451 градус по барабану — Daily
Блоги

451 градус по барабану

В СМИ появилась информация о том, что из сельских библиотек Архангельской области начали изымать книги. Мол, вышло неофициальное распоряжение. Книги, которые были приобретены при содействии Фонда Сороса и помечены штампом «Открытое общество», должны быть убраны с библиотечных полок и перенесены в хранилища. Доступ к ним граждан должен быть закрыт. Потому что так надо.

Дело в том, что Сорос этот оказался иностранным агентом. Да его фонд в бедные 90-е поддерживал российскую науку, пополнял библиотеки и компьютеризировал школы. Но сейчас установлено, что на самом деле он угрожал конституционному строю нашей родины, подрывал ее устои и разлагал ее изнутри. В частности, напихал в наши библиотеки Пушкина, Лермонтова и Достоевского, нашпиговал читальные залы Толстым, Гоголем и Чеховым. Иными словами, нанес страшный удар по нашим скрепам, внес смятение в умы молодежи и чуть не развалил наше отечество.

Книги — это же, вообще, очень опасная штука. Всякие там пошляки, фашисты и хулиганы могут понаписать все что угодно. А народ доверчив. Он по-хорошему наивен и открыт. Его надо оберегать. Вот слыхали ли вы о директиве Наркомпроса 1923 года? Там как раз было про книжки. Про то, какие из них нужно изымать из библиотек. «Враждебные передовым идеям, идеализирующие прошлое, приукрашивающие самодержавный строй, религиозно-нравственные, чрезмерно сентиментальные, надрывные, воспевающие буржуазный быт, пошло-юмористические и порнографию». Дальше там говорилось, что конкретные списки будут регулярно высылаться, дабы не было разночтений.

В список этот входили, например, Аверченко, Боккаччо, Дюма (отец), Лесков (не весь, а только «На ножах», «Некуда», «Обойденные»), Мережковский, Сенкевич, Сологуб, Тэффи, Хаггард и даже «Отец Сергий» зеркала нашей революции – Льва Николаевича Толстого. Списки эти регулярно обновлялись и пополнялись. Скажем, проявит родина бдительность, не допустит к печати такие пасквили как «Собачье сердце» или «Жизнь и судьба», не разрешит «Детей Арбата» и «Белые одежды», а потом вдруг бац Хрущев, оттепель, недогляд — и понеслась в народ скверна. Что-то да просочится. Потом приходилось исправлять.

Скажем, у нас дома был «Бабий яр» Кузнецова. Его издали в 60-е. С купюрами, вырезав все страницы про зверства добрых советских людей и оставив только то, что касалось проклятых фашистов. Но вот 60-е закончились, оттепель прошла, и оказалось, что даже в таком виде эта книга вредна. Уж больно там выпячивалась трагедия евреев, а это в то время не поощрялось. Про евреев вообще говорить было не принято. Скромная запись в паспорте, еще одна — в школьном журнале, обязательно во всех анкетах и больше нигде. Потому что зачем?

В общем, «Бабий яр» из библиотек изъяли. Но ведь не сожгли же. Это, кстати, положительно отличает нас от стран Средневековья, от нацистской Германии и от повести Брэдбери «451 градус по Фаренгейту». Там книги жгли. А у нас просто тихонечко изымают. Причем часто нет даже никакого письменного распоряжения. Просто звонят. Просто советуют. И еще просят не разглашать. Словно чего-то стесняются. Стесняшки.

А еще наткнулся вот на такие цитаты. «Упорядоченному государству — порядочную семью!», «Нет растлевающей душу половой распущенности!», «Нет фальсификации отечественной истории и очернительству великих имен!», «Нет антинародной журналистике демократического пошиба в годы национального восстановления!», «Нет писакам, предающим героев мировой войны», «Да здравствует воспитание молодежи в духе подлинного историзма!». Знаете, что это? Ну! Милонов? Мизулина? Яровая? Может быть, Мединский или Всеволод Чаплин? Может, это нарезка из Жириновского? В смысле, из его цитат. Нет. Оказывается, под такие речевки 10 мая 1933 года на Бебельплац (тогда — Опернплац) в огонь бросали Ремарка, Фрейда и Манна.

Впрочем, у нас все иначе. Мы не сжигаем. У нас имеются другие, более гуманные методы.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2017 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх