«Задумала побег от оливье!» Спросили у петрозаводчан, что они загадают под бой курантов и что будет на их новогоднем столе — Daily
Люди в городе

«Задумала побег от оливье!» Спросили у петрозаводчан, что они загадают под бой курантов и что будет на их новогоднем столе

Собственно, большие зимние праздники уже стартовали. Причастные и не очень отметили католическое Рождество, все без исключения готовятся к Новому году, многие привыкли и к Рождеству православному, а самые стойкие намерены закрепить успех еще и 14 января. Столь затяжное веселье требует сил и новых ритуалов. Например, один из них рождается прямо на наших глазах. Итак, за неделю до Нового года надо тяжко вздохнуть, заломить руки и трагическим шепотом произнести: «Ну, надо же… никакого, то есть вообще никакого новогоднего настроения!»

Этот танец исполняет, по моим наблюдениям, каждый третий. Но, к счастью, есть еще первые и вторые. И откуда они берут это новогоднее настроение? Что с ним делают? И как будут встречать Новый год — неужели тоже поставят на стол сами-знаете-что и загадают желания?

Юлия: «На столе каким-то образом оказываются оливье и мандарины!»

— Новогоднее настроение есть, потому что благодаря детям у нас праздники уже начались. Мы съездили с ними за город, где не тает снег, хорошо отдохнули и теперь готовы к встрече Нового года. Уже купили подарки и украшения для дома, а вот магазинную суету оставили на последний момент. Мы  каждый год даем себе обещание, что мы не будем накрывать огромный стол, потому что в полночь есть не хочется, но потом каким-то образом на столе оказываются оливье, мандарины и все прочее. Я каждый год загадываю, чтобы все были здоровы, остальное — ерунда. А для себя лично решила 31 декабря сходить в парикмахерскую и изменить цвет волос, чтобы встретить Новый год в новом образе. Мы действительно начали  праздновать 25 декабря, потому что в этот день у родителей мужа прекрасная дата — 40 лет со дня свадьбы. Новый год, само собой, отметим, а 7 января  — опять двойной праздник: Рождество и день рождения моего дяди. Рождество в семейном кругу отмечаем, рассказываем детям, что это за праздник. В следующем году я мечтаю начать строительство своего дома и надеюсь, что он принесет исполнение этой мечты.

Марина: «Мне повезло: на Новый год выпал выходной!»

— Настроение, конечно, есть, а тем, кто жалуется на его отсутствие, я посоветую обязательно прогуляться на свежем воздухе, украсить елку и купить подарки всем близким и обязательно себе, тогда от хандры и следа не останется. Вот мне сегодня внука привезли в гости, поэтому настроение у меня прекрасное! Праздничную ночь мы с мужем, скорее всего, проведем у друзей. На столе будет что-нибудь традиционное — оливье, «шуба» и  обязательно что-то из карельской кухни. Вообще, в этот раз мне повезло, на Новый год выпал выходной. Я работаю в охране, сутки через трое, и у нас не бывает новогодних каникул. Планы, конечно, есть: обязательно съездить на юг, благоустроить дачу. Кроме того,  я  уже на пенсии, но мне очень хотелось бы продолжать работать.

Вадим: «Ни Первомая, ни 7 ноября, один Новый год остался…»

— Елки хорошо берут, особенно большие деревья, метра по три высотой — в офисы, на корпоративы. Домой покупают реже, многие перешли на пластиковые елки и приходят только за веточками для запаха. Это хорошо, но все же жаль, что у нас не так, как, например, в Прибалтике, где елочку не выбрасывают, а растят в ведре несколько лет, а потом всаживают в открытый грунт. Я даже проконсультировать могу, как это делается. 31 декабря я торговать буду до 15 часов, а потом, извините, домой! Отмечать буду обязательно: нет больше тех праздников. какие раньше были: ни 1 Мая, ни 7 ноября, один Новый год остался. Поэтому все, как с детства приучили: оливье, салатики всякие, рыбка обязательно — я же в Карелии родился! Старый Новый год тоже отмечу, а как же! Чего хотел бы? Когда я сломал ногу, в нее за большие деньги поставили титановую пластину. Теперь нога срослась, и я хотел бы, чтобы мне эту пластину сняли бесплатно. Очень уж больших денег все это стоит!

Анастасия, Костя и Ксюша: «Каникулы после праздника лучше самого праздника»

— Новогоднее настроение, конечно, есть, мы даже не знаем, откуда оно взялось — наряжать елку еще только собираемся, еду еще тоже не покупали. Нам больше нравятся даже не праздники, а те выходные, которые после Нового года — это прекрасное время, которое можно провести вместе, отдохнуть, куда-нибудь съездить. Правда, на этот раз  мы проведем каникулы дома. Мы ждем второго ребенка, и это  наш самый главный план на следующий год. Загадываем, чтобы все прошло хорошо, чтобы родные были здоровы, а для себя у нас все уже есть.

Татьяна: «Задуман побег от оливье!»

— Настроение надо создавать самим, мы вот елку купили, сейчас отправляемся за подарками. Еще надо найти какие-нибудь оригинальные рецепты для новогоднего стола, что-нибудь не избитое, потому что задуман побег от оливье. Встречать Новый год будем, как всегда, дома, в семье, и мне очень хочется, чтобы в 2017-м мы все поменьше тревожились и чтобы были спокойствие и стабильность.

Николай Михайлович: «Стране — стабильность, мне — снегоход!»

— Настроения новогоднего пока нет, погода немножко не та, надо, чтобы снежок выпал мягкий такой, искристый, чтобы солнышко вышло, тогда оно появится! А пока мы с  внучкой пришли погулять и удачно попали к Дедушке Морозу, на прием сходили, потанцевали. К празднику готовимся, конечно. У меня жена, трое детей, четверо внуков — надо всем подарки купить. На стол обычно ставим шампанское и что бог пошлет. Вообще, я больше Рождество люблю — душевный, спокойный праздник. Возраст уже не тот, чтобы долго ночами сидеть и по улицам гулять. А на Рождество обязательно с женой в церковь ходим, а потом приглашаем детей в гости. Хочется, чтобы внуки и дети были здоровы и чтобы в стране не было никаких катаклизмов. А для себя лично хотел бы снегоход.

Елена: «Здоровье и ключи от квартиры!»

— Новогоднее настроение у меня есть, с детьми его просто не может не быть. Потому что Новый год — это сказки, елки, подарки, и когда ты этим окружен, настроение  появляется само собой. Мы отмечаем этот праздник очень традиционно: за семейным столом, на котором оливье и другие вкусности. Это испокон веков идет, иначе себе новогоднюю ночь не представляем. Подарок хочу больше не материальный,  а чтобы дети не болели. Ну, а в качестве материального подойдут ключи от трехкомнатной квартиры.

 

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2017 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх