Дома экспериментирую с макияжем, но на улицу никогда в таком виде не выйду: как мусульманки ухаживают за собой и что нам делать запрещено | Daily
Блоги

Дома экспериментирую с макияжем, но на улицу никогда в таком виде не выйду: как мусульманки ухаживают за собой и что нам делать запрещено

блог девушки-мусульманки о платке

В одном из комментариев к моей предыдущей заметке женщина задала вопрос: «Не выпадают ли волосы после ношения платка?» Вопрос действительно хороший, поэтому я решила рассказать про то, как мусульманки ухаживают за собой. 

Уход за волосами

Чтобы волосы чувствовали себя комфортно, мусульманки надевают платки из натуральных тканей. Летом они оберегают волосы от прямых, обжигающих солнечных лучей, а зимой защищают от холода. Конечно, если носить всё-время на голове ткани из синтетики, волосам будет очень некомфортно и эффект от этого может быть нехорошим.

Я ношу платок уже семь лет, и за это время мои волосы не стали хуже, наоборот. Во-первых, я наконец-то перестала постоянно пользоваться утюжком, который сжёг их, во-вторых, начала наносить кондиционеры и натуральные маски, которыми раньше пренебрегала. И вообще, мне кажется, что ношение платка не может плохо повлиять на состояние волос. Волосы скорее выпадут от нехватки витаминов. В переходные времена года, весной и осенью, когда у животных происходит линька, я тоже замечаю небольшое выпадение волос, но мой парикмахер сказала, что это нормальное и естественное явление.

Несколько раз в год мне подстригают секущиеся кончики. Если девушка носит платок, это не значит, что она не ухаживает за волосами, не красит их и не делает стрижки. Такая процедура как наращивание волос не популярна у мусульманок, потому что главное – природная красота.

Уход за лицом

Лицо – визитная карта мусульманки, поэтому выглядеть оно должно хорошо. Различные крема, маски, скрабы – всё это есть в моём арсенале. В крайнем случае, когда происходит какой-то гормональный сбой, иду к косметологу.

А вот краситься кричаще на улицу мусульманке нежелательно, потому что таким образом она выглядит привлекательно и зачем тогда нужен платок, который делает её образ скромным? Когда я выхожу на улицу, то наношу тональник, консилер (летом стараюсь этим не злоупотреблять), тушь и немного подводку. Зато дома экспериментирую с тенями, театральным макияжем (мне нравится арабский), яркими помадами. Но на улицу, даже если бы не носила платок, не рискнула бы так выйти, уж больно кричаще.

Многие девушки в арабских странах в качестве природной подводки для глаз используют сурьму (Современная сурьма делается из сажи и гхи (разновидность очищенного топлёного масла), но мне она не очень понравилась в использовании – слишком жирная.

А вообще на востоке изготавливается много любопытных средств на основе оливкового масла и масла чёрного тмина, которые полезны для ухода за волосами и кожи. Если любите путешествовать или зайдёте в магазины арабской косметики в Петрозаводске, обратите на них внимание.

мусульманки уход за собой хна

Уход за телом

Здесь все женщины одинаковы – ежедневный душ, различные средства для кожи, эпиляция, депиляция и т.д.

Мне нравится иногда наносить на руки хну (растение, измельченное до порошкообразного состояния, которое используется для окрашивания кожи, волос и ногтей). Когда я училась в университете, то так увлеклась искусством мехенди, что однокурсницы даже просили им расписать кисти рук. Татуировки мусульманам (ни женщинам, ни мужчинам) наносить нельзя – опять же из-за того, что в исламе не приветствуются любые изменения, связанные с внешним вмешательством. Но я ими и не увлекаюсь, и даже желания наносить татуировку никогда не возникало.

Ещё одно ограничение связано с духами. Все женщины любят духи и мусульманки не исключение (у меня их несколько штук), но перед выходом на улицу они не душатся, поскольку приятный аромат парфюма ещё один элемент привлекательности, а к этому мусульманки не стремятся.

Вы можете спросить: ну какой толк во всем этом уходе? Практически никто не видит твой макияж, не чувствует аромат духов. Отвечу: в первую очередь надо быть красивой для себя и уже потом для окружающих. Мне достаточно выглядеть привлекательной для мужа, приятной для его и своих родителей.

Ухоженное лицо, чистая, глаженая одежда – скромно и женственно.

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings