30 дней я не пью и не ем с рассвета до заката: каково это — держать пост в исламе, рассказываю на собственном опыте
Блоги

30 дней я не пью и не ем с рассвета до заката: каково это — держать пост в исламе, рассказываю на собственном опыте

блог девушки-мусульманки о платке

«Как ты можешь не есть и не пить с утра до вечера?» — спрашивают меня мои знакомые. Совсем недавно у мусульман начался пост, который длится месяц. Весь этот период с момента утренней молитвы (ближе к рассвету) до заката надо воздерживаться от еды, питья, половой близости, курения. Помимо этого надо следить и за своим поведением — не ругаться, не гневаться, давать милостыню — в общем, воспитывать свою душу.

Пост – один из обязательных столпов ислама (всего их пять), поэтому те, кто называют себя мусульманами, его соблюдают. В исламском календаре месяц, на который он выпадает, называется Рамадан. Ежегодно он сдвигается примерно на 10-11 дней вперед, потому что у мусульман календарь не солнечный, а лунный, то есть он зависит от фаз луны.

А теперь чуть подробнее

Я не помню, когда я первый раз начала поститься. Дети не обязаны держать его, пока не достигли половой зрелости, обычно это 13-14 лет. Но можно пробовать соблюдать полдня, чтобы понимать, что это вообще такое. Поэтому мне было несложно поститься до двух-трех часов. Ну, это как в школе просто не пообедать и прийти домой голодным. Более осознанно я стала относиться к этому, когда училась в старших классах. Для меня это было как испытание себя, своего терпения. При этом если я плохо себя чувствовала или болела, то пост, естественно не держала. Для больных, беременных, кормящих, женщин во время менструации, пожилых, тех, для кого суровые условия представляют угрозу для здоровья или жизни есть послабления.

Одноклассники, мои друзья знали о моем решении и относились к этому с уважением, но это мне не мешало ходить с ними за компанию в столовую и просто сидеть рядом. Нет, я не пускала слюни и не мечтала съесть этот салат или пюре, которые они покупали, когда ты в чем-то уверен, то дело дается легко. Поэтому всем, кто находится во время поста со мной и стесняется кушать или пить, я говорю: «Ешьте на здоровье».

Для верующих наступление поста — праздник, мусульмане верят, что в этот месяц закрываются врата ада и отворяются врата рая, а дьявол закован в цепи и не может делать того зла, которое обычно совершает. В этот месяц верующие выстаивают ночные молитвы и много читают Коран, который когда-то был ниспослан именно в Рамадан. Это может быть удивительно, но в Рамадан чувствуешь необычное радостное состояние, его сложно объяснить. Для верующих это время душевного очищения, работы над собой, чистоты, света, добра. Если они всё делают правильно, то после его окончания должны измениться в лучшую сторону. Если обобщить вышесказанное, то пост – ежегодная духовная и физическая перезагрузка. Лично для меня это время мотиваций, когда задумываешься о своей жизни, своих будущих целях и то, с какими своими негативными качествами надо бороться, чтобы добиться того, чего хочешь.

Сложно ли соблюдать пост?

На самом деле соблюдать такой пост не так сложно, как может показаться. Лично мне первый день поститься легко, организм еще не понимает, что происходит. Труднее всего на второй-третий день, когда он начинает привыкать. Зато потом намного легче. Утром и днем чувствуешь себя свободно и легко, голова свежая, несмотря на отсутствие утреннего кофе или чая. Зато к вечеру, ближе к закату, уже с удовольствием придумываешь невероятные рецепты блюд, которые приготовишь.

В Карелии соблюдать пост не так тяжело, как на юге. Здесь больше хочется кушать, а не пить – так подмечает мой папа-араб. Я с ним согласна. Исключения составляют жаркие дни, но год на год не приходится и иногда весь Рамадан получается дождливым.

Легче всего соблюдать пост зимой, когда солнце заходит вообще в 4 вечера. Сейчас это 9 часов, а утренняя молитва (когда надо завершать трапезу) – в 3 ночи.

Опасен ли пост для здоровья?

По мнению ученых, несмотря на отказ от питья и воды на определенное количество часов, это не приносит вреда для организма. Также об этом пишет издание Nature. Особенно имеет значение, что человек ест во время разговения. Это не должны быть газировки, что-то чрезмерное соленое, острое или жареное. Надо стараться кушать овощи фрукты, то, что полезно. Если правильно соблюдать пост, он может, наоборот, стать перезагрузкой и очищением для организма. И еще один плюс – может и немного, но ты за этот месяц худеешь.

В Петрозаводске, где представителей ислама совсем немного, чтобы почувствовать наступление Рамадана, праздник по его окончании – Ид-аль-Фитр, надо идти в мечеть или жить в большой мусульманской семье. В этот месяц семьи ещё больше сплачиваются, каждый вечер все собираются вместе за столом, готовят необычные блюда, стараются почаще приглашать гостей. Кстати, бедных, у которых не хватает средств на питье и еду, понимаешь во время Рамадана как никогда, именно поэтому в это время чаще стараешься давать милостыню.

В арабских странах ощущение поста просто царит в воздухе. Днем народу на улицах мало, зато вечером все выходят на улицу, кушают, радуются наступлению разговения (по-арабски – ифтар). Где-то украшают улицы, витрины, вешают фонарики — в общем, красиво получается.

Я знаю, что многие мусульмане в Петрозаводске в своих домах пытаются тоже сделать праздничную атмосферу. Например, кто-то с детьми вырезает и клеит гирлянды из бумаги, другие украшает квартиры новогодними огоньками, вешает красивые плакаты или шарики.

После окончания поста на Ид аль-Фитр (праздник разговения) верующие приходят на общую молитву в мечеть, а после поздравляют друг друга, дарят подарки, дают милостыню, ходят в гости. Ид аль-Фитр длится три дня. Всего в исламе два праздника, поэтому отмечают их как следуют.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings