Веселые песни о невеселой карельской стройке | Daily
Видео

Веселые песни о невеселой карельской стройке

В начале 1930-х годов советские власти решили удивить мир гигантскими стройками. В рекордные сроки были воздвигнуты десятки предприятий, дорог и электростанций, в том числе такие гиганты, как ДнепроГЭС и Уралмаш. Но, пожалуй, самое крупное строительство развернулось в Карелии, где ударными темпами прокладывали Беломоро-Балтийский канал.

Канал был нужен советской власти в военно-стратегических и пропагандистских целях. Не было лучшей рекламы для советского строя, чем 227-километровый канал, прорытый всего за два года. Капиталисты и слыхом не слыхивали о таких рекордных сроках и объемах.

Советская кинохроника 1933 года на все лады воспевала небывалую стройку в карельских лесах и болотах. И каждый советский человек, видевший эти кадры, убеждался в могучей силе первого пролетарского государства и гении его руководителей. О тысячах жизней заключенных, угробленных на возведении канала, этому самому советскому человеку, конечно, никто не рассказывал. Вместо этого с экранов по всей стране неслась веселая песня о Беломоро-Балтийском канале:

И веселая лопата с вагонеткой говорит;
И зубастый перфоратор день и ночь грызет гранит;
И уже ложатся бревна;
И уже режим сдают;
И, пожалуй, безусловно, что канал то проведут!

Канал провели. Правда, сколько людей осталось на его дне и по берегам, никто точно не знает до сих пор…

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings