«Я против, но все равно стою!» Поговорили с родителями будущих первоклассников, которые ночью дежурят возле школ — Daily
Люди в городе

«Я против, но все равно стою!» Поговорили с родителями будущих первоклассников, которые ночью дежурят возле школ

Они собираются по вечерам в школьных дворах, достают какие-то списки и начинают перекличку. Общаться с журналистами не хотят, от камеры отворачиваются. Зато друг друга узнают и приветствуют издалека. Замкнутое молчаливое братство — родители будущих первоклассников, которым надо добиться, чтобы их ребенок пошел в нужную школу.

Престижный лицей или обыкновенная хорошая школа в спальном районе — картина везде одинаковая. А если кто-то и соглашается говорить, то только без фото и на условиях полной анонимности. Поэтому сегодня в городе  — люди без лиц и имен. По их просьбе.

«Не нагнетайте!»

— Не надо нас ни о чем спрашивать, лучше приходите через неделю, когда запись уже пройдет. Зачем вы нагнетаете обстановку и сталкиваете родителей и школу? Да, мы сами решили, что надо дежурить. Потому что живем в соседних домах, а школа наша хорошая, и многие люди из других районов хотят, чтобы их дети здесь учились. Я считаю, будет несправедливо, если их дети попадут сюда, а мне придется дочку возить на другой конец города.

«Нас все устраивает»

— Приходим каждый вечер к  восьми часам и отмечаемся в списке. Сначала хотели ввести талоны, чтобы каждый знал свой номер в очереди, но потом решили обойтись. У нас все дисциплинированные, организованные, весь список приходит регулярно, отмечается. Когда настанет день подачи заявлений, мы так и пойдем в порядке живой очереди. Так что, никакой проблемы мы здесь не видим, просто необходимые организационные моменты.

«Не понимаю, что мы здесь делаем…»

— Вообще не понимаю, зачем мы здесь стоим. Лично меня жена отправляет отмечаться. По-моему, какая-то глупая затея. Кто-то это придумал лет пять или шесть назад, и с тех пор родители так и ходят отмечаться, даже если желающих в конкретную школу не очень много.

«В школу — по номеру!»

— Вот такие талончики в 17-й гимназии сейчас выдавали. Придумали это сами родители. Видите, вот номер школы, а свой номер в очереди я вам не покажу, нам там еще учиться, дай бог! Вроде по спискам  попадаем, но заявлений подали много. Берут 120 детей, а записалось 140.

«Это как в поликлинике!»

— Это просто обычная очередь. Только ее заняли не в день записи, а заранее. Как в поликлинике вы заранее номерок к врачу берете и приходите специально за ним. Так же и здесь. А чтобы на вашем месте не занял кто-то другой, надо отмечаться.

«Я против, но все равно стою!»

— Я против этих очередей, но вынуждена приходить сюда каждый вечер вместе со всеми. Мне кажется, вполне достаточно было бы прийти один раз в день записи детей в первые классы. И уже тогда занять очередь, и сделать это один раз, а не ходить отмечаться целую неделю. Но если я так поступлю, и даже если в день записи в школу подойду к 6 часам утра, то окажется, что передо мной множество людей, которые бегали по вечерам отмечаться. Наверное, это не выбить из нашей психологии — людям все кажется, что невозможно что-то получить, не постояв в очередях.

«Не рискнула поступить иначе»

— Мы по списку 70-е. Я слышала, что будут набирать три класса, так что мы вроде попадаем. Но еще неизвестно, сколько заявлений подадут. Ведь не все знают про наши списки и дежурства, часть родителей обратится прямо в день записи. И, думаю, правильно сделает. Но я вот не рискнула.

«Здесь своя интрига!»

— Самая большая интрига — сколько заявлений подадут льготники. Я слышала, что в 42-й школе на 75 мест в первых классах подал заявление 51 человек из тех, у кого есть преимущества. Это очень много. Повлиять на их количество я не могу, поэтому постаралась записаться как можно раньше. Мы по записи на третьем месте, так что при любом раскладе должны попасть.

«Для ребенка хочется самого лучшего»

— Сначала говорили, что будет три класса, потом директор пообещала, что возьмет всех. Надеюсь, так и случится. Все же в нашем районе школ не хватает, нам бы еще одну. Мы живем рядом с другой школой, но ее не хвалят. А для своего ребенка хочется самого лучшего.

«Подали заявление в три школы, потом разберемся!»

— Это третья школа, в которую мы подаем заявление. В первую мы не попали, но остались в резерве, если кто-то заберет заявление, то у нас появится шанс и мы обязательно им воспользуемся, потому что это хорошая гимназия с давними традициями. Во вторую записались по Интернету, а здесь вот в очереди стоим. В какую-то из трех ведь мы должны попасть?

«Я за то, чтобы брали по прописке»

— Я за то, чтобы детей в школы брали по прописке, а не так, как сейчас: хочу туда — хочу сюда. Чтобы первоочередное право было у тех, кто территориально к конкретной школе относится, а остальных брали, если места останутся. Ведь всех «приписанных» к школе детей можно посчитать заранее, спрогнозировать количество мест и избежать очередей.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2017 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх