Десептиконы в панике: в ПетрГУ прошли битвы роботов | Daily
Видео

Десептиконы в панике: в ПетрГУ прошли битвы роботов

В Петрозаводском госуниверситете состоялся первый конкурс роботизированных устройств TechnoRoboCom. С плакатов в фойе глядел настоящий устрашающий трансформер, почти как в кино. Однако на деле оказалось, что «боевые» роботы малы размером (по правилам, их масса не должна была превышать двух кило, а длина – 50 сантиметров) и довольно неуклюжи. В общем, даже близко не напоминают знаменитого автобота Оптимуса Прайма. Что, впрочем, ничуть не опечалило публику – шоу удалось!

Соревнование было инициировано Студенческим бизнес-инкубатором. «Целью мероприятия является повышение инновационной активности студентов университета и привлечение внимания  к тому, что они умеют», — сказал один из организаторов TechnoRoboCom Александр Коновалов. Всем участникам битвы заранее выдали стартовый набор роботехники: несколько базовых элементов. Из пластика, железа и проводов им нужно было собрать боевого робота. Спортсмены-инженеры не только написали программы для сложных робоустройств, но и навесили на них дополнительные датчики и лазеры по своему усмотрению.

Участвовали шесть команд, в состав которых входили студенты, аспиранты и даже преподаватели ПетрГУ. Состязание проходило в два этапа: сначала нужно было преодолеть «полосу препятствий» – трек с непростым рельефом, потом одержать верх в битве на ринге. В первом конкурсе очки давались после каждого питстопа, а во втором – своеобразном сумо роботов  – победа присуждалась тому, кто сумел вытолкнуть чужого робота с ринга или перевернул его.

Полоса препятствий толком не далась никому. Организаторы даже попросили не ослеплять  роботов вспышками фотокамер. Очень уж те чувствительные оказались, и часто застревали, что называется, на ровном месте. Битвы роботов получились забавными и напряженными одновременно. Победителем по итогам двух этапов конкурса стал робот Гриша студенческого конструкторского бюро агротехнического факультета (команда «СКБ-АТФ»).

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings