Профессор Вячеслав Глазычев: "Карелия - сочное место" | Daily
Видео

Профессор Вячеслав Глазычев: «Карелия — сочное место»

«Губернiя Daily» уже писала об известном ученом, специалисте по организации и развитию городской среды, докторе искусствоведения Вячеславе Глазычеве. В своих лекциях и интервью Глазычев рассказывает о достоинствах и недостатках российских городов, а также о тех предложениях, которые разрабатывают его коллеги для улучшения жизни населения. Именно Глазычев не так давно назвал Петрозаводск идеальным российским городом, сравнив его с шотландским Эдинбургом. Неоднозначное сравнение, мягко говоря, удивило петрозаводчан, которые до этого и понятия не имели, что живут в городе мечты европейского уровня.

А на днях Вячеслав Глазычев дал обширное интервью, в котором продолжил рассказ о Карелии и Петрозаводске – как о цивилизованных и во всех отношениях приятных для жизни уголках нашей необъятной родины.

Вот самые любопытные высказывания авторитетного ученого:

Карелия живет в очень интересной фазе отрыва от традиции. От производственной традиции. Руководство республики прекрасно понимает, что пытаться превращать это в Бирмингем резона никакого нет;

Петрозаводску повезло, это же была столица союзной республики, значит, обретал те вещи, которые город средний областной иметь не мог: филармонию, консерваторию, театры, университет, это очень существенно. Это сегодня все быстро развивается.

В новом интервью профессор также от души порадовался еще и за Кондопогу:

Зданьице, где был ресторан и вокруг которого разворачивались неприятные события, переодели до неузнаваемости и сделали там центр молодежной культуры. Это кластер площадок для деятельности – от рэпа и бильярда до комнат, в которых бушуют зеленые, анархисты, любители макраме… Это место для деятельности, площадка. То, от отсутствия чего страдает наша культура. То, что есть надежда еще только сделать в Москве, там уже сделано и работает.

По поводу планов карельского правительства развернуть масштабное строительство на Кижах:

 Стремление республики на дальние части острова Кижи… сделать там хороший конгресс-центр – в этом есть смысл. Потому что в Москве и Петербурге проехать нельзя

В общем, Карелия, по словам Глазычева:

Место живое, место напряженное, и такое сочное.

Вот такая, оказывается, у нас в республике царит благодать. А впереди нас всех ждет светлое культурно-туристическое будущее… Промышленность? Да, бог с вами, какая еще промышленность?! Нам пора на пирс бежать — очередной теплоход со столичными туристами встречать калитками и напевами из «Калевалы».

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings