Цикута или кураре | Daily
Блоги

Цикута или кураре

Вот, надо же так всех запутать! Полторы недели притворяться жабой, чтобы в последний момент вдруг сбросить с себя кожурку и предстать красной девицей. А мы только-только начали привыкать к жабе. Ну, не свинство ли?
Сейчас даже как-то не верится, что после первых восьми дней олимпиады у наших было всего четыре позолоченные медальки. Причем, три из них в дзюдо. Ну, сколько мы еще могли получить за оставшуюся неделю? Ну, пусть даже в два раза больше. Пусть 12. Но это же все равно стыд и позор. В Пекине было 23. Это считалось провалом.

В недрах власти была разработана программа по развитию спорта. Функционеры объявили о том, что страна победит в 25 или 27 дисциплинах. И, вот, итог – четыре золота за восемь дней. Десятое общекомандное место. Болельщик в печали. Так что, главный Мутко по спорту, наверное, уже выбирал между ядом цикуты и курары. Но вдруг поперло.

Шесть первых мест в субботу, три в воскресенье. Волейболисты побеждают впервые за 32 года. Причем, буквально выгрызают золото у шикарных бразильцев. Баскетболисты, спасибо Дэвиду Блату, впервые после распада СССР оказываются на Олимпиаде в призерах. Россия перекрывает пекинский результат и по общему количеству медалей чуть не догоняет китайцев, а англичан, и вовсе, перегоняет значительно. Журналисты ликуют. Болельщики успокаиваются. Мутко выливает яд в раковину. Тараканы дохнут! В общем, ура. И я тоже, конечно, рад. Я ж болельщик. Но что-то все-таки тревожит.


И это я не о том, что раньше Россия по золоту проигрывала только Соединенным Штатам, в прошлый раз проиграла еще и Китаю, а теперь пропустила вперед еще и Великобританию. Бог с ними. В следующий раз отыграются. Мне спортзал на Варкауса жалко. И не смейтесь. И не говорите, что я перемешиваю божий дар Олимпиады с яичницей физкультуры. Потому что дело ведь не только в этом зале.

Двенадцать лет нам рассказывают о возрождении спорта. Принимают какие-то программы, вздыхают, сетуют, обещают и реализуют деньги. Но, при этом, в нашем городе за эти двенадцать лет не построили ни одного бассейна и ни одного хоккейного ангара. Раз шесть обещали, закладывали «первые камни», но плевали и выбирали торговые центры. Я помню, как один из карельских предпринимателей пытался начать строить рядом с Ленинградским рынком спортивный комплекс, но тогдашний мэр не дал. Невзирая на все кремлевские программы по развитию спорта, он выбрал «Ленту». И никакой Кремль его за это не покарал, а совсем наоборот взял к себе в гнездо. У нас как было два несчастных теннисных корта, так и осталось. А количество залов, в которых зимой можно играть в мини-футбол, просто свелось к нулю.

Какое, к черту, развитие спорта? Дом физкультуры перешел в частные руки, и футбола в нем больше нет. В педколледже тоже запретили пинать мяч, так как он «портит их ремонт». Оставался один лишь СКК на Варкауса, но его превратили в мебельный магазин. В городе было порядка десяти лиг, в каждой до десяти команд, в каждой команде по десять человек. Теперь они, видимо, будут играть в домино. Как минимум, тысячу мужчин оставили без их вида спорта. Да и покрытие на запасном поле «Спартака» уже очень давно пришло в негодность. Бегать там просто опасно, но дела до него нет никому.

Может, во дворах появились какие-то спортивные площадки? Нет. Как сетовали десять лет назад на то, что в 1990-е все развалилось, так сетуют до сих пор. В Сортавалу больше года назад привезли искусственное покрытие для футбола, на это были выделены деньги, но никто новый ковер не уложил. А в Беломорске поле, и вовсе, превратилось в болото. Где-то лучше? Можно даже не проверять. Нигде.

В юности, оказываясь за границей, я восхищался тем, сколько у них футбольных полей. Не стадионов, а именно зеленых, мягких полян для любителей. У нас-то был только гравий и, в лучшем случае, твердая, как камень, земля. Прошло четверть века. Там по-прежнему много мягких полей. А у нас исчезли даже твердые. В Штатах повсюду понатыканы хардовые теннисные корты и баскетбольные площадки. В Тампере, где население не превышает население Петрозаводска, минимум семь крытых хоккейных коробок. В любом европейском городе бассейны имеются в каждом районе. А у нас единственный футбольный зал ушел под мебель.

Сменяются министры спорта в республике, сменяется спортивная власть города, но в самом спорте не меняется ничего… А за олимпийцев я очень рад. Откуда только они берутся, не понятно.

Александр Фукс

Читайте также

Интересное в сети

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2017 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх