Черное и белое | Daily
Блоги

Черное и белое

Блог Александра Фукса

Хорошо, когда у журналиста есть своя, понятная и аргументированная, точка зрения. Тут зло, тут добро, слева правые, справа виноватые, всем все объяснил и пошел себе на пруд кормить уточек. Красота, а не работа. Хуже, когда своей позиции нет. Вот как сейчас. Звонит в редакцию неравнодушный читатель и рассказывает о проблеме. Причем не о своей личной проблеме, а о нашей общей. Об экологической угрозе, о бардаке и безобразии. А именно о строящемся жилом комплексе прямо на берегу озера. На пересечении Варкауса и Ленинградской, в двух шагах от воды. Рядом то ли водозабор, то ли очистные сооружения. В общем, налицо явное нарушение водоохранной зоны, а власти стыдливо не замечают творящегося безобразия.

И правда. Строительство в разгаре, дом рвется ввысь, плакат перед стройкой рекламирует «городок будущего». Как же так? Для разъяснения ситуации консультируюсь с неравнодушными архитекторами. Они возмущены. Петрозаводск теряет свое лицо. В центре появляются уродующие город застройки. Искажается масштабность города. И все это как-то втихаря, не советуясь с Союзом архитекторов, не проводя общественных слушаний и избегая авторского надзора. То есть спроектировал архитектор здание «Тетриса», захотел проверить, соответствует ли возводимый дом его рисунку, а ему как-то и не дали проверить. Мол, все хорошо, без вас разберемся. А про центр «Макси» рассказывают, что изначально под него просили 6 тысяч квадратных метров, и все считали, что это многовато. А в итоге 6 тысяч превратились в 50, и горожан никто не спросил. А уплотнительная застройка на Свердлова рядом с детским садом! Были нарушены все правила, но дом все равно стоит. Или черный «санавский» ужас на Энгельса, вгоняющий в депрессию тех, кто смотрит на него из своих окон. Ну а что касается дома на набережной, то это вообще нахальство. Ведь там должна быть рекреационная зона. Место отдыха горожан. Да, оно дикое и неухоженное, но люди могут сидеть там на камушке, слушать шум волн и смотреть вдаль. А могут выгуливать собачку или даже трогать воду ногой. Власти же лишат нас такой возможности, разрешив строительство на берегу. Не говоря уж о том, что нарушено водоохранное законодательство. А еще на углу Ленина и Кирова, вместо былого фонтана и лавочек, собираются сделать автостоянку! Свинство.

Впрочем, главный архитектор города Владислав Куспак не во всем разделил точку зрения своих коллег. Во-первых, никакой автостоянки вместо фонтана не будет. Там будет пирамидка «а-ля Лувр», фонтан восстановят, а под землей должна быть торговая зона. Во-вторых, «санавский ужас» –  штука на любителя, некоторым как раз нравится натуральный черный гранит. И, наконец, новостройка у озера оформлена не как жилой дом, а как офисные здания. Это разрешено. Тем более что все нормы безопасности соблюдаются, отходы в озеро не выбрасывают, материалы используются хорошие и вообще там много хороших конструкторских решений.

Я послушал голос своего сердца, присмотрелся к черному граниту, постоял рядом с «Тетрисом», обошел «Макси» – и не почувствовал никакого дискомфорта. Впрочем, у меня нет художественного вкуса. Более тонкие и чуткие натуры, может быть, правда, страдают? Но вот чего я не понял: какая озеру разница, офисные здания стоят рядом с ним или жилые дома? За разъяснениями я побежал в карельскую природоохрану и узнал, что, начиная с 2007 года, разницы уже никакой нет. Водоохранная зона Онежского озера – 200 метров, но при соблюдении всех необходимых норм в этой зоне можно строить все что угодно. И из-за чего весь сыр-бор? Мне так хотелось заклеймить и разоблачить кого-нибудь, но как-то не получается. Застройщик «городка будущего» Дмитрий Макеев вообще считает, что горожане должны снять шапку и поблагодарить его за то, что он делает город более современным. Что плохого, если вместо скользкого, каменистого, неухоженного берега будет красивый дом? Даже если его обнесут забором, 20 метров до кромки воды нужно будет оставить. А Макеева, наверное, можно обременить как-то обустроить эти 20 метров. И вообще тогда всем будет хорошо. Или все-таки лучше ходить по репейнику и бурелому?

А что до появляющихся новых отвратительных зданий, так это, наверное, правда, на любителя. Вон как весь Париж в свое время бился против Эйфелевой башни, а теперь это самое посещаемое место в мире. Больше скажу, я знаю совершенно адекватного человека, считающего, что черное «санавское» здание – на самом деле белое.

Александр Фукс

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2017 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings