Экоалкоголизм
Блоги

Экоалкоголизм

На днях я навещала в Тольятти своих карельских знакомых. Я писала про них, про Свету и Сергея Семеновых, помешанных на северных ездовых собаках и мечтающих развивать экотуризм. Несколько лет Семеновы развивали его в Карелии, а сейчас вот засели в Поволжье с новыми проектами. Про эти проекты я сейчас рассказывать не буду. А буду – про пьянство. Вы уж простите.

Света Семенова, по уши влюбленная в природу, искренне не понимает, зачем нечастое в неё погружение люди смешивают с бухлом.

— Вывезли людей в лес. Небо чистое. Снег хрустит. Собаки лают и лижут руки. Птицы кричат, деревья шумят. Тишина и красота. Ты в городе живешь, ты же не слышишь и не видишь ничего такого! И вот тебе шанс – побыть наедине с мирозданием. Зачем, зачем вся эта водка?

Я понимаю Свету как никогда. Потому что недавно впервые посетила Грушинский фестиваль бардовской песни (кому интересно, я написала о нем здесь).  Еще когда я только собиралась ехать на знаменитую поляну и сворачивала в трубочку носки со спальником, удивилась, зачем народ тащит с собой столько водки? Ну, то есть я не трезвенник, конечно, и сама могу, и по рукам никого стукать не стану. Но куда столько-то? Впрочем, ладно. У нас была большая компания, и если поделить водку на всех – выйдет не так много. И никто из моих знакомых не напился до невменяемости и разврата. Но некоторые…

Лица «Груши» надолго осядут в моей памяти. Вот, например, мужчина в одних трусах и грязи, бредущий нетвердой походкой в неизвестном направлении. Или две девушки, с гоготом барахтающиеся в темной последождевой жиже. Лица, перебивающие выступления музыкантов криками: «Жги, братуха!», матерящиеся при детях и хотящие драться с первым встречным. Вот вроде фестиваль. Событие. Музыка. Для чего доводить себя до состояния, когда ни то, ни другое, ни третье не воспринимается?

____________________________

Мой мужчина – спасатель. Он рассказывал, что каждый год на «Груше» – трупы. Люди мрут, потому что пьют. Из запоминающегося – мужик напился, поскользнулся и перевалился через перила мостика в болото. Выкарабкаться не смог. Да и не понял, наверное, что произошло. Просто упал и захлебнулся.

Все эти случаи, эти смерти, потом активно обсуждаются в СМИ и соцсетях. О них все знают и ужасаются. А потом наступает новая «Груша», и люди затариваются водкой.

Впрочем, чего я прицепилась к этой «Груше?»  На моих глазах два года назад из-за алкоголя случилась трагедия. Дело было в экспедиции на собачьих упряжках. Зима. Усталость. Адский холод. Такой холод, что пьешь и не чувствуешь. Трое мужиков на снегоходе нажрались до овечьего блеяния и укатили на снегоходах в ночь – наслаждаться природой. Им говорили, что лед местами тонкий, что опасно и не надо. Но они поехали, экотуристы. И провалились под лед. Кажется, только весной их достали…

_________________________

— Люди не умеют чувствовать хорошее без «подогрева», — объясняет один умный знакомый. —  Чувствительность улетучилась. Нет её. Чтобы воспринимать прекрасное, надо выпить. Не выпил – не воспринял. Обращала внимание, что пьяный человек замечает звезды и синеву неба, и восхищается и даже плачет от восторга? Вот затем и водка – чтобы лучше воспринимать мир вокруг себя.

Это жуткое мнение. Я не хочу ему верить. Но как еще объяснить попойки у костра? И ладно бы те, кто оставляет после себя в лесу горы бутылок, болели алкоголизмом. Так нет же. Многие из них вообще пьют редко. А вот выбираются на природу и квасят. Потом отходят и снова не пьют. До следующей природы.

Мне уже кажется, что на природу едут не за тем, о чем говорит Света Семенова, – не за единением, красотой и мирозданием, а как раз за тем, чтобы выпить. Только в чем все-таки кайф?

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings