Гуантанамомания — Daily
Блоги

Гуантанамомания

Недавно наш прекрасный автор Алла Константинова написала историю о том, как ехала она из Гирваса в Кондопогу на пригородном автобусе. Там было душно, и люди жались друг к другу, как в старых советских юморесках про общественный транспорт. Там нечем было дышать. А люк над головой закрывался, не успев открыться, ибо был он сломан. В итоге никто не умер. Просто вырвало одну маленькую девочку.

В конце текста Алла даже не мечтала об автобусах с кондиционерами и вай-фаем, она не просила о местах для инвалидных колясок и о трапе для подъема оных. О таких богатых излишествах она, наверное, не смеет даже мечтать. Алла лишь задалась вопросом, ну почему бы не пустить по этому маршруту в выходные дни еще один автобус?

Вот такая частная зарисовка. Надо пустить еще один автобус? Вроде бы да. Но мне почему-то кажется, что среди нас есть такие граждане, которые так не считают. Я даже представляю, что бы они ответили на подобного рода рассказы.

Странно, сказали бы они, что за однобокость? А почему автор ничего не пишет про то, как в США, в городе Калабасас, штат Массачусетс в 1976 году вырвало сразу двух девочек? Двух! Две это в два раза больше, чем одна! Но в «Губернiи» об этом ни слова. Что это? Случайность? Не думаю. А бомбежки Хиросимы, вторжение в Ирак, пытки в Гуантанамо! «Губернiя» молчит, обходя эти по-настоящему серьезные темы. Нет, конечно, автобус из Гирваса в Кондопогу — это тоже важно, но ведь идет война. На нас напали, и нам пока не до автобусов. Надо сначала их победить, и тогда, если не мы, то внуки наши будут ездить из Гирваса в Кондопогу сидя.

И так в ответ на любой критический материал. Даже на жалобу в жалобной книге в ресторане. Вы напишете туда про то, что мясо было сухим, официант грубым и вентиляция не работала. А прочитавший вашу жалобу директор ресторана удивленно вскинет брови и произнесет: «Не понимаю! А почему здесь нет ни слова про Гуантанамо?». В Новом Орлеане полицейские опять застрелили чернокожего. Убит Мартин Лютер Кинг. Замучен Каддафи. Индейцы сосланы в резервации. Индеек подло жрут в День благодарения. А в книге жалоб об этом ни слова. Да, конечно, качество обслуживания в ресторанах тоже важно. Но ведь идет война. Вот победим всех, и тогда, глядишь, если не мы, то внуки наши будут есть мягкое мясо.

Ну что еще? Оптимизация в медицине? Старушка в деревне вызвала скорую, не дождалась и скончалась? Да, есть такое дело. Да, об этом нужно писать. Смело, хлестко, принципиально. Но надо же рядом обязательно приписать про Гуантанамо. Где-то закрыли аптеки и фельдшерские пункты? Это не страшно. Индейцам в 18 веке было хуже. Гора-а-а-здо хуже. А каково было югославам, когда их бомбили пиндосы? А как страдали вьетнамцы под пятой американской военщины?! Идет война. Тут уж или мы, или они. Будем надеяться, что мы. И вот тогда к тем из нас, кто останется, приедет скорая помощь… Не очень, правда, понятно, почему в тех странах, которые с нами воюют, люди ничего про это не знают. Но это не важно. Еще узнают.

Впрочем, есть и еще одно распространенное мнение. Коротко оно сводится к тому, что никто нам ничего не должен. С чего мы вообще взяли, что государство что-то нам должно? Это иждивенчество. Государство само по себе, а мы сами по себе. Оно обслуживает себя, а мы себя. И не фиг ныть! Не нравится аварийная квартира – больше работай и купи новую. У тебя ребенок-инвалид, и ты все тратишь на лекарства – сдай ребенка в лечебницу, там специалисты, они лучше знают, как помочь больному. Не хочешь? Это твой выбор. Но тогда не фиг ныть. Не хочешь ездить в переполненном автобусе – заработай на машину. Не можешь на машину – купи лисапед. Ты старая бабка и не можешь крутить педали – сиди в Гирвасе и не высовывайся. Но не ной.

Государство тебе ничего не должно. Ты ему да, а оно тебе — нет. Потому что оно на тебя потратилось, дав тебе бесплатное образование. А теперь ты должен пойти в армию и отдать долг. То есть, блин, образование как бы получилось не бесплатным. Но это не важно. Уйди в деревню, построй там дом, выращивай кабачки, жри их с апетитом, лечись мочой – это зашибенско помогает, но не ной. А не нравится – вали на хрен из нашей страны.

Кстати, сторонники военной теории тоже, чуть что, приказывают недовольным валить. Типа валите, пока мы вас сами не завалили… Даже и не знаю, какие из этих двух типов граждан мне нравятся больше.

 

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2017 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх