия можно по приглашению только попасть или каким вообще образом?

— Мы в Интернете увидели. Просто почитала и отправила заявку. Написала немного о себе и фото с ребенком отправила, и мне прислали ответ, что можно участвовать. Дома Артем мне часто помогает готовить, пельмени мы с ним лепим вместе, но чаще он главный по уборке. Еще он ходит на бальные танцы, две медали, первые места. Занимается английским. Остальному я дома сама его обучаю. Я вижу, к чему у него есть талант, что ему нравится, и стараюсь это развивать. Против ребенка ведь не пойдешь, языки и путешествия ему очень нравятся, и я стараюсь дать ему возможность развиваться в этом.

У вас растет удивительный ребенок!

Мама Катя и дочка Карина

Кариночка, понравилось тебе пиццу готовить, она у тебя с чем?

— Она с колбасой, с помидорами, с томатным соусом, и-и-и-и с помидорами, и сыром!

— Дома мы и пиццу готовим, и у бабушки вкуснятину готовим, дочка всегда помогает вместе с кошками!

С самого детства такую хозяюшку, помощницу воспитываете!

— Конечно, мамина дочка! На танцы ходит тоже, при садике есть занятия, правда, отдельно оплачиваются, зато удобно.

Мама Ксюша и сын Валера

Валера, ты помогаешь маме по домашнему хозяйству?

— Да! Я собираю машинки, еще я убираю пыль пылесосом. Пироги пеку, сам, с песочком, с творожком.

Мама Александра и Артем Серков Николаевич

— У Темы есть свои обязанности. Темочка, скажи какие.

— Помогать маме, защищать маму, хомяка кормить, посуду убирать и мыть, подметать.

— Тема на тренировки ходит, самбо и гимнастика. Пока не определились, посмотрим куда больше склонность.

Тема, а от кого ты маму защищаешь?

— От злодеев!

— От всех жизненных невзгод, которые на мамину долю выпадут.

Часто вы попадаете на похожие праздники, мероприятия, куда можно прийти  участвовать вместе с ребенком?

— Да, сейчас частенько проводятся мероприятия, и мы, конечно, ходим. Лет пять назад это было вообще проблемно.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings