Как борзеют страховщики
Блоги

Как борзеют страховщики

Моя близкая приятельница недавно вышла замуж. И это прекрасно! Потому что там любовь, преданность и большие планы на совместное будущее. Была замечательная свадьба с исполнением всех красивых ритуалов. Был уверенный и сильный духом жених и взволнованная и трогательная невеста. Было все красиво и по-настоящему.

И вот жена уже мужняя поменяла фамилию, как это и заведено в приличных домах. Однако это уже не прекрасно, а ужасно! И не потому, что ее новая фамилия какая-нибудь Залипупкина или Дуракова. Отнюдь! У нее нормальная новая фамилия, которая имеет вполне узнаваемое восточнославянское окончание. И она была счастлива это сделать для своего любимого мужчины. Однако жестокие законы капитализма не дали ей испытать чувство гордости и ответственности по полной программе за предоставленное право именоваться по-другому в будущем. А все почем?! А потому что у этой девушки, как и у огромного количества представительниц прекрасного пола, имелись водительские права, которые она получила задолго до вступления в брак. Эта девушка спокойно себе пользовалась своим водительским удостоверением по назначению. А еще у нее был свой автомобиль. И еще на этот автомобиль имелся страховой полис, который она оформляла у одной и той же страховой компании на протяжении нескольких лет. Более того, она не попадала в аварии (тьфу-тьфу-тьфу) и не была злобным нарушителем правил дорожного движения. Но проблемы из-за новых прав вследствие замены фамилии она-таки испытала.

Началось все с того, что она купила другую машину, предварительно продав предыдущую еще по старой фамилии, и отправилась в свою страховую компанию, не подозревая, что ее там ожидает. Она пришла и увидела очередь, посидела в очереди, дождалась своей очереди, а в ответ на ее ожидание и добросовестное желание оформить все документы правильно ее спросили: «Девушка, вам сколько лет?» — «24». — «Ой, а стаж какой?» — «Пять лет». — «Да? Ну давайте,- попробуем оформиться». Работница страховой компании начала было вбивать новые данные водительских прав моей знакомой, а потом говорит: «Все, база зависла». — «И что теперь делать?» — «Ждать, пока отвиснет». — «И долго ждать?» — «Не знаю, может, и долго. А лучше зайдите попозже». Подруга подумала, что, наверное, и правда такое может случиться с базой. И пришла в другой день. В этот раз, пока она ожидала своей очереди, она наблюдала такую картину. Подходившие автолюбители при вопросе о типе кузова автомобиля и ответе «грузовой» были также подвержены зависанию базы. Снова подошла ее очередь, и снова случилось то же самое. «Девушка, разве такое может быть?» — «Может. Сейчас вообще как-то странно с этой базой у нас». — «Я пока сидела в очереди, заметила, что не на всех у вас база висит!» — «Да, так бывает». — «Что, подойти позже?» — «Совершенно верно!» После этого малоприятного разговора она решила отправиться в другую страховую компанию, где, к ее удивлению, случилось все то же самое. В одной из компаний ей посоветовали попробовать оформить страховой полис через Интернет. Она, вернувшись домой, сразу постаралась это сделать. Однако и здесь ее ожидал сюрприз: как бы она ни старалась заполнять все требуемое там, у нее тоже подвисал сайт или он просто не обновлялся.

В перерывах между ее попытками оформить страховой полис мы встречались в кафе попить кофе, и она мне все это рассказывала и говорила, что не знает, как быть. Мне было крайне странно такое слышать. Я недоумевала, как вообще такое может происходить? Человек купил машину, хочет ее оформить, а это никак не получается, потому что у всех страховых компаний при ее виде зависает база. Следовательно, она не может пользоваться своим автомобилем. Какая-то глупость, честное слово!

Но мир, как известно, не без добрых людей. Да здравствуют связи и хорошие знакомства! В процессе этих мытарств нашлась одна знакомая, которая работала в страховой компании. Она сообщила, что, оказывается, все это происходило, потому что моя знакомая поменяла фамилию и вовремя не явилась в страховую компанию и не сообщила им об этом. Ну прямо Пенсионный фонд какой-то! Не меньше! И вот именно поэтому (замена фамилии и какое-то время отсутствие в страховках, даже в чужих) везде виснет база. Ей объяснили, что все ее накопленные баллы сгорели. А если она хотела бы, чтобы они у нее не исчезли, то ей надо было заранее сделать заверенную копию водительских прав со своей девичьей фамилией и принести это в страховую компанию, чтобы они переоформили ее запись в базе. Но так как это экономически невыгодно для страховых компаний, то об этом особо нигде не распространяются. Ей сообщили, что страховые полисы на автомобиль начинают оформлять тогда, когда у водителя есть хотя бы B класс по базе. А если ты поменял водительское удостоверение и какое-то время не показывался в страховой компании, то забудь о нормальной страховке. Максимум, что могут предложить, – это оформление страховки по полной стоимости, в ее случае это было 12 тысяч рублей против 3 тысяч, которые она платила раньше.

Вооружившись этими знаниями, она отправилась снова штурмовать офисы. Менеджеру страховой компании она рассказала все, что знает. Та удивилась и спросила: «А откуда вы это знаете?» — «Знаю. Так бывает!» Моя приятельница даже предложила оформить ей страховой полис на ее автомобиль по полной стоимости. Ей ответили, что для этого сначала нужно показать свою машину. И вот для этого теперь ей нужно было позвонить какой-то важной женщине, которая должна была провести инспекцию машины и дать свое заключение. Как я понимаю, женщина должна была оценить, насколько стар был автомобиль и был ли смысл его страховать вообще. Однако эта важная женщина на звонки не отвечала 3 дня и 3 ночи. Поэтому моей знакомой пришлось совершить другую операцию. Она решила переоформить свой автомобиль на мужа и сделать страховку на его имя. Кстати, страховой полис на его водительские права обошелся им в 3500 рублей, хотя стаж официального вождения у них одинаковый.

Вот я и думаю, а если я вдруг еще раз соберусь замуж и еще раз захочу поменять фамилию или просто перехочу ходить со своей этой неродной фамилией, а захочу стать какой-нибудь Сперанской, Апраксиной или даже де Шуазель-Гуфье, то просто так это сделать у меня не получится! Мне непременно нужно всем об этом доложить и даже страховому агенту, который очень хочет на мне заработать. Но теперь я знаю их хитрый план, и поэтому я всем об этом поведала!

Был случай из жизни. Страховой агент за пару месяцев купил себе новенькую премиум-машинку. А потом по-быстрому уехал на ней в другой город. Как они это делают? Они берут деньги, выписывают полис и не регистрируют его. Вероятность попадания автомобиля в аварию не так уж и огромна. И вот, если вдруг и случится авария, то агент срочно вносит нужную сумму, которую он когда-то прибрал к своим кармашкам. А некоторые очень борзеют и, нахапав кучу денег по всяческим страховкам, просто исчезают с этими деньгами. Не знаю, что с ними потом бывает. Наверное, кому-то везет, у кого за года никаких аварий, пожаров или клещей не случается, а кому-то может и не везет, и их, по-видимому, должны разыскивать.

Но я думаю, случай с моей знакомой – это не желание агентов или менеджеров нажиться на ней, это прежде желание страховой компании нажиться на ней, вернее, на ее неосведомленности. Незнание закона не освобождает от ответственности. И здесь абсолютно такая же ситуация. Только вот проблема в том, что в вечной спешке и суете мы не успеваем, забываем, пропускаем мимо ушей важную информацию, написанную на важном листочке мелким шрифтом под звездочкой. А делать это крайне недальновидно, ибо Остапы Бендеры не дремлют и ждут нас везде и всегда.

Будьте бдительны, господа!

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings