Дух ёлки | Daily
Блоги

Дух ёлки

Блог Александра Фукса

Приехал я до города Вашингтона и отправился на русскую сходку в казахский ресторан. Там каждые две недели собираются американские любители русского языка, едят голубцы с винегретом и общаются по-русски. Ну, и русские, естественно, туда тоже приходят. Пообщаться да познакомиться. В общем, пришел и я. Сел. Заказал кисель. Бывший американский подводник Марк взял винегрет, блондин Ли заказал манты, старичок без имени попросил голубцы, кто-то налегал на оливье.

— Я бывший подводник, — сказал подводник. – Удочерил девочку в Брянске. Она не говорит по-русски. Наверное, потому что ей тяжело вспоминать брянский детский дом.

— А зачем тебе на подводной лодке нужен был русский язык? – поддержал беседу русский метеоролог.

— Я не могу об этом говорить, — объяснил подводник.

— Понятно, — кивнул метеоролог.

— А я два года жил в Полтаве, — почти без акцента сообщил Ли. – Два года жил в Украине, ездил по стране, но так и не выучил украинский язык. Хочешь попробовать манты? У меня три больших штучки.

Я попробовал. Вполне такие ничегошные манты.

Русские уточняли, кто где работает. Экономист, программист, художница. Дошли до меня.

— Так вы журналист, — вскинулась сидящая напротив иммигрантка. – У меня есть тема для вас. Представляете, на днях на центральной площади Вашингтона китаец сжег крисмас три. В смысле, елку.

Я насторожился.

— Была очень широкая реклама, — продолжала женщина. — Об этом сообщала «Вашингтон пост». Это подавалось как арт. Искусство. Мол, они сожгут елку с огоньками и фейерверками. Собралось несколько тысяч человек. А потом от елки отделилось такое черное облачко, раздалось шипение, и все.

Женщина недоумевала. Китайцы решили сжечь символ Рождества, получили на это разрешение муниципалитета, собрали кучу народу. А в итоге, все кончилось пшиком. Причем, у людей все лица покрылись сажей, а пальто нашей рассказчице пришлось сдать в химчистку. На вопрос, зачем китайцам понадобилось жечь елку, женщина ответила, что толком не поняла, но скорей всего это атака на христианские святыни.

— Ну, вы же знаете, что сейчас творится, — со знанием дела заговорили сидящие вокруг иммигранты. – Все эти мусульмане заявляют, что не нужно им насаждать символы других религий, и, вот, елки жгут. А политкорректные американцы все им разрешают.

— Но это же были китайцы.

— Ой, не знаю. Какая разница? Главное, что закидали всех пеплом и еще назвали это искусством.

У меня в голове начал вытанцовываться план колонки. Вот, мол, настоящая свободная страна. Вроде бы, очень религиозная. Все постоянно ходят в церковь, Рождество основной праздник, но неверующие могут выступить с акцией протеста против елки, и никто им не мешает. Собираются тысячи человек, смотрят и не сердятся. У нас-то и в храме уже не спляши. Хватают и сажают. Кадыров, добрый человек, в интервью на РенТВ сказал, что у них бы в Чечне за танцы в храме вообще убили бы нафиг. А в Америке, чистое здоровье… Хотя, идиотизм, конечно. Чем этим китайцам дерево не угодило? Бред.

Но рассказчица была уверена в том, что говорила. Она давно здесь живет, она читает местные газеты, она лично была на площади, и это ее пальто сейчас в химчистке. Но все же, прежде, чем начать описывать сее загадочное происшествие, я решил почитать, что про него пишут местные издания. И оказалось, что никто не собирался сжигать символ христианства. И, прошу заметить, не сжег.

Просто, известный китайский пиротехник, тот, который работал на Олимпиаде в Пекине, решил порадовать жителей американской столицы. Он придумал так игриво бабахнуть под главной елкой своими петардами, что дым, исполненный в форме китайских чернил, должен был принять очертания дерева и вознестись на небо подобно ёлкиному духу. Сама же ель должна была продолжать красоваться на площади… Однако ж, то ли из-за сильного ветра, то ли из-за ошибки в расчетах, вместо ёлкиного духа, в небо взлетело лишь темная клякса. Взлетела и осела, дрянь, на чем ни попадя…

В общем, не получилось у меня разоблачительного текста. Так, легкий жанр. Мелкая история об иммигрантском восприятии окружающей действительности… Кстати, недавно на одну вашингтонскую художницу — Аню из Башкирии напал енот. Она бежала от него извилистыми лесными тропами, но он настиг ее и прыгнул, как лев. Аня уже представляла, как мерзкое животное терзает ее коченеющее тело, но, к счастью, рядом с художницей спасался ее бойфренд. Он изловчился, положил корпус и ловким футбольным ударом слета забил енота в кусты… И чего тут только ни происходит, если присмотреться.

Александр Фукс

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings