«А в душ ходите в платке?». Как часто мусульманки моют голову и почему они пользуются духами только дома
Блоги

«А в душ ходите в платке?». Как часто мусульманки моют голову и почему они пользуются духами только дома

Один из самых смешных вопросов, который я когда-либо слышала: «А вы дома тоже носите платок?» или «А в душ ходите в платке?». Не представляю, что было бы с моей головой, если бы я и спала в платке и даже мылась в нем. Хотя как-то на просторах Интернета наткнулась на неожиданный рекламный ролик (не понятно, чей он, не на арабском языке): женщина в хиджабе рассказывает про шампунь – обильно наносит на платок пену и слегка массирует. Показала видео подругам-мусульманкам — вместе посмеялись.

В комментариях к одной из моих записей в блоге кто-то спрашивал: как часто мусульманки моют голову? Буду говорить за себя. Когда я не носила платок, мне приходилось это делать чаще, буквально через день. Из-за влияния внешней среды волосы быстрее становились сальными. Сейчас реже. Зато теперь как можно чаще надо стирать платки, особенно самые любимые и заношенные.

Среди мусульман известно такое выражение: «Чистота – половина веры». Речь идет не только о чистоте внутренней, но и внешней. В идеале, чтобы верующие женщины и мужчины выглядели ухоженными, одежда была чистой, а пахло бы духами или популярными в арабских странах мисками (это духи на масляной основе). Кстати, в исламе не принято, чтобы женщина душилась на улицу, считается, что так она становится более пленительной для чужих мужчин (а ароматы на самом деле бывают сногсшибательные). Действительно, какой тогда смысл платка? Я тоже не душусь, когда куда-то иду, не чувствую себя в этом ущербной, потому что спокойно делаю это дома для семьи, к тому же всегда сочувствую аллергикам, которые жалуются на прохожих, облитых с ног до головы парфюмерной водой.

Вообще, вопросу чистоты в исламе действительно отводится много внимания. Пару лет назад была в Стамбуле и заметила, что в городе практически на каждом шагу имеется хаммам (турецкая баня). Во всех туалетах арабского типа есть маленькие душевые шланги для интимной гигиены. Ежедневно мусульмане берут ритуальные омовения перед молитвами (например, умывают лицо, руки). Для чистки зубов кроме общепринятой зубной пасты некоторые пользуются мисваком (это натуральный заменитель пасты — деревянная палочка из дерева арак, используется как щетка. Хорошо помогает очистить зубы от налета). Дома верующие любят зажигать вкусные благовония, чтобы в квартире было приятно находиться, своевременно проводят уборку.

Заботятся они не только о чистоте своей и своего дома (я думаю, это делают все), порядок вокруг тоже волнует мусульман. Так, например, каждую неделю в петрозаводском духовном исламском центре верующие собираются вместе, чтобы сделать в здании уборку, следят и за ухоженностью улицы, где находится центр. Приобщают к этому детей. А в сентябре два раза проводили в черте города экологическую акцию, собирали мусор в прибрежной зоне – природу не надо засорять.

Сколько раз в неделю мыться или не мыться – дело каждого. Но мусульмане считают так: тело дано для временного пользования и ухаживать за ним надо как следует, ведь люди в ответе за то, что им принадлежит.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings