Ретро

Погружаемся в историю! Где в Петрозаводске из-за пивных пробок не росла трава?

Про «тайну третьей колонны» Музыкального театра в Петрозаводске наверняка знают многие. А знаете ли вы, откуда пришло название «Ключевая», кто такие «петушки» и почему они прилетали в определенный район Петрозаводска? Десять лет назад о загадках Петрозаводска рассказал карельский историк Валерий Верхоглядов. Читаем, где в Петрозаводске было кафе «У бабы Зины», какая столовая именовалась «одуваном» и какие байки о Петрозаводске ходили в народе.

 Достославные примечательности

Валерий Верхоглядов, газета «Карельская Губернiя», 25.06. 2003

В каждом доме всегда найдутся какие-нибудь милые сердцу пустяки, по сути — хлам, имеющий чисто символическую ценность. Но расставаться с ним страсть как не хочется. Вот так и город...Он — как большой дом. В нем есть и помпезные скульптуры, нанесенные на карты названия проспектов, памятных мест и тут же, параллельно, существуют бытовые и потому более расхожие названия улиц, парков, магазинов или тех же монументов. И случается, что смысл некоторых названий вам смогут объяснить только старожилы.

Северная точка, Ключевая, Петушки

На восточной окраине города располагается Северная точка.

Почему она «северная» — это большая военная тайна. Открыть ее можно только землякам и лишь под большим секретом.

После войны, когда был заложен завод «Авангард», то такое же предприятие для строительства боевых кораблей возводилось и на юге страны. Люди военные только прикидываются тугодумами, на самом деле они отличаются умом стратегическим, они и назвали петрозаводскую верфь «северной точкой», а на юге, соответственно, была «южная точка». Так что название это вполне историческое, оно призывает нас к неусыпной бдительности и сродни плакатам «Не болтай! Враг подслушивает». В пятидесятые годы завод был известен как закрытый «почтовый ящик». Бедные шпионы никак не могли догадаться, что же производится за высоким забором. А наши люди знали, но молчали. Слева от Северной точки, если идти в город, расположился район Ключевая. Здесь все понятно. Еще в XIX веке эта местность называлась «Двенадцать ключей». Сколько их было на самом деле, сегодня не известно, но из некоторых сохранившихся до сих пор берут воду.

На берегу Онего находится местечко Петушки. Существует поверье, что жившие там парни были необыкновенно задиристы. Я этому никогда не верил. Кто в послевоенные годы жил на Петушках? Рабочие Онегзавода. Туда даже поезд ходил, который привозил их на работу и отвозил домой. При чем здесь особая задиристость? Несколько лет назад удалось найти объяснение этого необычного для города названия. Оказывается, еще до того, как в Петушках поставили первые дома, на низкий болотистый берег часто прилетали кулички, их-то в народе и называли петушками.

Гуляй-город

Около бани на улице Промышленной, близ Зарецкого кладбища, находились знаменитые на всю округу «кресты». Не тюрьма — пивной павильон, проще — забегаловка. А где отдыхали? Да здесь же, у могилок. Отсюда и название.

Вообще, пивные точки весьма обогатили петрозаводскую топонимику. На улице Коммунистов, там, где она встречается с Волховской, располагался шалман «у дяди Васи». Повыше бани на Красной — знаменитая пивнуха «у бабы Зины». В Прибрежном парке — пивная круглой формы и потому — «шайба». Там земля так густо засеяна пробками, что на ней до сих пор трава плохо растет.

В здании по Первомайскому проспекту, где сегодня пасется «Серая лошадь» (напротив кинотеатра «Калевала»), в конце семидесятых открыли кафе «Белые ночи». В городе оно получило известность как «белые ноги». Столовая напротив Центрального рынка именовалась «одуваном». А если вас звали «под шпиль», то речь шла, разумеется, не о почте, а о ресторане на втором этаже железнодорожного вокзала. Сейчас это название увековечено на вывеске.

От «Темпа» до «кутузки»

Наш «Темп» всегда был, есть и будет на улице Кирова. Здесь некогда отоваривались сотрудники республиканских газет и неутомимые труженики обоих обкомов — партии и комсомола. Винно-водочный магазин на Дзержинского был «подвалом», а на улице Ильича так и назывался — «у Ильича», и немало ходоков добиралось до него в течение дня.

Если вы на вечеринке знакомились с девушкой и она говорила, что живет «на девятке», то это означало, что ее дом где-то неподалеку от магазина № 9 (угол Гоголя и Красноармейской). Но если новая пассия называла магазин № 13, иначе «тринагу», это был уже совсем другой район — у бывшего Дома культуры строителей.

Гастроном на Гоголя за свой помпезный вид именовался «елисеевским». А небольшой продовольственный магазин на Кутузова — «помойка», он же был известен и как «кутузка».

«Рыбнадзор», «рунопевцы»...

Несколько лет назад я собрал в кучу и обнародовал многие, включая и неприличные, названия наших памятников. Один из известных в городе коммунистов тотчас написал гневное письмо в редакцию. Вообще представители этой партии не признают идеологически невыдержанного юмора масс, мнение которых они якобы отражают. В ответе мы тогда, помнится, написали, что неофициальные названия — не плод воображения журналиста-историка, они появились в народе, и только народ может либо забыть их, либо придумать новые. Все так. Но сегодня ради праздника не хочется кого-либо обижать, и поэтому я опущу обидные прозвища, которыми горожане наградили памятники вождям минувшего режима.

Назову лишь самые безобидные.

Памятник Марксу и Энгельсу в городе обычно называют «рунопевцами» или «стариками-разбойниками».

А монумент Куусинену со дня своего открытия стал «рыбнадзором».

Большое количество неформальных названий имеют скульптуры и скульптурные композиции на Онежской набережной.

«Рыбаки» из Дулута стали у нас «браконьерами», «скелетами» или «дистрофиками». «Тюбингенское панно» более известно как «отвертки», «отмычки» или «собачья радость», вероятно, потому, что любая собака может пройти скульптуру насквозь и пометить любой из понравившихся элементов.

Названия других шедевров либо неинтересны, либо носят сугубо эротический характер.

Фонтаны радости

Фонтаны — наша гордость. Самый мощный из них каждое лето взмывает над Лососинкой, называется он «струей Сепсякова».

Почти пятнадцать лет руководил Павел Васильевич нашим городом и оставил добрый след в людской памяти. Кстати, возведенная по его инициативе лестница на улице Фрунзе, которая ведет к республиканской больнице, называется «лестницей Сепсякова», а оригинальные светильники, собранные по его просьбе тяжбуммашевцами и установленные близ кинотеатра «Калевала», — «Сепсяковскими ежиками».

Многоструйный фонтанчик около филармонии, бывшего Дома политического просвещения, получил у горожан имя «струи Петросовета».

Фонтан на проспекте Ленина, близ книжного магазина «Экслибрис», известен как «писсуар». А напротив университета — никак не зовется, но зато сам Студенческий бульвар в честь ректора именуется «Васильевским спуском».

В этих заметках названа лишь незначительная часть уличных названий, бытующих в среде петрозаводчан. Это тоже наша история, точнее будет сказать, та ее часть, которая пока не изучалась учеными.

«Лица не общим выраженьем» отличается Петрозаводск от других городов. Здесь что ни улица, то памятник былого. И если эту улицу в угоду политической конъюнктуре вдруг назовут проспектом Карла Маркса, то для большинства горожан она все равно как была, так и остается Мариинкой.

Мы памятливы и несуетливы.

А еще вся эта неформальная топонимика свидетельствует о здравом уме северян и природном недоверии, а отсюда и насмешливости ко всему официальному.

Байки о Петрозаводске

Нечистая сила

Округлые плоские бляшки железной руды, встречающиеся на дне многих карельских озер (в том числе и в Онежском), в народе именовались «денежками водяного». Иногда они залегают довольно толстым слоем, поэтому такую «монетную» руду добывали с плотов, сушили и выплавляли из нее железо. Пушечный завод рос и развивался благодаря обилию местных залежей болотной и озерной руды. Люди говорили, что Петрозаводск построен, в полном смысле, на «денежки водяного».

Наш паровоз вперед летит

Зимой в середине 20-х годов прошлого века жители домов близ станции «Петрозаводск» наблюдали редкое зрелище. В метельной дымке со стороны Мурманска появился поезд, лихо мча перед собой... крестьянские сани, на которых восседал оцепеневший от ужаса мужичок. На стрелочном переводе сани свернули и разлетелись вдребезги. Потрясенный седок оказался, к счастью, совершенно цел и лишился только шапки, рукава шубы и одного валенка.

Оказалось, что он пытался переехать линию возле села Шуя, когда неожиданно появившийся поезд отбросил со своего пути лошадь, а сани заклинил в паровозной решетке и развернул их по ходу движения. Машинист и помощник при этом ничего не заметили из-за густого снегопада и не могли слышать воплей несчастного безбилетника за шумом локомотива.

Мы из Карьяла, нам все похъела

Спортсменов, приехавших из КАССР на московскую Олимпиаду, спросили: «Откуда вы?»

— Из Карелии.

— Из Кореи?

(Карелию и поныне часто путают с Кореей. Даже пытаются уточнить у гостей, из Северной ли они или из Южной республики).

— Нет-нет, мы вроде как карело-финны, — ответили наши спортсмены.

— Тогда вы должны на параде проскандировать приветствие на своем языке, — велели им.

Возникло замешательство, потому что никто из приехавших не знал ни слова по-карельски или по-фински. С трудом припомнили некоторые надписи на петрозаводских вывесках. И на параде от карельской делегации москвичи услышали-таки «приветствие». Наши четко прокричали «Руокатаваракауппа!» (Продуктовый магазин).

Тайна третьей колонны

Бронзовый памятник Кирову знаменит своей тайной. Сюда приводят почти всех гостей Петрозаводска. Шутка проста — если выглянуть из-за третьей колонны Русского драматического театра, то рука Кирова кажется... кое-чем иным. Впрочем, вы и так знаете.

А вот в пятидесятых годах прошлого века о Кирове ходила совсем другая байка. Артисты, воздев руки, обращаются с фронтона здания Муздрамтеатра к бронзовому Кирову с вопросом: «Что делать? Куда же нам идти?» Киров отвечает жестом: «Ступайте на завод!»

Срочные новости в нашем Telegram