Смерч, снег в июне и другие сюрпризы карельской погоды | Daily
Видео

Смерч, снег в июне и другие сюрпризы карельской погоды

Жители Карелии привыкли к суровому климату. Зима в наших краях длинная и переменчивая, а лето короткое и малоснежное. Не успеешь обрадоваться весеннему солнышку и убрать в шкаф пуховик, как… снова приходится его доставать. Впрочем, если кто-то думает, что минусовая температура в мае — это единственный сюрприз карельской погоды, тот сильно ошибается. Случаются в республике и ураганы, и аномальные грозы, и даже смерчи. В нашей подборке любительского видео — все эти, а также другие погодные катаклизмы, произошедшие в Карелии за последнее время. После просмотра всех видео, определенно, хочется подольше не выбираться из дома.

Начинаем с привычной и даже где-то родной для всех жителей Карелии «аномалии». Снег  в июне вызывает меланхолию и желание пересмотреть «Иронию судьбы».

Пусть 9- бальных штормов в карельских водоемах и не бывает, но нам тоже есть чем похвастаться. Вот, например, ледяной шторм, бушевавший в Онежском озере в ноябре 2008 года и превративший набережную Петрозаводска во владения Снежной королевы.

Неприятный холодок пробежал по спине у жителей Кеми, ставших свидетелями необычного атмосферного явления. Примерно на такую же грозовую тучу любовался герой Тома Круза в блокбастере «Война миров». Во что превратилась в фильме такая туча, все мы прекрасно помним.

Нет, нет, это вовсе не Техас и не Огайо. Это окрестности Сортавалы. Смерч, бродивший в том районе, был самым настоящим. Из-за того, что «штука» эта, слава богу, довольно редкая для наших мест, испугаться толком никто и не успел.

Летний ураган с ливнем. Это, конечно, не «Катрина», но по улице тоже лучше не шататься в это время. Разлетающиеся в щепки березы довольно красноречиво говорят о силе стихии.

Грозами, конечно, никого в Карелии не удивишь. Но в последние годы из-за аномальных перепадов температур и местные грозы стали больше напоминать грозы южных широт, где в минуту небо озаряют сразу несколько вспышек. В общем, отключайте пробки на дачах заранее.

Ну, и апофеоз природных катаклизмов в Карелии — штормовой ветер под Новый Год в Петрозаводске. Ветер сорвал рекламные вывески, унес торговые палатки и повалил главную городскую новогоднюю елку.

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings