Гордо реет кто-то в белом | Daily
Блоги

Гордо реет кто-то в белом

Президент России возглавил клин журавлей. Красиво, изысканно, белоснежно. Не стаю, прошу заметить, гусей, не косяк селедок и не стадо бизонов. Президент России надел белый халат, сел на мотодельтаплан и повел птиц за собой в Иран. К месту зимовки. Орнитологи по первости хотели прицепить на президента клюв, но от клюва он все-таки отказался. Потому что, знаете, Путин с клювом это уже слишком. Клюв надели на дельтаплан.

Вот. Уже только ленивый не прошелся по этой удивительной истории. Режиссер Грымов предположил, что в Кремле засели подосланные казачки, и они хотят скомпрометировать нашего президента. Шендерович разводил руками и говорил, что ни один юморист уже не сможет придумать ничего более смешного. В белом халате! На мотодельтаплане! Впереди маленьких инкубаторных стерхов! И еще ладно, это бы был Жириновский или мистер Бин – они комики, им можно. Но Путин, по мнению Шендеровича, это же трагический герой – ему бы в танк или на коня, ему бы маску Зорро или плащ Бэтмана, но никак не дельтаплан с клювом. Журналисты канала «Дождь» интересовались, ни привыкнут ли журавли к Путину? Ни будут ли скучать? Не влюбится ли в него какая-нибудь журавлиная самка, и не разобьет ли он ей сердце? Но сам президент оставался насмешлив и стоек – он-то знает, что сделал благое дело: поборолся за сохранность вымирающего вида.

Официальная версия такова. Стерхи — это белые журавли, занесенные в Красную книгу. На Ямале их осталось совсем немножко, и наши ученые принялись разводить их под Рязанью. Но как интегрировать прекрасных птиц в живую природу? Как объяснить им, где должны зимовать они? И для этого орнитологи придумали удивительный ход: человек должен одеться птицей и повести стаю за собой. Но кто же будет тем человеком, которым полетит впереди коллектива? Кто потянет за собой вымирающий вид? Нет таких людей. Все боятся, прячутся и трепещут. Ведь на небе тучи! Там ветра и вихри. Там злые орлы и зоны турбулентности. Что тут оставалось делать? Но, слава богу, есть у нас в стране один человек, который ничего не боится. Человек, которому на роду написано вести за собой и людей, и зверей, и птичек. И имя ему Путин.

Ну, или, примерно, так. Тигра он уже усыпил, лосика покормил, белого медведя приласкал. Ходорковского посадил. Что-то сделал с леопардом и снежным барсом, усмирил взбесившихся кисок, нашел две лампы Аладдина, помолился в Соломенном и, помолясь, перегнал желтую машину по бездорожью в Читу. Так что, кому же еще, как не ему спасти птиц? А тут как раз саммит во Владивостоке. Самое то заскочить по дороге на Ямал, к историческому месту гнездования стерхов и возглавить их. Журавлят туда свезли из-под Рязани, и президент, взмыв в воздух, указал им путь на юг.

Очевидцы рассказывают, что сначала журавли проигнорировали Владимира Владимировича. Он покружил над ними, поводил клювом, сел и предпринял вторую попытку. И тогда пять птенцов попытались угнаться за Путиным. Они отчаянно махали перьями, но быстр был Путин. Не угнаться за ним. Только две, самые сильные птички удержались вблизи дельтаплана. Полетали мальца и сели в том же Ямале, откуда и стартовали. Не долетел с ними до Ирана Путин. Даже до Средней Азии не долетел. И зачем тогда летал?

Пресс-секретарь президента Песков уверяет, что это как бы для привлечения внимания к проекту. Мол, лично сам Путин любит журавлей. Вот, он любит дзюдоистов, и дзюдоисты от этого расцвели и заколосились. Любит Медведева, и тот побыл президентом. И журавлям от его любви обязательно станет хорошо. Они никогда не забудут указанный им путь и всегда будут носить его клюв в своем сердце… Правда, по словам студентки Гончаровой, выхаживавшей стерхов в Окском заповеднике, ради этого милого полета двое занесенных в красную книгу журавлят погибло. Один попал в винт дельтаплана во время тренировочного полета, а другой убился из-за неправильной перевозки. Ну, и еще несколько покалечились о прутья вольеров.

Впрочем, какая разница? Птиц президент уже спас. Кто следующий?

Александр Фукс

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings