До свадьбы мы с мужем ни разу не оставались наедине: почему я не вышла замуж в белом платье и какой калым за меня отдали | Daily
Блоги

До свадьбы мы с мужем ни разу не оставались наедине: почему я не вышла замуж в белом платье и какой калым за меня отдали

блог девушки-мусульманки о платке

Замужество – ответственный этап в жизни каждой девушки, и в том числе мусульманки. По канонам религии она не может встречаться с парнем или жить с ним до свадьбы, все серьезные отношения начинаются с того момента, как невеста произносит заветное: «Да, я согласна взять его в мужья». 

Как общаться и узнавать жениха до свадьбы?

В прошлый раз я рассказывала, где мусульманки могут встретить своих суженых и почему их должны одобрить отцы. Встретить жениха – полдела. Далее надо сделать помолвку, тем самым показывая, что вы всерьез настроены на брак и других кандидатур уже не рассматриваете. Помолвку можно и разорвать, если невеста вдруг передумала выходить замуж за этого молодого человека. Если подумать, это довольно романтично – мужчина, который тебя добивается, сначала должен понравиться твоему отцу, затем собрать в охапку своих родителей, договориться с твоими родителями и организовать помолвку. Чаще всего она происходит дома у невесты. Родители знакомятся ближе, молодые делятся планами на будущее, возможно, обсуждают, как может пройти свадьба. Во всех семьях по-разному, но некоторые женихи дарят своим невестам кольца. Мой жених подарил моей маме букет роз.

Помолвка позволяет молодым видеться чаще, ходить друг к другу в гости или посещать общественные места. Одно но: рядом всегда кто-то должен находиться, молодые не могут находиться в уединении, так как может возникнуть желание, например, поцеловаться, обняться и т. д. Напомню, до свадьбы мусульмане (и мужчины, и женщины) не могут вступать в интимную связь, и для кого-то это очень серьезное и сложное испытание. Это всё я рассказываю, как должно быть в идеале, по канонам ислама, конечно, есть те, кто правила нарушают. Плохо ли это – Бог им судья.

После помолвки до свадьбы может пройти пара месяцев, а может, и больше года. Кто-то хочет сначала закончить обучение и уже потом выйти замуж. Кому-то просто нужно время, чтобы понять, подходят ли они друг для друга. Этот период очень важен для создания будущей семьи, все вопросы о достатке, планируемой или пока не планируемой беременности, о переезде для жизни в другой город должны быть обсуждены.

Как проходят приготовления к свадьбе невесты и обязательно ли белое платье?

Вот не знаю, что мне стукнуло в голову в тот момент, но я решила для себя, что как все в белом замуж не буду выходить. Заявила это будущему мужу и стала выбирать для себя платье. Тогда я ещё находилась под впечатлением от ярких марокканских платьев, расшитых бусинами и бисером. Но где их найти? На мусульманских сайтах по продаже свадебных нарядов мне ничего не приглянулось, тогда я решила обратиться в ателье.

свадебное платье мусульманское

Свадебное платье — удовольствие недешевое, поэтому от марокканского пришлось отказаться, такая скрупулезная ручная работа требует больших денег. Тогда я просто стала ходить по магазинам «Ткани» и выбирать для себя подходящую ткань и цвет. Выбирала долго и мучительно, в итоге платье было цветом пепельной розы. Модель мы тоже разрабатывали вместе со швеей. Вообще, шить платье было довольно увлекательно, каждый раз мы придумывали новые детали, я сама выбирала бусины для платья или кружева для фаты, ее мы тоже сами шили — и вышло это дешевле, чем если бы я ее купила в магазине.

Все остальные приготовления происходили как у всех невест. Поход к косметологу, уход за собой и т. д. У парикмахера вместо прически я просто подровняла кончики волос и начала искать в YouTube, как красиво повязать на голове атласный скользкий платок. Некоторые, кстати, в тех регионах, где много мусульман, даже зарабатывают на завязывании платка на невесте!

Утром перед свадьбой мне предстояло не только накраситься (праздник все-таки), но и красиво и быстро надеть платок. Свои переживания помню до сих пор. В ту ночь я, наверное, спала всего четыре часа, так сильно волновалась.

Как проходит свадьба и зачем нужен махр?

По канонам ислама сначала надо прочитать никях – то же самое, что венчание в христианстве. Пара перед Богом признается в серьезности своих намерений, а также обязуется быть хорошими мужем и женой, заботиться друг о друге.

Никях происходит чаще всего в мечети (можно и дома). Приглашать на церемонию можно кого угодно, я позвала подружек-немусульманок, им было очень интересно посмотреть на мусульманскую свадьбу. Главное условие для никяха – наличие двух свидетелей-мужчин, согласие на брак отца невесты и подарок жениха (махр – по-арабски или более знакомое слово «калым» по-тюркски). Раньше в качестве махра отцы могли попросить стадо верблюдов, теперь же это мало кому нужно. Знаю, что некоторые семьи в арабских странах злоупотребляют понятием «махр» и просят больших денег за сердца дочерей. Естественно, не у всех мужчин есть такие средства, и в итоге они могут так и ходить неженатыми – уж больно дорого обойдется супруга. Реалисты же понимают, что махр – просто подарок, поэтому договариваются о чем-то более доступном и логичном. Мне, например, подарили ювелирные украшения.

Что происходит на никяхе? Имам объясняет обязанности пары друг перед другом, говорит о любви, о преданности – обычных семейных ценностях. Затем опрашивает молодых, готовы ли они взять друг друга в мужья/жёны. В конце читается небольшая молитва — и всё, вы муж и жена перед Богом. Весь процесс занимает примерно 20 минут. Естественно, после этого все плавно перемещаются в ЗАГС, где узы брака скрепляются официально. Празднуют создание новой ячейки общества в кафе или ресторане – не важно. Единственное отличие от обычных свадеб – на мусульманских нет алкоголя, его употребление в исламе запрещено.

Первая брачная ночь

Если вы думаете, что в первую брачную ночь обязательно должно что-то произойти, то ошибаетесь. Если молодая жена еще не готова к интимным отношениям, то муж должен наиболее мягко и с пониманием к ней отнестись. Они могут неделю жить друг с другом, общаться, узнавать ближе и при этом не иметь близости – это нормально.

В следующий раз я продолжу рассказывать про отношения мужчины и женщины в исламе. Многие пишут, что это им интересно, и просят подробности.

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings