«Бешеные псы должны быть расстреляны»
Блоги

«Бешеные псы должны быть расстреляны»

На днях губернатор Карелии Александр Петрович Худилайнен сказал речь. Ее сейчас много обсуждают и цитируют. «Молодец, — говорят, — Петрович. Бахнул так бахнул. От души. От сердца. От селезеночки». Понятно, что мы не могли пройти мимо такой резонансной речи, и я быстренько забежал в Интернет, дабы подарить вам самые яркие ее фрагменты. Сейчас, секундочку… Вот, кажется, это.

«Никакой пощады врагам народа! Мы требуем от суда высшей меры наказания подлой фашистской банде. Бешеные псы должны быть расстреляны».

Или нет… Пардон… У меня там в одной папке намешаны кусочки разных выступлений и подписи не поставлены. Может, это? «Убийцам, шпионам, предателям, фашистским выродкам из право-троцкистского блока…» Тьфу ты! Правотроцкистский блок! Это точно не Худилайнен. А это? «Напомню слова Сталина, сказанные в обращении гражданам Советского Союза»… Не, ну не мог же наш губернатор цитировать Сталина. Это, похоже, я когда-то изучал выступление Вышинского на процессе троцкистов, ну и, видимо, нечаянно перепутал речи.

Хотя, позвольте, про Сталина это все-таки Худилайнен. Точно. Вот, Вышинский: «Ровно год назад товарищ Сталин, указывая меры ликвидации троцкистских двурушников, говорил…» и дальше о вредителях и диверсантах. А вот Худилайнен: «Напомню слова Сталина, сказанные в обращении гражданам Советского Союза в связи с победой в Великой Отечественной войне…» и дальше о Гитлере. Так, ладно. С этим разобрались. В дальнейшем, надеюсь, путаницы не будет. Ну, а если я нечаянно опять что-то перемешаю, вы же это сразу увидите. Чай не в 30-е годы прошлого века живем. Итак…

«Как расценивать действия российской и карельской пятой колонны, которая протестует против присоединения Крыма к России и в открытую об этом заявляет? Это передовой отряд международного фашизма, это свора палачей и подпольных убийц, при помощи которых орудует фашизм в разных странах, в первую очередь в Испании и Китае. Разве это не пособничество террористам, которые на украинской территории взорвали линии электропередачи и обесточили крымские села? Бухарины и Рыковы, Ягоды и Булановы, Крестинские и Розенгольцы, Икрамовы, Шаранговичи, Ходжаевы и другие — это та же пятая колонна, это тот же ПОУМ, это тот же ку-клукс-клан. Это один из отрядов фашистских провокаторов и поджигателей войны, действующих на международной арене.

Подлая банда поймана с поличным и грозной рукой советского правосудия пригвождена к позорному столбу. Надо твердо заявить, что этим господам не будет воли ни в Петрозаводске, ни в Карелии. Сегодня в Петрозаводске суд вынес решение об аресте на 24 часа одного из активистов псевдолиберальной оппозиции за распространение экстремистской символики. Оцените роль этого господинчика, который ведет самую оголтелую вредительско-подрывную работу. Мы знаем, кто в Петрозаводске демонстративно проигнорировал массовый сход в честь присвоения столице Карелии почетного звания город воинской славы. Что это: обычная глупость или сознательная позиция отрицания оценки президентом России высоких заслуг Петрозаводска? Презрение к собственным жителям в угоду политическим бандитам или зарубежным кукловодам?».

Черт. Они у меня все-таки перемешались. И, главное, я реально затрудняюсь их отличить друг от друга. Тут пятая колонна, там пятая колонна, здесь фашизм, там фашизм, банда – банда, господин — господинчик. Стиль, риторика, ярлыки, пафос – все одинаковое. Александр Петрович сказал речь и словно впихнул нас в черную дыру самого кровавого нашего прошлого. Впрочем, может быть, это лишь фрагмент и дальше разница между губернатором 2015 и генпрокурором 1938 станет более отчетливой?

«Единство нашего народа испокон веков строится на любви и справедливости. Ни правым, ни левым, ни либералам, ни радикалам не удастся расколоть нашу страну, как бы им этого не хотелось с подачи и поддержки иностранных спецслужб и террористических группировок. Вот почему разоблачение правотроцкистского блока как шпионской банды имеет огромное значение не только для нашей социалистической революции, оно имеет громадное значение для всего международного пролетариата. Для дела мира во всем мире. Для всей человеческой культуры. Для борьбы за подлинную демократию со всеми и всякими поджигателями войны, со всеми международными провокациями и провокаторами».

Нет. Похоже, разница так и не прослеживается.

«Сегодня вызов брошен всей современной цивилизации, поэтому президент России абсолютно прав, призывая все страны сформировать единый фронт противодействия террору. Вчера Владимир Путин сказал, что для отпора террористической угрозе мобилизованы наши Вооруженные силы, спецслужбы и правоохранительные органы, но понимать свою ответственность должны все: власть, политические партии, структуры гражданского общества.  В эти дни весь советский народ еще теснее сплачивается вокруг родной коммунистической партии, вокруг любимого вождя народов товарища Сталина, давшего нам счастье, радость и могущество. Мы будем беречь наших руководителей как зеницу ока. Мы будем всегда и везде помнить указание товарища Сталина об опасности капиталистического окружения и отдадим все свои силы делу укрепления оборонной мощи нашей страны».

Речь свою губернатор  произнес в качестве своеобразного отклика на послание президента. Ну, видимо, так положено. Дескать, слушал, одобряю, поддерживаю, провожу работу с личным составом. Но почему обязательно в стилистике 37-го? Ведь сам президент так не разговаривает. И нашего Петровича никто не заставлял так стараться. Прямо как в «Драконе», когда Генрих оправдывается перед Ланцелотом, что его так учили, а Ланцелот спрашивает: «Но почему ты оказался первым учеником, скотина?».

Губернатор начал речь с нацистов и террористов, взрывающих самолеты, и запараллелил их с бедолагой Штепой, задержанным на 24 часа за то, что опубликовал в «Фейсбуке» фото вологодской вышиванки XIX века. Зачем? Это же дикая параллель. Или ему этот ужасный ужас пишут специально обученные политруки? Но губернатор же должен чувствовать, что такими текстами они только дискредитирует его. Он же с виду вполне добрый дядька. Неужели он сам не понимает, что это, по меньшей мере, глупо?..

Хотя, что я говорю? Ведь обвинять всех подряд в работе на китайско-испанскую разведку тоже было глупо. Это же был реальный дурдом. А как работало!

 

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings