Как в Карелии строили город мечты | Daily
Видео

Как в Карелии строили город мечты

Еще в середине 1940-х годов в маленькой тихой Карелии неожиданно нашли железную руду. Правда, нашли эту самую руду в жуткой глухомани, где не было ни дорог, ни электричества. Только волки забредали в те места вблизи финской границы и то по ошибке. Шли годы, о месторождении уже почти все забыли. Но тут о богатых рудой залежах узнали финны, которые предложили советскому правительству поделиться природным богатством. Дескать у вас, у русских, руки так и не дойдут, а ваши сметливые западные соседи помогут и руду выкопать, и места дикие освоить.

Подумали, подумали в советском правительстве, да и дали добро на совместный с финнами проект. А проект оказался впечатляющим. Кроме горно-обогатительного комбината финны предложили построить рядом с ним «город мечты». Город, которого в Советском Союзе до того не было, потому как строили тогда города у нас не для человека, а для… вообще, неизвестно для кого. А тут, оказывается, все наоборот. Такой вот евростандарт в стране вечно раскопанных трубопроводов и разбитых фонарей. Назвали город Костомукша. Вся Карелия завидовала жителям нового города. Спортивные площадки, бассейн, ровные дороги — все это было явно не из суровой советской действительности. Кстати, некоторые до сих пор считают Костомукшу самым приличным карельским городом.

Так и живет Костомукша – город, которого вполне могло бы и не быть. Ведь даже волки и то забредали в те места по ошибке.

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings