Игорь Растеряев споет Петрозаводску про комбайнёров | Daily
Видео

Игорь Растеряев споет Петрозаводску про комбайнёров

Все петрозаводские поклонники нестандартной музыки и одиозных личностей, радуйтесь! 22 сентября в Петрозаводске выступит Игорь Растеряев — питерский артист, поющий под гармонь. Звезда «ютуба» уже собрал несколько аншлагов в столицах, съездил в мини-тур по Сибири, ну а теперь решил наведаться и в карельскую столицу.

Его песни, почти как у чукчи: что вижу, то и пою. Поет он про своих товарищей, «пузырьки с рюмашками», казачьи станицы. Прославила его песня «Комбайнеры» — гимн труду простых рабочих. Число просмотров этого простецкого ролика уже перевалило за несколько миллионов. Однако не спешите видеть в нем очередного счастливчика, незнамо как выбившегося «из грязи в князи». Музыкальные критики видят в творчестве Игоря Растеряева  чуть ли не культурный феномен.

Вот что пишет о нем «Афиша»:

Актер, артист, интеллигент просто по факту профессии, он, конечно, строит утопию, воспевает лихую и горькую деревню, которой уже почти не осталось, — понятно же, что на деле это скорее похоже на роман «Елтышевы», чем на песню «Комбайнеры». Но это возвышающий обман, важный, нужный. Это трагически-жизнеутверждающая музыка: «когда мы отступаем, это мы вперед идем»; по выражению коллеги Петра Фаворова, «песни народа в отступлении». В этих песнях есть от чего поморщиться, но на круг они все за добро и за жизнь; и можно сколько угодно про­водить параллели с «Любэ» или «Сектором газа», но у тех никогда не получалось произносить заветные запрещенные слова на букву «р» так, чтобы они звучали весело и гордо, с настоящих больших. У Растеряева — как у Высоцкого, как у Шукшина (авансом, да, но все же) — пока получается.

В общем, очень своеобразно. А вы на концерт пойдете?

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2017 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings