"Всех от клещей застраховала". Спросили у петрозаводчан, как они относятся к страхованию жизни, здоровья, имущества и частей тела
Люди в городе

«Из дорогих вещей у меня только телефон!» Спросили у петрозаводчан, как они относятся к страховкам и какие части своего тела готовы застраховать

Страхование — это что-то скучное и необязательное, о чем мы обычно задумываемся постфактум. Далеко не в каждой семье люди страхуют имущество или здоровье. Однако петрозаводчане оказались весьма сознательными людьми — многие даже страхуют свою жизнь!

Наур застраховал жизнь


Наур, вы что-нибудь страховали?
— Да, жизнь, здоровье. Слава богу, жив, не воспользовался страховкой. Я застраховал свою жизнь на 300 или 400 тысяч. Машину и дом не страховал, самое ценное для меня — моя жизнь, ее и застраховал. Это было разово, на спортивные сборы.

Александр застраховал автомобиль и дом

Вы пользовались услугами страховых компаний?
— Естественно. Все, наверное, пользуются. Я застраховал автомобиль и дом.
А по какой причине вы решили оформить страховку на имущество?
— Я брал дом в ипотеку, и это было обязательное условие. И обычная страховка на авто. Я думаю, что страховка, безусловно, нужна, это своего рода гарантия.

Мама с дочкой против страхования

— Было время когда мы страховались, но сейчас нет. Страховали жизнь, здоровье. Мои дети были застрахованы до 18 лет, а потом все пропало. У нас есть страховка по карте профсоюза. Страховка, конечно, нужна, машину тоже надо страховать.
А вот, к примеру, артисты, звезды, страхуют части тела. Как вы к этому относитесь, это необходимо?
— Им надо, пусть страхуют хоть пятки свои!

Анна тоже ничего не страхует

Анна, скажите, вы застрахованы, или что-нибудь страховали? Машину, дом, грудь, попу?
— Нет, машины пока нет, нечего страховать. А здоровье или жизнь — не считаю нужным. Такие идеи меня не посещали. Кто страхует — молодцы, кто не страхует — тоже, это выбор каждого.

Наталья застраховала имущество благодаря родителям

— Имущество у нас застраховано. Начали страховать родители, у нас есть постоянный агент, по отлаженной системе мы и страхуемся. Страховка обязательно, чтобы быть в безопасности от всяких несчастных случаев. Родители выбрали страховую компанию давно, мы ей доверяем. Есть надежность, агент хороший, держит в курсе новинок и советует при выборе, как лучше сделать, чтобы было меньше отрицательных моментов. Наш агент уже как друг семьи, компания существует уже давно, и есть уверенность, что в случае непредвиденных обстоятельств все пройдет наилучшим образом.

Катя застраховала себя, мужа, детей, всех от клещей…

— Всегда страхуюсь. Застраховала себя, мужа, детей, всех от клещей, квартиру обязательно. Я экономист и финансист по образованию, я знаю, что такое упущенная выгода. Упущенная выгода — это маркетинговый принцип, ты платишь намного больше, когда теряешь какую-то возможность, в нашем случае страховка является возможностью избежать неприятностей. Например, ты затопил соседей, ты должен потратить себе на ремонт и им на ремонт множество денег. Здесь как раз раскрывается понятие упущенной выгоды, я плачу три тысячи рублей и страхую квартиру, не имея проблем со своим ремонтом и ремонтом соседей, либо я не страхую свою квартиру и эту выгоду упускаю. Вместо тех трех тысяч мне придется тратить 250 000 рублей на себя и 250 000 рублей на соседей. Три тысячи относительно 500 000 рублей потом потраченных намного выгоднее, правда же?

Цифры впечатляют! Очень наглядно!

— Вот вы подумайте: сейчас в каждой кухне стоит как минимум три или четыре очень сложных и дорогих бытовых прибора. Если у вас прорвало посудомойку и вы полностью затопили соседей, у которых тоже стоит и посудомойка, и хороший духовой шкаф, и все остальное, все это замкнуло, и до свидания. Я когда все покупала, потратила 120 000 только на технику, не считая ремонта на кухне и всего остального, плюс работа мастера. То есть это примерно 250 000 рублей. И у соседей 250 000 рублей.

Катя, превосходно и наглядно объяснили! Не все люди об этом задумываются, все считают, что с ними точно никогда ничего не случится. Но так не бывает.

Анна застраховала телефон

— Я никогда ничего не страховала, у меня особо дорогого имущества, которое следует страховать, я тот человек, у которого ничего личного нет, единственное, что есть дорогого, это новый телефон, и он у меня застрахован от всяких случаев.
А жизнь?
— Жизнь тоже нет. От клещей не страхуюсь, даже прививки не делаю. Насчет страховки имущества и всего прочего не знаю, мне даже в голову не приходило.

В разговор вмешалась Катя.

— Вы когда свой ремонт доделаете дорогущий, вот тогда эта идея и возникнет! А если затопите соседей или они вас? Это уровень ответственности называется — когда к тебе приходит со слонячьими глазами соседка снизу и говорит: «Вы нас залили!» А ты такая: «Это не я!» Ты представь, а у нее трое детей и мужа нет. Я в таком случае отдам ей сертификат по страховке, скажу: «Вызывайте агента, я вас затопила, вот вам компенсация, вот мне компенсация!»
Анна:
— Да, есть над чем задуматься. А затопить я могу, да.
Катя:
— Три тысячи в год — это вообще ничто!
Анна:
— Ну да, по сравнению со 100 000 рублей!

Я: Теперь и я задумалась…

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2017 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings