"Зарабатываем копейки, на 13 тысяч не проживешь" Поговорили с людьми, которые торгуют на улицах Петрозаводска цветами и ягодами
Люди в городе

«Зарабатываем копейки, на 13 тысяч не проживешь». Поговорили с людьми, которые торгуют на улицах Петрозаводска

ludi-v-gorode-rynok

В летний период в центре города и в некоторых районах разворачивается активная торговля дачным урожаем и дарами леса. На импровизированных рынках можно найти все: от огурцов и смородины до вязаных носков и заготовок. Почему люди приезжают туда каждое утро и как идет торговля? Мы узнали у самих продавцов.

Из года в год в любую погоду на пятачке у Центрального рынка стоят люди и продают всевозможные товары: малину и клубнику в августе, цветы к первому сентября, теплые носки и шали зимой. Неважно, какая на улице погода: в пронизывающий ветер, дождь или невыносимую жару торговля не прекращается.

ludi-v-gorode-rynok

Продавцы с корзинками, баночками и ведрами раскладывают товар прямо на земле. Сами — кто на шарабане, кто на раскладном стульчике — несут вахту с раннего утра и до вечера. Каждый день.

Эта картина знакома каждому из нас с детства, и до сих пор непонятно, какие эмоции она вызывает: то ли это ностальгия и радость от того, что можно купить свежей домашней еды в самом центре города, то ли жалость и даже обида: почему люди мокнут в дождь и снег, только чтобы продать баночку клубники? Неужели все так тяжело?

ludi-v-gorode-rynok

— Другого рынка в городе нет. Иного места для того, чтобы можно было торговать, никто не сделал. Все, что выросло на даче, везу сюда. Хоть какая-то прибавка к пенсии. Я не первый год здесь работаю, жить как-то надо. На 13 тысяч сейчас не проживешь. Стоять здесь в плохую погоду здоровье уже не позволяет. Так и живем.

ludi-v-gorode-rynok

— Мы тоже здесь не первый год. Зарабатываем копейки, нет объемов. Из урожая делаем заготовки, а с излишками приезжаем сюда. У меня только одна четырехметровая теплица, оттуда весь урожай. В основном огурцы. Хоть какие-то деньги, да и урожай если пропадет — жалко. В плохую погоду тоже здесь — а что делать?

ludi-v-gorode-rynok

— Что тут заработаешь? С каждым годом все идет хуже и хуже. Продажи никакие. Люди стали беднее. В плохую погоду тоже работаю, не кататься же туда-сюда.

Так сами продавцы рассказывают о своих делах. Многие отказываются разговаривать, как будто стесняются своего положения. А ведь это большое мужество: каждое утро выходить на улицу и вынужденно продавать то, что с таким трудом вырастили и собрали. Как вы относитесь к феномену таких рынков? Покупаете там? Что думаете о ситуации в целом?

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings