Замороженные и немодные: 10 причин, почему надо разлюбить жителей Карелии — Daily
Рейтинг

Замороженные и немодные: 10 причин, почему надо разлюбить жителей Карелии

Вчера мы проверили, что Россия думает о нас, карелах, и выяснили, что мнение не очень-то и позитивное. У «Яндекса» народ спрашивает, к примеру, почему карелы плохие и едят рыбу с душком :) Обидно, но факт: многие приезжие признают, что мы не самый классный народ. Составили рейтинг из стереотипов, которые давно прицепились к жителям Карелии, и от всей души желаем от них избавиться. Потому что любим свой край. Признайтесь, вас ведь тоже эти черты в карельских людях не раз возмущали!

Замороженные

Самое частое, что можно слышать о карелах. Нет, не эстонцы, не финны, а мы. Чтобы раскачать карелов на концерте, надо что-то в зале взорвать. Или пожар устроить. На крайний случай пригрозить смертной казнью. Тогда люди, может быть, потанцуют и подпоют. Или нет. Говорят, карелы категорически не умеют себя развлекать. А когда пытаются развлечь их, лениво отмахиваются. На вечеринках всегда в «возможных участниках» и «ну, приду, если будет настроение».

Туговаты на ухо

Еще поговаривают, что к новым идеям карелы глухи. Чтобы внедрить какую-то интересную методику или продать им реально крутой товар, приходится пускаться во все тяжкие. Карел проворно убегает от всего инновационного и лихо прячется. Надо найти и доказать. Не купит новую швабру, даже если она и правда лучше старой. А житель какого-нибудь Краснодара сам за продавцом погнался б, узнай он такой чудо-швабре.

Морозоневменяемы

Над этим смеемся сами, но ничего поделать не можем. Как только появляется первый лучик солнца (хоть в марте, хоть в январе), карелы всем скопом начинают оголяться. На улице +5, мы в красных трусах. Плевать, что туристы смотрят как на сумасшедших. У нас весна, мы сказали!

Считаем себя знатоками

Во всех областях жизни. Особенно в жизни столичной и шумной. Тут карелы понимают больше других. Даже больше москвичей. К москвичам, вообще, принято относиться слегка снисходительно. Что с них взять? Чуть более нежно – к питерцам как к ближайшим соседям.

Любим магазины

Ох, как же мы любим магазины! Ух, как же мы их любим! Мы отмечаем их открытия, как семейные праздники, а все выходные готовы проводить на распродажах.

Через одного гениальные художники, фотографы и поэты

Долгими холодными вечерами карелам делать нечего, поэтому они ударяются в творчество. Пишут, лепят, рисуют и плетут. При помощи скрапбукинга могут справиться с любой проблемой. Летом ваяют композиции из редких фруктов, зимой лепят шедевры из снега. Ну, да, талант есть не у всех. И чем таланта меньше, тем напористее и увлеченнее человек себя продвигает.

Успешные, только с чемоданом

Почему-то на своей родине карелу успешным быть не принято. Когда у молодого человека есть возможность, он с удовольствием едет учиться и работать куда подальше. Если ты в Индонезии сантехник, то ты круче, чем местный. Дома как-то не то. А вот там, где нас нет… И одно дело уехавшие – они еще имеют шанс попасть в рай. Вернувшиеся! Этим точно крышка.

Мода? Не, не слышали

Среди жителей Карелии попадаются невероятно стильные экземпляры. Но про большинство говорят, что мы топчемся где-то лет на 5-10 позади. Отстаем по всем фронтам, даже несмотря на Интернет и соцсети. Копируем – с тоской. Но это еще полбеды. Главное, когда кто-то честно пытается вырваться вперед из строя, его тут же тащат назад: «Сиди смирно, мы еще 2004-й не относили».

Храним все без разбора

Беда, наверное, многих небольших городов. С тем, что недоразвалено, никак не можем разобраться. Поверх строим что-то новое. Бросаем. Вешаем на забор рекламу. Здания бережем до последнего, даже если это гнилая поликлиника в самом центре города. Ибо историческая ценность. Даже если она рухнет, призрак этой поликлиники будет еще долго носиться над городом и пугать приезжих. Своих таким зрелищем не проймешь.

Не умеем быть счастливыми

Последнее и самое грустное. Этот рейтинг мы делали с доброй улыбкой, но подозреваем, что он многим не понравится. Как не нравится и большинство того, что происходит кругом. Праздник? Плохо. Жара? Плохо. Снег пошел? Тоже ужас. А очень хочется, чтобы каждый день карелам приносил искреннюю радость.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2017 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

To Top