«Современный лесоруб зарабатывает до 70 тысяч рублей!» Поговорили с участниками соревнований о деньгах, тяжелом труде и азарте
Люди в городе

«Современный лесоруб зарабатывает до 70 тысяч рублей!» Поговорили с участниками соревнований о деньгах, тяжелом труде и азарте

«Я спросил у ясеня…» — первые же сточки шлягера 70-х были немедленно прерваны визгом сразу нескольких бензопил. Возле стадиона «Спартак» происходило нечто странное. Здесь стояли 14-метровые столбы, ездили харвестеры и расхаживали суровые мужчины с «хускварнами» в руках.

В этом году традиционный чемпионат лесорубов решено было провести в городе, поэтому сучья пилили на площади Кирова, а деревья валили под музыку около стадиона «Спартак». Хотя, конечно, это были не деревья, а специальные 14-метровые столбы, которые привезли сюда заранее. Так что ни один ясень во время соревнований лесорубов не пострадал. Но участники все равно переживали. Оказывается, выйти на состязательную площадку и спилить столб гораздо труднее, чем срубить дерево в лесу, потому что на тебя смотрят несколько судей, сотня коллег и десятки зрителей. Так что чемпионат стал не только соревнованием профессионалов, но и борьбой характеров.

Илья Швецов, чемпион мира-2004  (Карелия): «Сюда приходят те, кому интересно развиваться»
— Опыт у меня уже большой, я участвую в таких чемпионатах с 1998 года и думаю, сюда приходят те, кому интересно развиваться. Лично я сдаваться пока не собираюсь, буду участвовать, пока позволяют силы: мне интересно совершенствоваться и делиться опытом. Иногда люди прямо на соревнованиях подходят и задают профессиональные вопросы. Сейчас я работаю сам на себя, я индивидуальный предпринимать, занимаюсь сносом аварийных деревьев в условиях плотной застройки, то есть в городе. Ну и, соответственно, иногда работаю и в лесу. Но чтобы подготовится к чемпионату, этого недостаточно тренировки – это отдельная работа, все же не такая, как в лесу: надо подготавливать площадку, стенды, тренировочную базу и работать.
 Виктор Ситов, главный судья чемпионата (Карелия): «Здесь все из жизни»
— Упражнения, которые здесь приходится делать участникам, взяты из жизни — люди, работающие с пилами все это делают ежедневно в лесу. Просто всюду свои особенности. Валить лес в естественных условиях сложнее, особенно зимой, а здесь надо преодолеть психологический настрой. Вроде бы все умеет человек, а разволновался — и  результат хуже.
 Кирилл Демин и Сергей Новиков (Калужская область): «После чемпионата чувствуешь себя другим человеком»
— Для нас это не первый чемпионат, в Казани мы выступали два года назад, а в прошлом году стали чемпионами Калужской области. Такие соревнования — это сумасшедший опыт. Казалось бы, мы валим тысячи деревьев, и нет ничего проще, чем с одним столбом разобраться. А подходишь к нему, и у тебя страх, мандраж… Сам видел, что опытнейшие участники не могли по колышку попасть. А когда ты страх и волнение преодолеешь, возвращаешься домой и чувствуешь в прямом смысле слова другим человеком — намного выше классом и серьезнее. Дома мы занимаемся заготовкой леса, прожить на этом можно неплохо, лесоруб зарабатывает от 30 до 70 тысяч рублей, это уже от уровня зависит. Работа круглогодичная, но осенью и зимой, когда распутица, обычно идет ремонт техники, можно отвлечься, съездить на чемпионат. Обычно в плохую погоду труднее лес валить, но у вас, в Карелии, даже в дождь хорошо работается.
Денис Колченогов (Новгородская область): «Здесь — азарт, в лесу — работа»
— Здесь спорт, а в лесу работа, и там, конечно, гораздо труднее. Все, что мы здесь делаем, от реальной жизни далеко, соревнования — это азарт, себя показать, других посмотреть, в работе все это не пригодится. Первое место однозначно за карельской командой будет, это к бабке не ходи! Ваши тренируются больше, и вообще чемпионы мира.
Владимир Бабичев (Калининградская область): «Лес валить  — как дом строить»
— Для меня это особенная поездка, потому что в Карелии в 1942 году погиб мой дед, он похоронен на высоте Беленькая в Лоухском районе. А на чемпионате лесорубов я участвую уже в третий раз, так что дело привычное. Результаты у нашей команды пока скромны, 7-е место в прошлый раз было. Конечно, против вашего Швецова мы аргументов пока не находим, но будем стремиться. На чемпионате труднее, чем просто на работе, потому что здесь все нервничают. Вышел упражнение выполнять, встал перед всем чемпионатом, и все — ноженьки задрожали! В лесу ты как в доме родном, а здесь… Я мастер по лесозаготовке, трактора, пилы, вальщики, бригады, 70 человек в подчинении, — это моя жизнь! Я просто люблю свою работу, и победил я на соревнованиях или нет — роли не играет. Главное, все делать добросовестно, потому что лес валить — это как дом строить. Есть свои правила, тонкости, и любое нарушение влияет на результат. Вон Степа наш, молодец, повалил так повалил — всю команду «сделал»!
Андрей Толстиков (Красноярский край): «Полезно сравнивать себя с другими»
— Я на таком чемпионате впервые, и теперь жалею, что не участвовал раньше. Это прекрасный обмен опытом и прекрасное общение. Профессионалам очень полезно сравнивать себя с другими, когда варишься в собственном соку, кажется, что ты крут, а посмотришь, как другие работают, и понимаешь, что есть к чему стремиться. Теперь постараюсь обязательно ездить на чемпионаты, сколько здоровье позволит! А лес, он везде одинаковый, и у нас, с Красноярском крае, и в Карелии!

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings