Бузова как субкультура
Блоги

Бузова как субкультура

Задумывались, почему сейчас нет субкультур? В моем школьничестве все было просто: тут — эмо, там — рэпер, вот те — панки. Эмо были волосатыми и, соответственно, близорукими, рэперы — в «трубах» и смешно семенили, панки ходили с нашивками «Гр.об.» на спинах и подванивали. Были еще готы, металлисты и поклонники топиков с «Титаником». А сейчас что можно назвать субкультурой? Почти все подростки — в «найках», кепках Supreme и Vans, шутят про наркотики, задумчиво и много фотографируясь. Если хоть какое-то разделение и существует, то внутри самой массы: кто-то, скажем, не любит Фэйса — и это уже вроде как протест. Протест против протеста — опа! Так вот что я вам скажу: это все глупости. Настоящая субкультура сегодня — это Ольга Бузова. И те, кто ее искренне и открыто любит.

Согласитесь: нет человека, который не знал бы, как выглядит эта женщина. Можно спутать мелодию заставки «Дома-2», можно не знать, что Май Абрикосов — это не гей-клуб, а реальный человек, но не тыкнуть в Олю пальцем на общем снимке не-воз-мож-но. Причем неважно, блондинка она ещё или брюнетка уже.

При этом все ее ненавидят. Миллионы подписчиков в соцсетях, терабайты интервью и упоминаний в Интернете, бесконечность просмотров, «Санта-Барбара» в комментариях — но все равно ненавидят. При этом коллеги Бузовой — в том числе. Посмотрите ради интереса пару энтэвэшных сюжетов, где басковых-валерий просят прокомментировать творчество или внешний вид Бузовой. Все делают лицо, мол, господи, а другого вопроса-то не нашлось? И через губу отвечают что-то вроде: «Олечка молодец, но…».

Сама Бузова при этом ведет себя стабильно: для кого-то стабильно глупо, для кого-то — стабильно честно. Самоликвидировался муж-изменщик, даже подаренную машину с собой прихватил — Бузова в каждом интервью плачет, клянет судьбу, говорит, как ей плохо. «Какая твоя любимая буква?» — спрашивает ее Ургант, намекая на то, что Бузова не читает книг, а она в восторге кричит: «Кстати! Я не знаю! Реально! Ваня, ты такой интересный вопрос мне задал!». Не хватило места в бизнес-классе самолета — пошла девка на голубом глазу спрашивать у випов, не поменяется ли с ней кто-нибудь местами, чтобы ей не сидеть в экономе. Вряд ли это было актом пренебрежения к тем, кто летает не в бизнес-классе. Просто в определенный момент в Олечке «включилась» искренняя уверенность в том, что ей помогут. А ей не помогли. И вместо того, чтобы по-человечески объяснить, почему, накинулись на нее злорадными заголовками.

Тем временем за эту наивную и часто неуместную искренность Бузовой — чем вам не ценностная субкультурная установка — и любят ее поклонники, объединенные со звездой не только хэштегом #моилюдивсегдасомной, но и той залихвацкой ненавистью, которую к ним испытывают все остальные. Серьезно, я полагаю, что фанаты Бузовой «огребают» от окружающих не меньше, чем их кумир. Ведь подумать страшно, что будет, если однажды на модной и, конечно же, андеграунд-тусовке сверстников они решат включить песню «Мало половин». Или купить билет на концерт Оли и всем об этом рассказать. Или пришить портрет Бузовой сзади на куртку… какая хорошая идея, кстати. Вот вам настоящий протест, реальный демарш, плевок в большинство. Короче, Бузова жива!

 

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings