Из прямой кишки выход | Daily
Блоги

Из прямой кишки выход

Блог Александра Фукса

Министр экономического развития Карелии Чмиль сказал, что развивать у нас фактически нечего. Вот его назначили министром, он пришел на хозяйство, а тут, мама дорогая, — «ни трудовых ресурсов, ни электроэнергетики, ни газа, ни дорог». «У нас ничего нет, — обнаружил Чмиль. – Зачем сюда идти?». Вот такое открытие. То есть, нам всю жизнь втирали, что мы Северная, блин, Швейцария, что у нас леса, озера, ягоды и рыбалка, а оказалось — мы никому не нужны! Ни клюква наша, ни корюшка, ни ламбушка и ни Кивач. Мы лишь, цитирую, «социалистический анклав» и какой-то еще непонятный «промежуток». «Экономически не выгоднейшая территория». В общем, похоронил.

Раньше-то хоть свет в конце прямой кишки виднелся. Сидишь в ней, но знаешь — туризм! Не мы, так дети наши будут жить при туризме. Отстроятся аэропорты, раскинутся дороги, разрастутся отели, и потянется в Карелию бесчисленный поток иностранцев в клетчатых штанах и панамах. Комары сдохнут, клещи повесятся, и начнется на нашей земле новая богатая жизнь. А кроме туризма у нас будет форель. Не мы, так внуки наши будут жить при форели. У нас же роза ветров круче, чем в Финляндии. И температурный режим идеальный. И количество озер. И вот, разведем мы рыб, как лохов, и будем ими торговать со всем миром, а весь мир будет нам платить, и снизойдет на Карельщину благодать.

А еще нам рассказывали про ковры из брусники, про сосны, гранит, кварцит и всю такую уникальную карельскую березу. Предыдущие министры и не министры экономики рассуждали о том, что нужно перестать тупо вывозить лес за границу. Мол, нужно построить деревообрабатывающие и мебельные заводы в самой Карелии и торговать уже не деревьями, а стульями, комодами и коттеджами. Это принципиально другие деньги. И вот не мы, так наши внучатые племянники обязательно будут жить при этих стульях. Ягодные фабрики безудержно будут варить варенье. Беломорка возродит Беломорск. А добыча камня сделает Карелию богаче Ханты-Мансийска. Всю свою жизнь мы сидим в прямой кишке, слышим эти разговоры и верим, что любая кишка заканчивается отверстием. Но вот пришел Чмиль и отверстие это законопатил. Нет у нас ничего. Кроме задницы.

Функцию свою как министра экономразвития специалист по инвестициям Валентин Чмиль объяснил просто: ездить в Москву и заниматься проституцией. Целовать «в одно место кого угодно и как угодно». За это в Кремле выдают деньги. И это наш единственный шанс. То есть развивать туризм, разводить форель и копать камни — это без шансов. А целовать кого угодно и как угодно в одно место — это шанс. Оно проще, легче и понятнее. Ну, по крайней мере, с точки зрения специалиста по инвестициям. Ведь и правда, только начали заниматься рыбой, тут же пришлось судить двух министров сельского хозяйства. Начинаем строить дороги — появляются вопросы к руководителям Дорожного комитета. Да и дороги сразу как-то разваливаются. Начинаем копать камни – гробим природу. Бережем природу – не можем достать камни. Целовать в одно место, однозначно, проще.

Следует, впрочем, добавить, что губернатор Карелии Худилайнен с замом своим не согласен.

— Никому, — сообщил губернатор, — не позволительно ставить под сомнение перспективы развития республики.

Тем более что эти перспективы подтверждены поручением президента. То есть президент поручил не сомневаться. И как-то сразу задышалось веселее и свободнее. Потому что, пускай не мы, так правнуки наши. Ну, не правнуки, так прапрапраправнуки, но выйдут из этого туннеля. Выйдут и увидят белый-белый мир. Белый, огромный, манящий мир из чистого, как душа сантехника, фаянса.

 Александр Фукс

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings