Не попали на ледовое шоу? Мы покажем вам Плющенко! | Daily
Видео

Не попали на ледовое шоу? Мы покажем вам Плющенко!

Удивительно, как маленькая Кондопога не лопнула от гордости, количества гостей и полиции аккурат в минувшее воскресенье, когда за один день трибуны Ледового дворца дважды заполнялись до отказа. Днем публика прочувствовала все прелести большого хоккея и имела счастье аплодировать самому Владиславу Третьяку, а вечером на лед вышли Артур Гачинский, Ирина Слуцкая и Евгений Плющенко, да еще и в присутствии легендарного тренера Алексея Мишина.  Вчера мы уже публиковали интервью с известной фигуристкой Ириной Слуцкой. А уж каких нервов стоил публике прыжок фигуриста-акробата Сергея Якименко через BMW прямо посреди ледовой арены… Он, кстати, так и не уверен, занесли ли этот трюк в книгу рекордов Гиннеса.

Ну а вообще это было не шоу фигуристов в чистом виде – никакой тебе лирики или эксцентрики – в этот раз в Кондопогу приехали действующие спортсмены, призеры и победители юниорских чемпионатов мира и этапов Гран-при, стремящиеся в этом сезоне завоевывать вершины уже взрослых чемпионатов. То есть это был прокат на публике программ, с которыми фигуристы и будут пытаться завоевать медали международных первенств. Но в этом и вся прелесть – когда мы еще смогли бы увидеть настоящие спортивные программы?

Обкатали свои программы и два главных претендента на высшие награды в мировом мужском одиночном фигурном катании. Евгений Плющенко был ожидаемо великолепен, а его нынешний соперник, нет-нет да наступающий «богу» на пятки (или коньки) Артур Гачинский, будто что-то доказывая прыгал и прыгал «четверные». Даже администратор шоу после его завершения по-хорошему так усмехнулся: «Да — что-то Артур сегодня распрыгался». А шутка ли – сезон начинается, на носу крупные соревнования и надо держать марку – хотя бы так, как на прошлом чемпионате Европы, когда судьбу золота и серебра решали только эти двое.

— Мы сюда приехали, преследуя две цели: во-первых мы хотим пропагандировать фигурное катание и принести радость замечательным зрителям, которых мы здесь встретили, во-вторых, этот визит для нас очень важен, как контрольный прокат перед ответственными стартами, — сказал в коротком интервью Алексей Мишин. — Одно дело ты катаешься для тети Маши и дяди Пети, а другое дело – для нескольких тысяч зрителей. Поэтому такие выступления для нас очень важны и дают почву для коррекции и уточнения программ.

— И Артур, и Евгений ваши ученики – как вы относитесь к их соперничеству?

— Дело в том, что одна из наиболее мощных движущих сил в любой сфере человеческой деятельности, а уж тем более в спорте – конкуренция. Это вещь плодотворная, здоровая и разумная. Но еще нельзя говорить о прямой конкуренции Жени и Артура, потому что Женя уже признанный мастер, а Артур к этим высотам подбирается. Но я думаю, их дружба и соперничество плодотворны. Некоторые журналисты (вы к ним не относитесь) стараются найти темные окраски в этом соперничестве, но на самом деле – это светлая движущая сила нашего спорта.

— У Артура все еще впереди, а вот Евгений выиграл уже все, что можно было выиграть. Зачем дальше?

— Перед Женей стоит очень большая задача – он хочет… знаете, когда Юрий Власов поднял 500 килограмм – это было достижение, когда Валерий Брубель  прыгнул на 2, 28 – тоже достижение. Я думаю, тот путь, по которому сейчас идет Женя – это путь, открывающий невиданные прежде никем горизонты. К этому так и надо относиться, а не так, что он решил выиграть еще одну медаль.

Кстати, 3 ноября Евгению Плющенко стукнет 30 лет, о чем сказал ведущий, когда аплодисменты после выступления олимпийского чемпиона стали стихать, и тем самым вызвал новый шквал оваций. Ну он-то знает когда и что нужно сказать – Плющенко как раз успел немного отдышаться, взял микрофон и прокомментировал, мол, 30 лет – ерунда, а вот то, что со дня на день он второй раз станет папой – это да! Ну, вы понимаете, что за то время пока ему аплодировали он успел окончательно восстановить дыхание. Затем поблагодарил публику, похвалил ледовую арену и пообещал, что наше знакомство только начинается – он обязательно приедет сюда еще раз.

Будем надеяться, что еще раз посетит Кондопогу и нынешний основной соперник Плющенко – Артур Гачинский. По крайней мере, наш лед ему пришел по душе.

— Артур, впереди спортивный сезон, вы будете выступать и на Европе, и на мире – не боитесь участвовать в таких шоу, ведь риск получить травму в начале сезона велик.

— Нет – это, наоборот, еще одна тренировка, еще один прогон программ перед публикой. Такие вещи очень нужны и важны, потому что чувства и ощущения совсем другие, нежели ты катаешься один на пустом катке.

— Не давит ли на вас авторитет Плющенко?

— Нет, не давит – на льду мы все, как один. У всех стремление и цель – хорошие программы и хорошее исполнение. И все мы спортсмены, а, значит – соперники, и это абсолютно нормально.


Безусловным фаворитом на льду был человек без коньков, но со скрипкой – давний друг теперь, наверное, уже большинства российских фигуристов, венгерский композитор и скрипач Эдвин Мартон. Играет он, конечно, виртуозно, только когда смотришь, как он стоит вот уже 30 минут на льду в ботиночках, хочется принести валеночки и тулупчик. И еще опасаешься, что фигуристы его все-таки собьют когда-нибудь… Спросить, не мерзнет ли венгерский скрипач и не доводилось ли ему падать на катке, не удалось. Да, в общем-то, и незачем тревожить музыканта такими дурацкими вопросами.

Анастасия Вайник

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings