«Да как ты можешь работать за 20 тысяч рублей, да еще и в школе?!» Мне 33 года, и вот какое открытие я для себя сделала — Daily
Блоги

«Да как ты можешь работать за 20 тысяч рублей, да еще и в школе?!» Мне 33 года, и вот какое открытие я для себя сделала

Пока я имела некий перерыв в своей маленькой, почти незначительной, литературной стезе, в мире произошло огромное количество важных событий. Я могла бы исписаться насмерть, комментируя каждое из них. Однако мне пришлось потратить время на более насущные и прозаичные вещи. Но вот все позади, и жаль, и ура, и теперь я вновь набрасываюсь на клавиатуру с желанием поведать миру о моих умозаключениях.

В этот период времени случилось, можно сказать, небольшое открытие для меня. И даже, наверное, не открытие, а какое-то подтверждение или окончательное примирение в одном из ключевых моментов в жизни. А тем временем в мире полно событий! Пока президент США Дональд Трамп воюет то со всем миром, то со своими подчиненными, во Франции сменилась власть и чуть ли не курс всего европейского движения. Ангела Меркель теряет бразды правления над всея Европой и грязнет в разборках с Эрдоганом. Украина продолжает трагикомедию в ожидании Крыма и новых доселе неведанных щедрот от Евросоюза. А также откровенно тычет во все экраны своим загранпаспортом, демонстрируя немедленное желание покинуть страну для лучшей жизни. Латиноамериканцы разных стран мечтают жить в демократическом обществе и платить за бензин, как, например, платят где-нибудь в Норвегии, вместо своих «венесуэльских» копеек 1,79 евро. Поэтому, собственно, и стараются устроить государственные перевороты. Нет, не учатся на чужих ошибках! В арабском мире всегда что-то происходит, и, к сожалению, наверное, все уже привыкли, что в определенных странах регулярно случаются военные конфликты, уносящие множество жизней и рушащие вековые памятники архитектуры. Белорусская писательница, обладательница сначала советских литературных премий, а теперь уже и многочисленных европейских и американских, включая лауреатстсво у Нобеля, Светлана Алексиевич вновь не упускает момента похулить людей, проживающих в нашей стране, попутно и уже стандартно обвиняя во всех бедах (Украина, Крым, Чечня и т.д.) президента Путина и любовь огромного количества граждан к нему. Россия, Иран и Китай снова под ударом санкций. США требуют остановить строительство трубопровода, а Европа не знает, как быть.

Тем временем в качестве ответных мер Россия высылает американских послов, а те освобождают дачи и уносят оттуда все, включая красные подушки. Глава Республики Калмыкия не в курсе, что в школах родителей просят купить тетрадки, ручки, учебники и даже парты, и обещает разобраться в таких вопиющих нарушениях. В Петрозаводске обнаружился фундамент старинной церкви, открыт мемориал жертвам концлагерей, властвует новый хозяин и снова расселяется ветхое жилье. И еще, чуть не забыла! Виднеется периодически бурная деятельность на Гоголевском мосту. А вдруг? Ну питерский стадион же достроили в конце концов! Строили, правда, 10 лет и потратили более 40 миллиардов рублей. Ну, что сказать? Бывает… А на днях на вертолете прилетел вдруг волшебник! И по такому случаю резко и бодро залатали дыры в асфальте и приукрасили нашу столицу немного. Ведь это и правда волшебство!

На самом деле произошла масса событий, пока я была в отпуске. Я и до сих пор там нахожусь, но я, как зло, не дремлю и теперь уже хочется писать, делиться, говорить, дискутировать. Я тоже не сидела без дела. Во-первых, я, наконец-таки выспалась! Во-вторых, я навела полный генеральный порядок в наших домах, прошерстив чердаки с кучей нужных, очень нужных и невероятно нужных вещей! Это разные вещи. От пуговиц до матрасов с панталонами, перевезенных сюда 7 лет назад, да так и не распакованных до сих пор. И более того, они наверняка есть у большинства наших людей где-нибудь на дачах. Половину я собрала нуждающимся людям, какую-то часть просто выкинула, а что-то все-таки приложила. Ну не могу я от всего избавиться! Надо же будет в следующем году что-то перебирать!

Мы с сыном съездили на две недели в Петербург и снова провели время незабываемо! Мы посетили достаточно большое количество развлекательных и образовательных мест. Более того, до конца июня я еще ходила на школьные экзамены в составе организаторов ЕГЭ. Я наконец перевстречалась со всеми друзьями, кому обещала в течение года и с кем так и не удалось встретиться. Еще я разбирала свои накопленные важные бумажки и наводила в них порядок. Сажала растения, ухаживала за ними, поливала их и даже уже пособирала какой-никакой, а урожай. Я нанежилась в сауне и наделала себе всяческих спа-процедур, включая распитие ароматного чая со свежезаваренными листочками мяты, мелиссы, смородины, душицы, тимьяна. Короче, внимала все прелести загородной жизни. Я решила все непонятки с налоговой и даже вернула себе свой автомобиль. Прошла врачей и снова начала заниматься на своем тренажере. В общем, жизнь бьет ключом и дел вагон, но, к счастью, впереди еще целый месяц.

Но все же, важнейшее мое откровение перед самой же собой случилось этим летом, в 33 года. Сначала думаешь, ну ты и тормоз! Как же долго до тебя доходит, однако! А потом решаешь, что не так-то уж это и поздно, и слава богам, что это вообще произошло! Этим летом мы с детьми поехали посмотреть нашу местную достопримечательность — водопад Кивач. Нам все очень понравилось. И Кивач, и кафе, и сувениры, да и везли нас туда на «Лексусе», что тоже по-своему замечательно. По дороге обратно мы разговорились на тему работы и о том, кто и как зарабатывает на жизнь. И как-то так повернулся разговор, что мы вспомнили про путешественников. То есть про тех людей, кто всякими экстремальными путешествиями и испытаниями зарабатывает себе на жизнь.

Я высказала свое мнение, что это достаточно рискованное и странное то ли хобби, то ли работа. Сказала, что я бы не смогла так работать, потому что не знаешь, вернешься ты домой или нет. Говорю, что специально лезть в экстремальные условия для меня непонятно. Тем более когда есть дети или жены/мужья. И я услышала такой ответ: «Ну знаешь, мне вот тоже непонятно, как можно работать за 20 тысяч рублей! Тем более в школе!» — «Ну я же не за деньги там работаю. Хотя хотелось бы, не устану повторять, достойную оценку нашей деятельности». — «Но ее же нет!» — «Пока нет. И я же не на одну зарплату живу! Ты ж понимаешь, что на это одному непросто, а тем более с дитем. Знаешь ведь, что кручусь все время».

После этих фраз я откинулась на сиденье автомобиля и замолчала. Да, это так. Да, профессия, может, и имеет уважение у взрослых людей с точки зрения своей нужности, но не с точки зрения престижа, что ли. Я стала рассуждать, а так ли важен мне престиж? Конечно, не мешало бы. Мы все хотим, чтобы нас уважали и понимали. А с такой оплатой труда уважают не все и не всех. А про понимание уж промолчу. Но я действительно работаю не за деньги. И мое достоинство это никак не принижает. И поняла я это совсем недавно. Мне было просто некогда раздумывать на отвлеченные темы, когда было необходимо решать кучу задач, касающихся всего на свете. И после осознания того, что я работаю не ради денег, мне даже не обидно и не страшно. И я не оправдываю себя или «политику партии».

Другое дело, мы все всегда крутимся в приработках, и поэтому что-то имеем и даже можем себе кое-что позволить. Мне просто нужна моя работа. Она мне нравится. Так же, как этим безумцам нравится летать на воздушном шаре вокруг света или плыть на лодке через весь океан, или скакать на велосипедах по Эвересту. Это то же самое. У них свой адреналин: выживут, не выживут, а у нас свой, и тоже выживем или не выживем. Только там акулы, шторм, ураган, засуха, дожди, а у нас министерство с указами, итоговые экзамены, родители, дети, отчеты, уроки и 20 тысяч в месяц.

Есть еще в моем окружении один доброжелатель, с кем мне периодически приходится общаться, но не на светские темы, а на достаточно приземленные. Однако этот товарищ в каждой нашей редкой беседе не преминет не упомянуть о том, как это я выживаю на такие деньги и не забыла ли я, например, как некогда наш премьер-министр дал совет всем педагогам о том, что если хотите работать в педагогике, не фиг ныть, айда на подработки или подавайтесь в бизнес. Нет, я не забыла. Потому что я давно уже на этих подработках. И лично я не знаю таких, кто живет на одну зарплату. Из педагогов, разумеется. И ведь его слова не обижают и не унижают меня, если он этого добивается, а только наоборот. И нет, я себя не убеждаю в своей неничтожности или важности. Нет. Мне этого не надо. Мне просто надо работать там, где мне нравится. А работать в школе мне нравится, как бы безумно это ни звучало.

И как-то в то же самое время моя мама рассказала мне о каком-то умном мальчике из Китая. Когда этот мальчик-отличник не знал, куда поступать и какую все же профессию освоить, его умная китайская мама сказала ему, что он должен понять, от чего он не устает и о чем сможет думать всегда. Мальчик подумал и понял, что математика и решение всяческих задач и примеров ему не надоедают. Он может об этом думать всегда. Он выбрал обучение в этом же направлении, а впоследствии и работу по профилю. И я сразу поняла, что с выбором своей профессии я не ошиблась, потому что английский язык – это то, от чего я не могу устать никогда.

Я его очень люблю. Я хочу говорить на нем как можно больше. Я люблю на нем читать, его слушать, его произносить. Я даже во сне на нем периодически с кем-то беседую. Более того, когда видишь результат своей работы, когда дети начинают и читать правильно, и говорить, и писать, и просто мыслить – нет другого места, где бы я хотела оказаться в тот момент. Мне нравится общаться с детьми, понимать, какие они разные, искать к ним ключики, пытаться решить сложные задачи в их обучении. Эти вещи бросают мне вызов, а это именно то, что моя натура требует. Я, наконец, обрела покой и мир в душе, потому что я пришла в согласие с собой. Я там, где я должна быть. И на вопрос: «А че ты работаешь за 20 тысяч?» я больше не буду отвечать никогда. И тем более я больше не пойду испытывать удачу в какие-нибудь ИПэшки или ОООшки.

А еще отпуск летом! И это, пожалуй, одно из самых главных преимуществ в моей работе. Я сплю до 9 часов, а иногда даже и дольше! Я завтракаю в спокойной обстановке, никуда не торопясь. Я провожу все лето со своим ребенком, не отправляя его в ссылку к бабушкам, тётушкам и во всяческие лагеря, хотя это порой тоже хорошо. И меня будоражит одна только мысль о том, сколько всего мы ещё узнаем, посмотрим, увидим с Вовкой в наши будущие лета. А планы у нас с ним наполеоновские! Виват моя работа!

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2017 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх