Друг без друга
Блоги

Друг без друга

Иду давеча по набережной. По самарской – я же теперь тут живу. И вот иду, иду, и навстречу мне – люди. Проносятся на роликах, кувыркаются на великах, бегут с собаками, медленно цокают каблуками. И все – парами или компаниями. Разговаривают, смеются, шепчутся – дружат. А мне как-то вдруг стало не с кем. Интересно, а появятся ли еще друзья, в моем-то возрасте?

Когда я только переехала в славный город Петрозаводск, у меня в нем были только Катька с Ольгой. Катька – подруга с первого класса, Ольга – с десятого. Учились в разных университетах, но непременно общались, ночевали друг у друга и ходили на дискотеки.

Потом, года в 22, я нечаянно наплыла в бассейне на Оксанку. Разговорились и пошли домой вместе – оказалось, живем через дом. В следующий раз снова встретились на дорожке. В другой день уже пошли в бассейн вдвоем. А потом начали бегать по вечерам. Затем – обсуждать мужиков и тряпки. Так и пошло – дружим.

Вообще, всех людей, которые за пять лет стали мне близки в Петрозаводске, можно пересчитать в две секунды. И про некоторых даже сложно рассказать, каким образом все случилось. Лена была наставником и старшим товарищем, который давал советы и ругал, если было за что. И очень долго у нас не было частых посиделок в кафе, много месяцев я только слушала, а не рассказывала и уж тем более не пила кофе на ее кухне. А потом как-то сами собой звонки стали чаще, а встречи теплее. И только-только я расхрабрилась и заменила фамилию Лены в своем телефоне на уменьшительно-ласкательную версию, как уехала.

Оля улыбалась мне в спортзале и что-то говорила, а я что-то говорила ей. А потом она подарила мне на день рождения носки «Адидас», и после спортзала мы пошли пить вино и чай. Со временем я узнала все о ней, а она – обо мне. Но до момента, когда я смогла сказать про Олю, что она подруга, до момента, когда я смогла просто звонить, чтобы болтать и делиться личным прошло… года два. И после Оли, кстати, друзей больше не появилось.

Чем старше становишься, тем реже происходят знакомства, перерастающие в дружбу. Чем взрослее, тем больше дел и меньше открытости миру. Семьи, работа и быт – куда еще новые люди? Кто проверен временем – со школы, универа или волейбольной секции, с тем и общаемся. А много друзей и не надо. Зачем их много?

_________________________________

Говорят, переезд хорош новыми знакомствами. Новое место — новые друзья. Правда,  моя мама, помотавшаяся в свое время с растущими нами за папой по городам и весям и окончательно окопавшись в одном городе, так и не обзавелась дружеским плечом. Дети и муж. Иногда брат. И ещё коты — всё окружение. Но, может, мама не знала, как надо?

— Ты пойди в какое-нибудь кафе. Сядь, включи ноутбук и работай, — пишет друг. — Сидишь такая, а вокруг люди. Улыбаются. Кто-то подходит знакомиться.

Я послушалась и пришла в кафе с вкусным названием «Варенье». Заказала кофе, открыла компьютер. Поработала, посмотрела по сторонам. Уборщица. Официантка. Бармен. Слева за столиком — дети. Справа — четверо взрослых: две дамы и двое мужчин. И никто не жаждет завязывать со мной дружбу. Странно, почему?

— Надеюсь, мы еще увидимся, — горячо жму руку девушке, с которой познакомилась на выездном собачьем семинаре. У девушки две хаски. Она ездит с ними на скутере. Пристегивает потяг к раме, собаки бегут – она едет. У меня тоже  есть хаски. Я цепляю его к Наташиному скутеру и еду. Наташа мне аплодирует. Кажется, она может быть моим другом.

— Да, конечно, еще увидимся! – улыбается Наташа, треплет по голове мою собаку и уезжает домой в какой-то самарский пригород. Мы, наверное,  правда, встретимся. Например, через год на похожем семинаре.

А потом мы с Мавром гуляем по прекрасной улице Ленинградской. В теплый самарский вечер люди сидят на лавочках, стоят у фонтанов и на ступеньках кафешек.

— Какая у вас чудесная собака, — говорят они мне.  — Какие у вашей собаки удивительные глаза, — говорят они мне. — Что это за порода такая? — спрашивают они у меня. И никто, никто не предлагает дружить.

И вот каждое утро я просыпаюсь в большом городе Самара.  И думаю: «Хорошо бы вызвонить друга и пойти куда-то пить кофе». Потом вспоминаю, что друга нет. И иду на набережную смотреть, как дружат другие. Сидя на лавочке и пялясь на Волгу-матушку через проносящиеся мимо тела,  размышляю о том, почему во взрослости так редко случаются важные встречи? А вечером погружаюсь в скайп, на другой стороне которого — сестра или мама. Или Оля. Или Наташа. Они далеко, но они меня спасают. Может, никого мне больше и не нужно?

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings