Иногда вижу, как взрослые мужчины или женщины срываются на своих родителей
Блоги

Иногда вижу, как взрослые мужчины или женщины срываются на своих родителей

В этот раз хотелось бы затронуть трогательную тему, о которой должны помнить все, без учета пола, национальности или религии – отношение к родителям.

Когда я была подростком, мой папа показал мне одно видео, которое кто-то, может, тоже видел. Сидят на скамейке мужчина и старик. Мужчина очень занят чтением газеты и молчит. Пожилой человек рядом задумчив. Внезапно он видит маленькую прилетевшую птичку и спрашивает сына: «Кто это?» Сын отвечает: «Воробей». Старик задает этот вопрос еще несколько раз, пока не выводит из себя родственника. Тогда отец напоминает ему, что когда тот был маленьким, то, гуляя в парке, 21 раз спросил то же самое. И каждый раз папа обнимал своего ребенка и терпеливо отвечал.

Иногда вижу, как взрослые мужчины или женщины срываются на своих родителях — тема «Отцы и дети» всегда актуальна. Люди в пожилом возрасте действительно чем-то напоминают детей. Наверное, своей беспомощностью. Они уже не такие сильные, как были когда-то. Не могут посадить внука на плечи, научить его кататься на велосипеде, не всегда понимают, как пользоваться современными гаджетами и т.д. Теперь уход нужен за ними.

В исламе верующих призывают относиться к родителям хорошо, тем более если они уже стали пожилыми. В Коране, священной книге мусульман, есть интересная цитата на эту тему: «Если один из родителей или оба достигнут старости, то не говори им: «Тьфу!», не кричи на них и обращайся к ним почтительно. Склони пред ними крыло смирения по милосердию своему и говори: «Господи! Помилуй их, ведь они растили меня ребенком» (17:23-25). Представляете, даже небольшой вздох вроде «тьфу» порицается. Наверное, принять то, что отец или мать сильно постарели, очень сложно. Кажется, зачем они просят о какой-то, как кажется, ерунде, если могут это сделать сами. Тем не менее помогать и терпеливо относиться даже к капризам — долг каждого человека, который уважает себя.

Особенная тема — внимание к матерям. У мусульман есть такое выражение «Рай находится под ногами матери». Эту фразу, конечно, не стоит воспринимать буквально. Имеется в виду, что для тех, кто любит и уважает матерей, открыты врата рая. Ведь они столько трудностей перенесли, пока растили нас, поэтому не надо забывать про них или игнорировать, даже если кажется, что своих дел выше крыши. Слышала где-то сравнение родителей со звездочками в небе, которые светят для нас независимо от того, на земле они или на небесах.

Мне сложно говорить, что в Петрозаводске дети плохо относятся к своим пожилым родителям. Если они болеют, то пенсионеров перевозят к себе домой или селятся к ним. Покупают лекарства, продукты. Возможно, кому-то не хватает терпения, но над этим просто надо поработать.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings