Это’О, это’О, ленинградский почтальо | Daily
Блоги

Это’О, это’О, ленинградский почтальо

Блог Александра Фукса

Знаю, футбол — дело специфическое. Не всем интересное. Да и информационного повода болтать о футболе именно сейчас нету. Но тем не менее как-то вдруг накатило. Так что те, кто безразличен к бегающим мужикам в гольфах,  дальше могут не читать.

Просто я в очередной раз посмотрел на список лучших бомбардиров нашего чемпионата, сравнил с иностранными и закручинился. Ну, потому что — как же так? Испания:  Месси – 43 гола, Роналду – 29; Англия: Суарес – 22; Германия: Левандовски – 25; Италия: Кавани – 22; Франция: Ибрагимович – 26… Россия: Юра, чтоб он был здоров, Мовсесян – 12 мячей. Конечно, можно сказать, что в нашем чемпионате пока сыграно меньше игр, что еще наверстаем. Но ведь не наверстаем. Я посмотрел статистику. В самых сложных чемпионатах Европы люди забивают, в среднем, на десять мячей больше, чем в России. Там по три-четыре человека стабильно в год заколачивают  более 20 голов. Месси в прошлом сезоне забил 50, Роналду – 46, Ван Перси – 30, Ибрагимович – 28, Руни – 27. У нас же с 2000 по 2008 год ни один игрок не смог доползти до цифры двадцать. В среднем, 14-15 мячей за сезон. Иногда, так и быть, восемнадцать. Двадцать восемь мячей от московского армейца Сейду Думбия в прошлом сезоне – это чудо-чудное, и то случилось оно благодаря тому, что тот чемпионат в России игрался полтора года.

И ведь не сказать, что в наших клубах сильная оборона. Мол, нападающие не забивают, потому что защитники – красавцы. Так нет. Стоит нашим клубам встретиться даже с неведомым миру «Базелем» или каким-нибудь «Фенербахче», как выясняется, что нет у нас никакой обороны. Значит, у нас фиговые нападающие? Тоже не совсем. Мы можем заманить к себе самого забивалистого забивальщика, и уже через две недели он перемешается с нашей общей серо-бурой массой. Это’О блистал в Испании и Италии. Суперголеодор. Черная молния. Бог Камеруна. Кумир «Барселоны» и «Интера». И вот он, дурачок, добирается до Махачкалы. Я специально раз за разом усаживаюсь смотреть игры «Анжи», чтобы насладиться его талантом, и не замечаю его на поле. Где оно, Это хваленое О? Оно растворилось в Махачкале, как соль в бульоне. Как Кураньи в «Динамо» или Кавенаги в «Спартаке». Посмотрите, что происходит. Игрок сборной Бразилии Халк мечется в «Зените», как муха в спичечном коробке. Наш футбол перемалывает любого. Мне кажется, что даже если бы к нам приехали Месси с Роналду, через пару игр они уже ничем бы не отличались от Дзагоева с Оздоевым или от Кокорина с Комбаровым.

Место у нас, что ли, такое гиблое? Такое, как бы только для нас выточенное. Ведь стоит даже яркого российского футболиста пересадить на более благодатную почву, как он тут же увядает и чахнет. Никто из наших так и не зазвездил в Европе. После первых же тренировок их сажают на лавку, где они и коротают свой грустный футбольный век. Один Аршавин смог продержаться целых два сезона, забил четыре гола «Ливерпулю» и потом все равно сдулся до полной профнепригодности.

И напротив, стоит, казалось бы, среднему «легионеру» вырваться из нашего болота, как он расцветает и хорошеет. В «Локомотиве» Иванович был простым трудягой-железнодорожником, Видич считался не более чем добротным защитником «Спартака». А потом оказалось, что это одни из лучших футболистов Английской премьер-лиги. Может, поля у нас такие? Тот же Это’О говорит, что картофельные у нас поля. Какими-то другими словами он это говорит, но смысл тот. Мяч, мол, скачет, выбоины кругом, колдобины. Какие дороги, такие и поля. Вот он и не забивает. Привык, неженка камерунская, на «биллиардных столах» играть, а Россия, она не такая. Россия – это испытание. Это преодоление и экстрим. И наоборот, привык Погребняк бегать через траншеи и забивать из окопа, а тут ему, бац, — и ровный английский газон. Шок, растерянность, расслабон – и нет футболиста.

С другой стороны, стоит к нам прийти по-настоящему хорошему тренеру, так и игроки вдруг начинают играть вполне пристойно. Причем, самые что ни на есть доморощенные, без единого бразильца и африканца. Это я о сборной, которая при Капелло у всех выиграла и не пропустила пока ни одного мяча в официальных встречах. Впрочем, поживем – увидим. Может, и старика Капелло здесь засосет и перемелет. Вон, Хиддинка, кажись, уже засосало. А жалко.

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings