Добадминтонились | Daily
Блоги

Добадминтонились

На следующий день после выборов в Москве начался многотысячный митинг протеста. Власти задержали порядка трех сотен человек. Среди них Яшин и Навальный. Интернет взорвался видеозаписями, демонстрирующими творимые на выборах фальсификации. Власть стягивает в столицу ОМОН и военных. Кажется, в стране началась революция.

Откуда берется массовый протест? Как накапливается он, и в какой момент медленно наполняемая чаша вдруг оказывается переполненной? Ведь еще год назад ничто, казалось бы, не предвещало беды. Оппозиционеры что-то бормотали на «Эхо Москвы», не критичное число слушателей дивилось их смелости, интернет посмеивался над телевизором, а телевизор уверенно довлел над народом. Путин тушил лесные пожары, Медведев изобретал Сколково, «Наши» кидались какашами в Подрабинека, а основная масса соотечественников твердо знала, что так устроен мир, зевала и даже не помышляла ничего менять – ведь все равно бесполезно.

И вдруг словно что-то закоротило в атмосфере. Пользователи интернета начали скидывать друг другу ссылки на Навального. За партией власти как-то незаметно, но прочно закрепилась репутация «жуликов и воров», Быков и Ефремов явили нам образчик высокохудожественного политического памфлета, их стали заучивать и цитировать, каждый ляп власти стал подвергаться осмеянию. Складывалось ощущение, что ничего, кроме ляпов, она уже не совершает. Нет, программа «Время» пыталась показать ее с какой-то иной точки зрения. Но оно не работало. Ну, Медведев героически съел Лужкова. Ну, переназвал милицию полицией. Отменил зимнее время. А в остальном «Твиттер, свитер, макинтош, лыжи, танцы, все, что хошь». Какое-то ныряние за амфорами, запрет огурцов, игры с воланчиком. И на фоне всего этого они, как бы походя, в очередной раз поделили трон. Ну, не издевательство ли? Те, кто всего год назад был совершенно аполитичен, вдруг заговорили о коррупции, о ментах, о маленьких пособиях. Умиление торсом и харизмой вождя сменилось глухим раздражением и открытым освистыванием его в «Олимпийском»…

Я не знаю, где они не досмотрели. Может, стоило, как в Северной Корее, запретить интернет? Или в самом начале посадить Навального и Быкова? Закрыть «Эхо Москвы» и «Новую газету»? О том, чтобы сделать жизнь людей лучше, я не говорю – это как-то сложно и еще ни у кого из них не получалось. Но что-то они явно упустили. А, может, просто час их пришел. К 4 декабря я не знал ни одного человека, который бы собирался за них голосовать. А голосовать, при этом, вдруг захотели чуть ли ни все. За кого угодно. Только, чтобы против них. И, тем не менее, чудо: у них опять, практически, 50 процентов голосов. Откуда?!

На площади выходят люди. Требуют честные выборы, кричат: «Путин вор» и посылают Центризбирком страшно сказать куда. Любой может видеть эти акции в интернете и читать о них впечатления участников. А государево телевидение делает вид, что ничего этого нет. Журналисты первого и второго каналов показывают народу альтернативные митинги «Наших» с барабанами и «Молодой гвардии» с флажками в поддержку официальных победителей. Сейчас в Москве «Водоканал» перекрывает площадь Революции, чтобы под предлогом ремонтных работ помешать намеченному на субботу митингу протеста. Но, сдается мне, у «Водоканала» это уже вряд ли получится. Не исключено, что придется выводить танки. В прошлый раз это произошло в 1991 году. Тогда толпа остановила бронетехнику, и казалось, что народ, почувствовав вкус свободы, уже никогда не вернется в прежнее сонное состояние. А к 2000 году, наоборот, казалось, что уже ничто не выведет людей из состояния апатии. А, вот ведь, что-то все-таки вывело.

Похоже, мы на рубеже серьезных перемен. Или власть победит и впредь будет руководить нами на танке, туда-сюда помахивая дулом. Или власть проиграет. И тогда ей на смену может прийти тот, кто будет еще хуже… А, может, и повезет. Все будет хорошо, и мы поженимся.

Александр Фукс

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings