Смотрите, как шведская IKEA рубит карельский реликтовый лес | Daily
Видео

Смотрите, как шведская IKEA рубит карельский реликтовый лес

Продолжает набирать обороты скандал вокруг вырубки карельских лесов высокой природоохранной ценности шведской компанией IKEA. Любимый многими россиянами производитель дешевой, но качественной мебели арендует 300 тысяч гектаров недалеко от Костомукши. Это – примерно 3,5% всей площади карельских лесов. Защитников природы из шведской организации «Protect the Forest!» очень тревожит, что в рекламе IKEA говорится о заботливом отношении к экологии, а на деле вырубается карельский реликтовый лес.

Шведские активисты побывали на лесозаготовках и сняли почти часовой фильм (его уже показали по телевидению). Отрывки вы можете посмотреть у нас. «Во время наших полевых экспедиций в Карелию мы увидели подлинное лицо лесопользования IKEA, и увиденное нами разительно отличается от того, что преподносит нам реклама», — говорит руководитель «Protect The Forest!» Виктор Сэффе.

Экологи требуют немедленно прекратить вырубку старовозрастных лесов Карелии, ведь это может сказаться и на выживании некоторых видов растений и животных. В IKEA тему обсуждают неохотно, прикрываясь многочисленными документами. Мол, мы работаем легально. Правительство Карелии пока никак не комментирует ситуацию. Впрочем, вряд ли что-то изменится. А кто запретит? IKEA уже много лет сотрудничает c Всемирным фондом дикой природы (WWF) и только в прошлом году передела ему 35 миллионов крон. Четверть доходов Лесного попечительского совета (FSC), если верить шведским журналистам, пожертвованы IKEA, в том числе, на развитие в России устойчивого природопользования и внедрение стандартов ответственного лесопользования.

IKEA нужна древесина (свыше 60% продукции компании – деревянные изделия), и значит, лес продолжат рубить.

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings