Если любишь - 300 рублей! | Daily
Блоги

Если любишь — 300 рублей!

Виктор Давидюк, фото: Игорь Сахаров

Рубрика «Блоги» была создана специально для того, чтобы умные, талантливые люди могли поделиться с читателями сайта «Губернiя Daily» тем, что их волнует, делились открытиями, радостями и печалями. Сегодня в команду влился еще один замечательный автор — известный в Петрозаводске фотограф Виктор Давидюк. Поскольку Виктор зарабатывает себе на жизнь тем, что делает хорошие кадры, в его авторской колонке всегда будет много интересных снимков. И сегодня фотограф Давидюк поведает нам о петрозаводских свадебных попрошайках. А заодно и покажет их.

___________________

— Не бойтесь пеленок, не бойтесь штанишек, рожайте девчонок, рожайте мальчишек!

Сначала им все умилялись. Молодожены специально покупали несколько шоколадок, чтобы вручить встретившейся на пути из ЗАГСа детворе. Потом, видимо, кто-то очень умный всучил ребенку не шоколадку, а 10 рублей. И пошло-поехало… Сегодня они везде. Они дежурят у ЗАГСа, у вечного огня, у мостика в обеих ямках. Причем не просто дежурят — забивают очередь и делят сферы влияния. Два года назад в июле спустились с одной парой к пойме Лососинки сделать пару кадров в листве — тут же набежала детвора. Человек семь, в плавках и мокрые, давай наперебой читать стишки. Какая-то полная девочка лет двенадцати, держащая за ручку трехлетнюю малышку, с криками, мол «Вас здесь не стояло», врезалась в эту небольшую толпу. Мы с молодоженами, пользуясь возникшим замешательством, благополучно ретировались.

— Если любишь — триста рублей! Очень любишь — пятьсот! Сегодняшний рекорд — две тысячи!

У меня почему-то складывается впечатление, что подобный разгул попрошаек встречается только у нас в Петрозаводске. В Суоярви, Кондопоге, Медгоре — дети рады той самой шоколадке. В Петербурге и Москве — попрошаек не встречал вовсе. Как не встречал ни в Киеве, ни во Львове, ни в Бердичеве. В Украине, правда, есть своя традиция. Там на выходе из церкви кидают не лепестки, как у нас на выходе из ЗАГСа, а конфеты. Их тут же подбирает детвора из числа гостей.

За несколько лет успели примелькаться постоянные персонажи свадебного «сопровождения». Среди них был легендарный Опа-на, которого устраивал и стаканчик шампанского за песню про «Облака». По набережной, я уверен, и сейчас гуляет бабушка с песиком, который умеет вставать на задние лапки, если его как следует вздернуть на поводке. Еще у ЗАГСа караулят два «брата-акробата», которые пару лет назад крутили обратные фляки, а теперь предпочитают зарабатывать на жизнь поэзией.

Свадебные попрошайки Петрозаводска

Год назад на площади Кирова появился еще один постоянный персонаж: худосочный джентльмен под тридцать пять в спортивном костюме и в состоянии постоянного подпития. Его излюбленной фишкой было бухаться на одно колено перед невестой, изволив при этом лобызать белы руки. И декламировать то ли Байрона, то ли Пушкина. Первый раз я подумал, что это случайный прохожий, неожиданно для себя оказавшийся на чужом празднике жизни. Во вторую встречу сомнения развеялись. Ну, а в третий раз я увидел, как детишки исправно несут ему только что заработанное.

Свадебные попрошайки Петрозаводска

И почему-то все детишки какие-то замызганные, зачуханные. От подростков разит перегаром. Периодически попадаются люди, возраст и пол которых сможет определить только патологоанатом. И все они стремятся встать перед свадебной процессией и потребовать свою дань.

Свадебные попрошайки Петрозаводска

Люди уже не знают, куда от них деваться. Доходит до того, что нанимают охрану, чтобы та отваживала незваных гостей. Но это, конечно, уже последнее средство, кому хочется потасовок на празднике?

Свадебные попрошайки Петрозаводска

Что же касается детей, до недавнего времени меня жутко раздражала вся эта карусель. Я уже знаю в лицо чуть ли не каждого, знаю их репертуар, который не меняется годами. Бывали случаи, я водил молодоженов тайными тропами, чтобы лишний раз не сталкиваться с уличными артистами. До прошлой осени.

Случилось так, меня пригласили на беседу о фотографии в общественный центр при Соборе Александра Невского. Знакомая, чью свадьбу я снимал несколько лет назад, попросила прочитать лекцию для детишек, которых в народе называют неблагополучными. Я пришел. Показывал ребятишкам фото-истории, они пересказывали мне сюжет, подмечали детали, объясняли особенности композиции. Особенно выделялся светленький мальчик лет десяти, который с ходу объяснил самую запутанную историю. По всем законам жанра, этот мальчик встретился мне буквально на следующий день. Понятное дело, на свадьбе.

О том, как исправить ситуацию, не портить людям праздник и в то же время не обижать детей, я думал довольно долго. Решение предложила одна из самых экстравагантных невест, с которыми я работал. Можно взять кейс, обклеить его яркой бумагой, наклейками и серпантином, а внутрь положить разные конфеты, шоколадки, игрушки и прочее. К каждому предмету привязать цветную ленточку. Чемодан закрыт, ленточки снаружи. Что ребенок вытащит, то и получит.

Свадебные попрошайки Петрозаводска

Другой вариант: взять несколько конвертов и раскидать по ним мелкие суммы от 20 до 50 рублей. И также предлагать вытаскивать один конверт из веера.

Конечно, такая игра не каждому встречному придется по вкусу. Но одна моя невеста очень здорово пресекла возмущение «артиста», сказав очень просто: «Моя свадьба – мои правила!». Как вы сами понимаете, возразить на это не нашлось абсолютно ничего.

Свадебные попрошайки Петрозаводска, фото: Виктор Давидюк

P.S. Приятное исключение было год назад на пути в Кондопогу. Жених решил перенести невесту через мост над Шуей. Откуда ни возьмись появился рыбак, который принялся хвастаться своим свежим уловом. Добродушный и ненавязчивый дед получил свои сто грамм и в прямом смысле отчалил. Самое забавное в этой истории то, что как раз в то время в интернете набирал популярность ролик про «рыбу моей мечты: ЯЯЯЯЯЗЬ!!!»

фото: Виктор Давидюк

Там же нам встретились совершенно замечательные местные ребятишки, которые глаз не могли отвести от невесты. А потом самоотверженно бросились собирать для нее малину в самые заросли крапивы.

Свадебные попрошайки Петрозаводска, фото Виктора Давидюка

Текст и фото: Виктор Давидюк

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings