«Если у вас или вашего ребёнка температура 39, вы самостоятельно едете в клинику» чем финская медицина отличается от русской и сколько стоит болеть в Финляндии
Блоги

«Если у вас или вашего ребенка температура 39, вы самостоятельно едете в клинику». Чем финская медицина отличается от русской и сколько стоит болеть в Финляндии

Елизавета Кийски о жизни в Финляндии

Как принято среди русских, живущих в Финляндии, местные клиники и медицину надо хорошенько поругать. Плохо лечат, мало внимания, анализ не взяли, надо долго сидеть в очередях, чтобы попасть к врачу и т. п.
Я расскажу только про свой опыт.
В Финляндии, да как и во всей Европе, нет практики выезда врача на дом. То есть, например, если у вас или вашего ребенка температура 39, то вы самостоятельно едете в клинику. Лично я не против, ведь ты можешь быть уверен, что за тобой очень быстро приедут и будет бригада в случае другой острой необходимости.

Всегда можно позвонить по «горячей линии» и спросить совета, как поступать в том или ином случае, диспетчер подскажет с лекарствами и дозировками. В каждом районе в транспортной доступности есть госпиталь. В нашем случае — это 15 минут езды от дома.

Год назад мы побывали в ней с бронхитом у старшей дочери (ей был год, и она тяжело дышала, мы приняли решение поехать в больницу). Нам сразу дали отдельную палату, к ноге Марии подключили все аппараты жизнеобеспечения, при том что мы приехали в час ночи, нам за 20 минут сделали все экспресс-тесты, в 6 утра отпустили домой.

На мой взгляд, медицина тут хорошая. Другой вопрос — дорогая. УЗИ, например, стоит 150 евро, а за прием врача вы заплатите минимум 37 евро. Поэтому многие делают добровольное страхование. Благодаря страхованию также можно избежать очереди в государственные клиники к врачам-специалистам, а попасть к частному врачу в ближайшие несколько дней.

Финская система здравоохранения сегодня считается одной из лучших в мире. Согласно результатам европейского исследования, она занимает лидирующие места в лечении рака.

P.S. Рубрику ведет популярный блогер Елизавета Кийски. Теперь будет писать специально для Daily. И делает она это приямком из Хельсинки, где Елизавета с семьей живет уже 3,5 года. Название рубрики говорит само за себя. В ней вы узнаете всю правду о том, как живут наши финские соседи, все «закулисье», все тонкости и нюансы. Больше интересных подробностей и изнанки жизни в Финляндии — в «Инстаграме» Лизы, просто переходите по ссылке instagram.com/lisa_kiiski_fi.

И не забудьте подписаться, там интересно! 

View this post on Instagram

^ Накипело 🙈 Первое, что расстраивает меня после пересечения границы — это плохой интернет😂 ⠀ Сколько бы мы не путешествовали по Финляндии, ни разу не было случая, чтоб не работала сеть и интернет, есть минус конечно — связь в стране дорогая, по сравнению с Россией особенно (мой мтс обходится в 350 руб/мес😊),а мы платим 29€/мес с человека, правда тут безлимитное пользование телефонной связью и интернетом. В эту цену ещё входит интернет и звонки в роуминге по всему ЕС, это превосходно🙌🏻 ⠀ Кстати вы знали, что уже начал работать 5G в некоторых местах столицы👍🏻? ⠀ Факт❗️Финляндия первая страна в мире, где был принят Закон, который в 2010 году вступил в силу, согласно которому право граждан на пользование интернетом ставится наравне с правом на жизнь, правами на образование, защиту здоровья, пенсию по старости, социальную защиту. ⠀ 🔥🤩То есть каждый гражданин Финляндии имеет право на бесплатное подключение к высокоскоростному интернету и провайдеры обязаны ему это обеспечить, даже если клиент живет один в глухом лесу. Это на мой взгляд — У Д И В И Т Е Л Ь Н О👏🏻 ⠀ Как вам такое?:) Мы жили в Петрозаводске в доме 2 км от города, нам не могли провести сеть провайдеры, хотя неоднократно об этом просили😖 ⠀

A post shared by 🇫🇮Лиза из Хельсинки/Финляндия (@lisa_kiiski_fi) on

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings