В Гирвасе снова «заработал» древний недействующий водопад | Daily
Смотреть

В Гирвасе снова «заработал» древний недействующий водопад

В Гирвасе снова «заработал» древний недействующий водопад

Признаться, как человек, давно и много имеющий дело со словом, дар речи я теряю редко. Это был один из тех случаев. То, как толщи воды, сталкиваясь друг с другом, расшибаясь о скалистые выступы берегов, с грохотом обрушивались вниз по исполинским ступеням, взрываясь тяжелыми облаками водной пыли – такое нужно видеть глазами, слышать ушами и чувствовать кожей, а не узнавать об этом из текста.

В Гирвасе снова «заработал» древний недействующий водопадО том, что в Гирвасе открыли затвор на плотине и что это фантастическое зрелище непременно нужно ехать смотреть, нам сообщили сведущие друзья по телефону во время нашей прогулки по городу. Чтобы не терять время, мы запрыгнули в машину в чем были, а потому скалолазничать по крутым обрывам и пробираться сквозь цепляющиеся за подол пальто кусты пришлось в красивых любимых колготках, которым приключилась мгновенная и неизбежная смерть, но задержись мы в городе, чтобы переодеться – и смерть приключилась бы мне самой от нетерпения.

Водопад Гирвас, давший название поселку, мог бы быть самым большим равнинным водопадом в Европе (сегодня второй по величине такой водопад – Кивач). Однако отвод Суны в искусственное русло для нужд построенной здесь ГЭС обезвожил этот красивейший «падун» Реанимацию Гирваса можно наблюдать нечасто, во время водосброса в годы с особо высоким уровнем воды в реке, с которым не справляются искусственные сооружения, в результате чего соскучившаяся Суна, безумствуя от счастья узнавания, получает возможность пронестись по своему родному древнему руслу.

Мелкая водная пыль разлеталась на многие метры вокруг, но, что удивительно, холодно не было – от грохочущей низвергающейся воды тебя то и дело обдавало волной нагретого работающей стихией воздуха. Энергии воскресшего могучего водопада хотелось набрать с собой в какие-нибудь емкости, чтобы потом в городе подпитывать себя, опустошенного и обезвоженного, время от времени, жадничая и строго дозируя порции, чтобы надолго хватило.

[nggallery id=212]

Находя «ВКонтакте» фото больших водоемов с высоты птичьего полета, я всегда копирую их к себе и захожу потом в альбом побояться. Это, наверное, один из самых страшных страхов – страх высоты, усиленный страхом большой воды. По бетонной стене укрепления плотины можно было продвинуться к самому концу узкого и длинного, как стрела, прохода и замереть над водными толщами в огромном количестве метров над ними. Переживание насколько сильное, настолько и важное – ощутить, насколько уязвима и хрупка твоя маленькая красивая жизнь, и насколько красива и уязвима жизнь вообще, если даже такое мощное и неукротимое явление, как водопад Гирвас, может прекратить свое существование практически в одно мгновение.

Одним словом, будет возможность – сгоняйте в Гирвас! Когда еще увидишь загубленный и так нечасто и так ненадолго возвращаемый к жизни один из красивейших водопадов Европы?

Елена Литвин, фото Андрея Иванова

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2017 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings