Оля Гордиенко открыла свой бизнес и начала шить бабочки после комментариев в Инстаграме (Организация, деятельность которой признана экстремистской на территории Российской Федерации)

Модным можешь ты не быть, но иногда все-таки обязан! Бывает и такое, что нам вдруг понадобится галстук-бабочка: пригласили на свадьбу, вечеринку или любое другое торжество, куда без бабочки прийти не комильфо. Серьезно, что мешает нам с легкостью изменить свой привычный образ, просто разнообразив его бабочкой? Сегодня у нас в рубрике Оля Гордиенко – мастер бабочек, у которой каждый может найти бабочку «для себя». Оля делает такие галстуки уже давно, ездит со своими изделиями на разные маркеты и выставки и шьет бабочки даже по индивидуальным заказам. И, несмотря на множество конкурентов, спрос на них есть, ведь ее бабочки сделаны с душой!

— Оля, привет! Откуда появился интерес к дизайну? Как проснулось желание делать что-то своими руками?

— Хендмейд присутствовал в моей жизни с самого детства. В школе я всегда старалась делать что-то своими руками. Для меня творчество – это способ выразить себя, способ самореализации. Так было всегда, даже в детстве, сейчас уже я это понимаю. Я кроме бабочек еще и скрапбукингом достаточно серьезно занималась, даже на мастер-классы к очень крутым мастерам попадала пару раз. И из шерсти валяла. И игрушки шила. Но как-то именно в бабочках я нашла себя. Наверное, это потому что они интересны не только мне, но и другим. А это очень важно в любом деле – творить не только для себя.

— Насколько высока конкуренция в той сфере, в которой ты сейчас работаешь?  Почему ты решила заняться именно бабочками?

— Это была чистая случайность. Я очень долго хотела себе бабочку, но не могла найти свою, подходящую. Зашла как-то раз за иголками в магазин, увидела ткань и поняла – вот она, моя будущая бабочка. Сшила, скинула в Инстаграм (Организация, деятельность которой признана экстремистской на территории Российской Федерации) фото. Несколько знакомых оставили комментарий, что они бы приобрели подобную. И тут я подумала, а почему бы и нет. Ведь мне всегда нравилось заниматься хендмейдом. Купила еще несколько тканей — и понеслась. Мне очень повезло, что  в моем окружении были знакомые, поддержавшие меня в моем начинании, иначе я бы забросила все, не успев начать. В то время я была практически единственной в городе, кто шил бабочки. Сейчас же очень много людей, кто это делает или только начинает. Но я конкуренции не боюсь, есть у меня свои преимущества, которыми я могу привлечь клиента. Это и качество, и ассортимент, и, что немаловажно, цена, она весьма лояльна.

— Случалось ли тебе сталкиваться со стереотипом, что бабочку носят только скрипачи и официанты?

— На самом деле нет, ни разу. Бабочки сейчас — это модно как для девушек, так и для парней. Подобное клише уже отошло в прошлое.

— На твой взгляд, что из себя представляет сегодня сфера хендмейда, насколько она популярна и может ли она приносить прибыль? Какие направления наиболее популярны и пользуются спросом?

— Хендмейд – это своя особая сфера, которая настолько обширна, что может включать в себя множество всего. Вещи ручной работы сейчас безумно популярны. Но есть одно но. Не всегда мы понимаем, что хендмейд – это не вещи со станка, а изделия, в каждом из которых лежит частичка души автора, его забота и любовь к своему делу. Такие вещи не могут отдаваться даром. Любая вещь будет иметь значительную стоимость, которая связана как и с кропотливым трудом, так и с дороговизной материалов, что не все и не всегда понимают. Я с огромным уважением отношусь к мастерам, которые творят от души. Безусловно, огромных денег на ручной работе не заработать, но людям это интересно. Особо популярны в плане продаж аксессуары и украшения ручной работы. По крайней мере на мой взгляд.

— Сколько времени в день ты тратишь на свое хобби?

— Много. Особенно в сезон. Я всегда стараюсь максимально быстро делать заказы, так как понимаю клиентов и их желание поскорее забрать, увидеть и потрогать свое изделие. Именно поэтому я не откладываю заказы на несколько дней, а отшиваю их сразу, поэтому практически каждый день я шью по несколько часов. Перед выставками время увеличивается, мне же хочется представить как можно больше бабочек для любимых покупателей, порой увлекаюсь так, что на стол все не помещается. Но это и есть одна из отличительных черт моего магазинчика – большой и разнообразный ассортимент.

— Можно ли у тебя заказать бабочку по своему дизайну и на свой вкус?

— Безусловно! Сейчас у меня в альбоме около 400 дизайнов, но это далеко не все, что я могу. Комбинировать можно абсолютно любые ткани. Их тоже безумно много скопилось, но тем не менее я стараюсь пополнять ассортимент пару раз в месяц. Кроме этого, у меня есть своя маленькая фишка — особые бабочки с деревянными фигурками, дизайн которых я придумываю, исходя из пожеланий и предпочтений покупателей. Если вы хотите креативную бабочку с любимым героем или классическую, или, может, золотую, а может, какую-нибудь дерзкую с кожей или шипами — то это все ко мне.

— Какие качества необходимы, чтобы мастерить бабочки?

— На мой взгляд, помимо основного умения шить, аккуратности и терпения необходимо уметь грамотно и красиво подбирать ткани, на которых ни в коем случае нельзя экономить. Нужно учитывать не только свои вкусы, но и понимать, что может понравиться твоей целевой аудитории. Это один из самых важных пунктов, ведь в первую очередь мне важны мнение и отзыв покупателей. К тому же не стоит переставать развиваться. Я всегда стараюсь улучшать качество бабочек, например. я перешла на новые застежки, значительно расширила поставщиков ткани. Казалось бы, что бабочки весьма однообразное занятие, но на самом деле это далеко не так, поле работы весьма широко.

— Кого из мировых знаменитостей ты можешь отметить, кто, конечно же, носит галстук-бабочку?

— Ваня Ургант. Даже не представляю уже его образ без бабочки. Давно есть желание отправить ему какую-нибудь из своих бабочек, ведь он их даже коллекционирует.

— Где можно приобрести твои аксессуары? Среди них только бабочки для парней или есть что-то для девушек?

— Чаще всего в Интернете. У меня есть группа в «ВКонтакте», основной ассортимент представлен там. Но я всегда стараюсь принимать участие в выставках. Стабильно — это «Винтажный цех». Особое мероприятие для меня, именно винтажка в 2013 году была моей самой первой выставкой. Сейчас сравниваю фото столов с первой и последней выставки и даже немного горжусь собой, вижу на этих фото частичку своего творческого роста. Сейчас еще стараюсь выезжать в Санкт-Петербург на ярмарки. Я очень люблю такие мероприятия, люди и их отзывы приносят мне огромный прилив энергии и желание не стоять на месте.

А бабочки все универсальны, как для девочек, так и для мальчиков. Есть и парные, для стильного образа влюбленных, и для маленьких деток. Тут кто что любит: порой мальчики хотят себе веселую бабочку, например, с мороженками, а девочки их на строгую классику уговаривают.

— Как мне кажется, изготовление бабочек — это очень узкая специализация. Это приносит прибыль? Не планируешь ли ты расширить сферу своей деятельности?

— Приносит. Но так было не сразу. Чем больше работаешь, тем больше прибыль, как и в любом другом деле. Я занимаюсь бабочками уже около трех лет, и мне ничуть не наскучило, всегда стараюсь придумывать что-то новое. Но это не все, что я могу. Игрушки, открытки и всякие другие интерьерные вещи я тоже делаю, но по настроению, не особо часто. Мысли о расширении ассортимента есть, очень часто интересуются галстуками, поэтому, возможно, в скором времени именно они и появятся в наличии. А вообще у меня есть мечта  научиться шить одежду. Ведь это безумно круто, когда ты можешь сшить любую свою фантазию. Я уже даже попробовала себя в этом – сшила юбочку.

— А любимая бабочка у тебя есть? Расскажите о ней!

— Да, конечно. На самом деле в каждой поставляемой партии ткани есть какой-нибудь принт, в который я влюбляюсь и никому не хочу отдавать изделия из него, но все же самые любимые мои бабочки – это бабочка с шипами и бабочка с кожей. Они ну очень круто смотрятся практически с любым образом.

— Наверное, чтобы носить бабочки в повседневной жизни, нужно обладать какой-то долей легкомыслия, но при этом держать стиль... Кого бы из петрозаводских знаменитостей украсила бабочка твоего изготовления? Только не говори, мол, что бабочки идут всем, потому что это далеко не так.

— У меня бабочки есть как для серьезных и деловых людей, так и для беззаботных весельчаков, и для заядлых модников. Из наших городских шоуменов — это Алексей Еникеев. Мне кажется, ему пойдут, он даже как-то приобрел у меня бабочку.