Как правильно начать день, чтобы он стал счастливым | Daily
Блоги

Как правильно начать день, чтобы он стал счастливым

Анна Черных

Моя подруга влюбилась. Она была поражена в самое сердце и всерьез уверяла, что ее жизнь больше никогда не будет прежней, а судьба решена. Нет, Катерина не встретила мужчину своей мечты. Она вернулась из поездки по Индии. Эмоции били через край, но ключевую мысль мне все же удалось уловить. Все красоты архитектуры, грязь, нищету и вопиющую бедность, с которыми она сталкивалась в Индии на каждом шагу, затмили лучезарные улыбки местных жителей. Просто поразительно, насколько умиротворенное выражение их лиц контрастирует с хаосом, в котором приходится обитать подавляющему большинству индусов. Возможно поэтому толпы благополучных европейских туристов, не страшась болезней и антисанитарии, регулярно прибывают в эту страну за ответом на вопрос «Как быть счастливым, если поводов для счастья нет?».

Анна Черных

Анна Черных, руководитель студии йоги и пилатеса «Золотой лотос», сертифицированный преподаватель, обучалась в Московской школе фитнеса, Академии фитнеса, Аштанга Йога Центре

Я задумалась. Какими тайными знаниями обладают эти люди? Почему мы всю жизнь гоняемся за счастьем, но никогда его не достигаем? Возьмем для примера обычных жителей России. Многолетняя привычка мерить свою жизнь этапами ради призрачного светлого будущего напрочь отбила у людей способность жить настоящим. Жизнь ради будущего не предполагает возможности радоваться дню сегодняшнему. Такая мировоззренческая система базируется на ложном утверждении, что раз пока жизнь еще недостаточно хороша, человек никак не может быть счастлив здесь и сейчас. Он должен «пахать» на благо будущего, и, возможно, когда-то, в далеком будущем… Модель «сейчас мне плохо, а хорошо станет потом» популярна по сей день. Большинство людей, как и прежде, живет в колоссальном напряжении, под гнетом проблем, душевных и физических. Душу греет надежда, что когда-нибудь настанет день, когда можно будет, наконец, расслабиться и зажить другой жизнью, спокойной и счастливой. А сейчас надо еще постараться, поднатужиться, перетерпеть.

При таком подходе человек не учится ощущать счастье текущего момента. Восточная философия, напротив, утверждает, что значение имеет главным образом то, что происходит с человеком здесь и сейчас. Восточные люди в большинстве своем действительно склонны ценить настоящее и умеют наслаждаться текущим моментом, несмотря ни на что. Основная мысль всей восточной философии в том, что человек не может СТАТЬ счастливым. Он может только БЫТЬ им.

Возможно поэтому именно на Востоке зародилась йога. С ее помощью я научилась ценить радость настоящего момента и быть благодарной за каждый прожитый день. Разумеется, до абсолютного просветления мне ещё очень и очень далеко! Но иногда я пытаюсь представить, какой была бы моя жизнь, если бы много лет назад я не открыла для себя йогу и не влюбилась в нее. Было ли бы все по-другому? Возможно, я выглядела бы также. И ходила бы в спортзал, чтобы поддерживать форму. Но совершенно точно я бы не чувствовала себя так, как сейчас. Я уверена, что йога помогает мне меньше тревожиться, быть уверенной. Йога делает меня счастливой.

Это мой стиль жизни и моя профессия. Меня очень радует, что отношение к йоге, как набору физических упражнений для обретения красивой осанки и изящной мускулатуры, похоже, уходит в прошлое. Все реже после моих занятий люди задают вопросы вроде: «Нужно ли быть вегетарианцем, чтобы практиковать йогу? Сколько килограммов я сброшу, занимаясь йогой? Вы, йоги, все практикуете этот странный тантрический секс?». Зато вопросы о том, как стать более сосредоточенным, внимательным, спокойным и уравновешенным с помощью практики звучат все чаще.

Разумеется, все вышесказанное вовсе не подразумевает, что столь обожаемая мною йога — единственный путь к счастью. Этот материал лишь открывает целую серию публикаций на сайте «Губернiя Daily», которую мы решили озаглавить «Проект «Счастье». Мы будем приглашать интересных, а главное, — счастливых людей поделиться своим опытом достижения внутреннего покоя и гармонии.

Присоединяйтесь! Давайте вместе рассуждать о том, как помочь себе стать более счастливым. Нет, не о том, как сохранять улыбку на лице, невзирая на удары судьбы — это невозможно, а главное, не нужно. Мы будем говорить о том, как сделать ощущение счастья привычным чувством, сопровождающим нас по жизни, и как, несмотря на череду разнообразных переживаний, сохранять в себе радость, энтузиазм, любовь к жизни и благодарность за то, что есть.

Счастливым нужно БЫТЬ.

Ну а для того, чтобы вы не подумали, будто мы будем только рассуждать, вот вам немного практики. Для того, чтобы прожить счастливый день, необходимо его правильно начать. Поделюсь с вами своим рецептом энергетического коктейля, который никогда меня не подводит. Этот комплекс упражнений носит название «Сурья Намаскар», или «Приветствие Солнцу». Это настоящая «последовательность-хамелеон». Она «подстроится» под любое состояние и настроение, главное – суметь выбрать правильный темп. Это своего рода универсальный инструмент йоги. Если вы хотите быстро разогреться, переходите из одной асаны в другую без задержек, на каждом вдохе и выдохе. Этот же комплекс можно выполнять медленно и вдумчиво, задерживаясь в каждой асане на несколько секунд. Старайтесь не терять концентрации на протяжении всего занятия, и практика превратится в своего рода медитацию в движении. Выполняйте предложенную последовательность 5–6 раз, постепенно доводя количество подходов до 12 и более. Выполнение этого комплекса повысит уровень энергии, даже если асаны в вашем исполнении пока далеки от совершенства.

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings